Экономическая история США: от «ковбойского капитализма» Р. Рейгана до «Леонида Ильича» Байдена (1988

preview_player
Показать описание
Презентация препринта научного сотрудника М-центра Павла Усанова

В препринте разбирается период модернизации США от эпохи Р. Рейгана до Д. Байдена. Проанализированы экономический последствия рейганомики в краткосрочном и долгосрочном периодах: в краткосрочном периоде рейганомика дала свой толчок к развитию, но, так как она содержала порцию интервенционистских мер, то в долгосрочном периоде итоги оказались неоднозначными. Экономический рост «сытых 1990-х» совмещался с ростом государственных расходов в период правления Буша-старшего и Б. Клинтона. На это наложился идеологический сдвиг, начавшийся в начале 1990-х: стало гораздо больше сторонников этатизма и социализма. Когда произошел очередной циклический спад 2007-2009 гг это было воспринято общественным мнением как расплата за политику «неолиберализма». Президент Б. Обама отреагировал на кризис целым пакетом интервенционистских мер. Республиканцы и демократы и их сторонники за период с 1988 по 2021 значительно радикализировались, на смену единства нации эпохи конца «холодной войны» Рейгана, пришел, кажется, непреодолимый идейный и политический раскол общества начала правления Д. Байдена.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Можно ли иллюстрировать линейные уравнения графиками параболы?

ЕвгенийЗмеев-ыя
Автор

С выбросами это конечно манипуляция. Всем известно, что развитые страны перенесли тяжелое производство в неразвитые. Там и сила раб дешевле и от своих домов подальше.

danielkozeletckiy
Автор

Даже в качестве звука Ватоадмин был лучше.

РоманТоргованов-щм
Автор

Классический либертарианец, чем меньше государства тем лучше. И вообще современные проблемы из-за того что государство вмешивается в экономику, а не отдаёт все "невидимой руке рынка". Странно что невидимая рука рынка привела в свое время великой депрессии.

AltairKh
Автор

"никто из них не видел настоящий социализм". Извините, но так называемый вами "настоящий социализм" вообще-то тоже не видел настоящий социализм, т.к. в начале 20 века капитализм был не достаточно развит, чтобы произошел переход. Настоящий социализм уже происходит в развитом капитализме на примере компании Какакола. Самый крупный держатель акций, Баффет, имеет ок 7 процентов акций. А управляющего назначает совет директоров. Существует плановое планирование. Что это, если не социализм в чистом виде? Разделите акции на всех и что от этого изменится???

danielkozeletckiy
Автор

Серьезно? Усанов? Его лысый бездарь уничтожил в дебатах не напрягаясь. Зашквар

peekknuf