О СВЕДЕНИИ В НАУШНИКАХ | СВЕДЕНИЕ МУЗЫКИ

preview_player
Показать описание
Вот в этом видео поговорим о сведении в наушниках, о мониторинге ближнего, среднего и дальнего поля. Об акустике ADAM, GENELEC и MEYER SOUND.

Посмотрите другие видео:

Друзья, уже 10 месяцев как я перешел в онлайн, у меня учатся студенты со всего мира: Сиэтл, Саха, Вьетнам, Вильнюс, Лиссабон.
Пройдите тест и узнайте насколько Вы готовы к обучению:

#mixing#сведение#headphones
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Наушники 🎧 - подспорье. Это важнейший нюанс. Не «под споры», а именно подспорье. Очень хорошо в них прорабатывать детали с уже выстроенными планами, как заметил уважаемый Александр. И конечно же есть фраза «у всех уши разные»...но когда перед профессионалом стоит задача ВремяЦелесообразной и продуктивной работы, то гораздо эффективней работать с балансом на мониторах. Некоторые видят фотки продюсеров типа Ноа Шебиба, где тот сидит в самолете, на столе макбук, наушники и музыкальный процесс якобы запущен...(и думают: отлично, работа в наушниках, буду сводить также), но это наверняка касается какой-то конкретной задачи, не касающееся сведения: разбор семплов, построение аранжировки, подбор нужных звуков для дальнейшей работы. Затем самолёт приземляется, после долгого делового дня человек едет отдыхать домой, а по утру с подготовленными задачами и намерениями едет на студию, где его ждут родные Focal и многочасовая музыкальная медитация.

oceanjoy
Автор

Что то я не понял, я одеваю оголовные наушники, включаю тестовые синусы на частотах 25-100 герц и отчетливо слышу эти частоты(причем чисто без стоячих волн, и резонансов), ну и соответственно любой это слышит. Я пишу аранжировку в домашник условиях на 3 дюйма мониторах, где частот ниже 60 герц реально нет, поскольку мониторы их не воспроизводят, я одеваю наушники что бы услышать и как то поработать с аранжировкой в низком диапазоне частот. А коллега заявляет что мы не можем в наушниках слышать ниже 100 герц, что это не возможно, так как мы воспринимаем эти частоты не ухом а костями за ушами. Как то странно, потому что даже среднего уровня затычки выдают такой низкий диапазон частот, и мы слышим бас и саб бас в них. По мне это противоречивая информация изложенная в данном видео.

И второй очень важный момент целесообразности использования наушников заключается в том, что сегодня подавляющее большинство людей слушает музыку в гарнитурах и наушниках через гаджеты, очень важно это учитывать, и мониторить микс в наушниках обязательно тоже в таком случае, и понимать как будет слышать микс конечный слушатель.

И третий важнейший фактор, это фактор привычки: Если человек подавляющее большинство своего времени проводит в наушниках, он слушает много "эталонного" материала, и работает значительно больше в наушниках, то сводить он будет в наушниках эффективнее, поскольку его мозг и уши подстроены и адаптированы под эти условия, и прейдя в хорошо оборудованную, студию посадив его в свитспот, он просто попадет в замешательство и не сможет ничего адекватно свести. Это работет и обратно для тех людей которые работают только на мониторах, они включют наушники и не могут понять как вообще возможно в них что то делать, неслышно же ничего).

niknik
Автор

В наушниках можно. Но надо привыкнуть, как в них звучит музыка (и все подряд, и референсы). И программа типа риалфонса какого-нибудь тоже поможет, потому что по-другому покажет вам, что как звучит (пусть и не на 100% как живые мониторы в студии). И еще можно через импульсы мониторов послушать. И наушников лучше пару-тройку разных (профессиональные открытые + что-то «на каждый день»). И еще в машине. И в эйрподсах на улице. И слушать вместе с другими песнями обязательно. И можно забить в студии пару часов, взять туда свой проект и послушать-покрутить все там, потом догнать детали дома в тех же наушниках.

Да, у вас будут косяки и они наверное будут заметны на хороших мониторах в больших студиях, но слушателям пофиг. Люди слушают песни, а не миксы.

Мир уже давно поменялся: люди пишут музыку дома, сводят дома, даже мастерят (простигосподи) дома. На каждое «вот так нельзя» найдется песня (не одна), где было можно.

joeromersa
Автор

Спасибо за видео, Александр! Как всегда, очень полезно, понятно и доходчиво.

Но всё-таки для того, чтобы воспроизвести частоту в 100 герц, НЕ НУЖНО "раскачивать массу воздуха на 3.4 м". Достаточно лишь заставить колебаться барабанную перепонку сто раз в секунду, а на это способен капсюль самых дешёвых "капелек" :-) Развивая мысль далее: ведь и мониторы среднего и ближнего поля тоже не раскачивают такую массу -- выходит, они тоже неадекватно "низы" воспроизводят?
Понятно, _что именно_ вы хотели сказать, но всё-таки нужно воздерживаться от подобных выражений. Вы -- человек очень авторитетный, большинство ваших зрителей (я -- не исключение) воспринимают все ваши слова как истину в последней инстанции, просто на веру. А как там было у Сент-Экзюпери? :-)


Ещё раз -- спасибо за то, что вы делаете для нас, Александр!

