Соблюдение требований 152-ФЗ при переходе на КЭДО | Запись вебинара 22.10.24

preview_player
Показать описание
Остались вопросы? Обращайтесь к нам, мы всегда готовы вам помочь:

✅ Больше полезного контента от нас:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Слушаю вас и вспоминаю, сколько же нарушений в получении согласия с человека были допущены операторами банков, операторами сотовой связи, мед. персоналом в поликлиниках ит. д. Кто соблюдает эти федеральные законы и для кого они выпускаются, это большой вопрос.

skoch
Автор

Всё это замечательно. Но возникли два вопроса.

1. Вся риторика по теме работы с ПД людей строится на той исходной, что владелец ПД по умолчанию согласен с обработкой и передачей его ПД. Почему это согласие позиционируется вами как нечто само собой разумеющееся? А если человек не согласен? Или согласен только в узком перечне целей, или в пределах только своей компании? Ведь работника может не интересовать, что компания не в силах самостоятельно начислять зарплату. Не может? - пусть учится, пусть набирает дополнительный бухгалтерский штат. Отсутствие бухгалтеров не освобождает компанию от обязанности по выплате зарплаты работникам, а Конституция гарантирует гражданину право на труд. Соответствует квалификация соискателя заявленной вакансии - обязаны взять, иначе это нарушение ТК, незаконный отказ в приёме на работу.
Это только один пример. Но и других случаев, когда работник может не хотеть давать согласие на тот или иной вид обработки своих ПД, - предостаточно. Как тогда должен действовать работодатель? Есть какие-то законные основания отказать такому соискателю в приёме на работу?

2. Вторая девушка очень "вкусно" рассказала нам о плюсах электронного документооборота. Но бумажный документооборот никто не отменял. И сотрудника, по сути, совсем не волнует, сколько ресурсов экономит компания при переходе на электронный документооборот. Как быть с сотрудниками, не дающими компании разрешение на размещение своих ПД на каких-то, неведомых им, серверах, то есть на передачу своих ПД третьим лицам? Фактически, это гражданское право у таких работников существует. Как его обеспечить, если всё переводится в цифру - поголовно, повсеместно и принудительно?

То же - о школах и поликлиниках. Во всех образовательных и медицинских заведениях принудительно переводят граждан на электронные дневники и медкарты. У всех поголовно в принудительном порядке собирают добровольные (а какие же они добровольные, если даны под принуждением?) согласия на обработку ПД и на медвмешательства (абстрактные и не ограниченные по времени). И в случае отказа дать такие согласия человеку отказывают в получении образовательных или медицинских услуг. Хотя право на их получение тоже гарантировано гражданам Конституцией.
Получается, что вся эта свистопляска со сбором всех этих согласий в итоге нарушает права граждан?
У вас почему-то ни слова о тех случаях, когда человек не желает давать эти согласия - частично или в полном объёме.

З-