theMerzavets
Автор

На мой взгляд сводить в наушниках тоже можно если правильно работать с рефренсами. Слух можно тренеровать. Вслушиваться, запоминать сцены, эквализацию, другие моменты и стараться делать так-же. И когда треки начнут звучать в наушниках хотя-бы приблизительно как рефренсы, то это уже успех. А дальше нужно увеличивать глубину погружения в нюансы и продолжать. Не все могут позволить себе правильную комнату с высококлассными мониторами. А если слуха нет то и они не помогут. В таких случаях лучше обращаться к профессионалам таким как Александр Цыплухин..!..)

dkwgofg
Автор

равнобедренный - равны две стороны, равносторонний - равны три стороны

MrPenzin
Автор

Как всегда все четко и полезно. Александру большой респект!

gzijxgw
Автор

Важная деталь была упущена - иметь хорошую пару ушей (байеры/АТ/Сони и тд) - очень важно для дополнительного мониторинга, не стоит из полностью исключать. Я часто сталкиваюсь с тем, что люди сводят дома на мониторах с 3" или вообще сидят в яме на 60-80гц, и совершенно не контролируют низкие частоты в своей работе. Уши же дадут необходимое представление в таком случае. Это касается всех у кого нет подготовленной комнаты(а таких большинство)

trexxperiaz
Автор

Можно и в наушниках сводить качественно, если слух под них натренировать

junemix.produce
Автор

Очень интересное, содержательное и чрезвычайно полезное видео. Спасибо за информацию и очень интересно было виртуально прогуляться по Вашей студии! )

EvgenyGIDrov
Автор

Мнение автора касаемо наушиков весьма субъективно. А в комментариях аж война :)

otigosj
Автор

Александр. Огромное спасибо за труд!!! Здоровья Вам и хороших учеников)))

eqxbxmg
Автор

Сведение в любом случае состоит из нескольких частей. И да, для какой-то части работы наушники очень плохо подходят, но какую-то часть очень хорошо делать в них. Более того, некоторые наушники даже за 15 тысяч рублей по детализации превосходят мониторы за 60, а значит некоторые проблемы лучше слышны именно в них :) Да и потом, наушники — как минимум одна из систем, в которой тоже нужно слушать и проверять микс. Как по мне, на начальных этапах своего роста вполне себе целесообразно сводить в наушниках, параллельно переключаясь на колонки, если на мониторы нет денег или если в них нет смысле в домашних акустических условиях. Когда все более-менее готово, проще и дешевле снимать в аренду правильную студию на пару часов, чтобы дорубить свой микс, используя разные мониторы, которые, опять же, правильно стоят в правильном помещении. Это дешевле, чем тратить очень много денег на мониторы, которые у тебя дома просто не будут работать как нужно. Понятно, что это не профессиональный метод работы, но начинать и развиваться как-то надо. Не у всех есть возможность снять в аренду помещение надолго, акустически оформить, напичкать оборудованием и заниматься там своим пока бесплатным хобби или устроиться подмастерьем к практикующему звукорежиссеру сведения/мастеринга. Делаем выводы. Это не инструменты, друг друга исключающие, а друг друга дополняющие.

nikodimson
Автор

дыхание замирало, когда металлический наконечник рулетки приближался к

xras
Автор

Многие звукорежиссеры считают, что черновое сведение в наушниках с использованием софта, возможно. Конечно, окончательную корректировку нужно сделать на мониторах.

saganessi
Автор

Только не равнобедренным треугольником, а равносторонним. Спасибо за видос)

andrey_-rvkb
Автор

очень доступно понятно Александр. Спасибо. Учите учите нас

maganek
Автор

Лучше всего получается так (в квартирных условиях) - брать мелкие мониторы, которые максимально хороши по панораме. Большие тоже можно, но только если обрезать у них низ. Именно низ в квартире будет гулять. Его быть не должно в этом случае совсем. В мониторах работать с пространством, со средними и высокими. А вот как раз низ контролировать в наушниках, так как низ по панораме почти всегда в центре, и недостаток панорамирования в наушниках на низ не повлияет. Да и стоячих волн на низах в наушниках не будет. Вот и получается желаемая связка для квартирных условий.

superidea-channel
Автор

При всех спорах о том, можно ли сводить в наушниках, у меня возникает такой вопрос.
Мы свели трек в хорошей студии с хорошей акустикой и идеальным расположением мониторов, выстроили правильное расположение объектов по глубине и панораме, выпустили диск, залили mp3 на всевозможные платформы, отправили на радио.
А потом абсолютное большинство потребителей вставили наушники-вкладыши и слушают этот трек с центром в голове, а не перед и с низом, который они не способны воспринять физически. Оставшаяся часть слушает этот трек из дешового приемника, или блютуз колонки в ужасной комнате, кто-то в машине с посторонними шумами и резонансами, или злобным сабвуфером.
И почти никто не сядет в точно такую же студию, чтобы услышать то, что слышал звукорежиссер.
Как быть с этой ситуацией? Может быть стоит выстраивать весь звук под условия прослушивания потребителя?

AndreyWhitehorse
Автор

Хорошее видео. На бубенчики не надо жать.🤣 Больно😊😊😊. На колокольчик уже нажали давно.

okzqpwh