Психологические защиты: проекция, перенос, контрперенос. Наше внешнее всегда отражает внутреннее.

preview_player
Показать описание
Внешнее - это отражение внутреннего. Каждый смотрит свое кино. Люди видят то, что хотят увидеть. Слышать то, что хотят услышать. И верят тоже лишь в желаемое. Как часто вы слышали подобные выражения? Все это эффект такой психологической защиты как проекция.

Проекция – это импульс, который принадлежит человеку, но не присваивается им как свой собственный, а приписывается окружающей среде и другим людям.

Все мужики козлы. Все бабы стервы. Держи Вора обычно кричит сам вор. Обвиняют обычно в том, чем грешат сами (кроме тех случаев, когда обвиняют в очевидных вещах). Все, что мы не можем позволить себе — мы порицаем в других или проецируем на других. Мы так же проецируем свои страхи, комплексы, мировоззрения.

Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любят. Л. Толстой

На любовь способны красивые, развитые люди способные видеть красоту в других. Ущербные, не уважающие себя люди - неспособны даже уважать.

При этом по закону импринтинга полные любят фильмы, где главные герои полные. Блондинки симпатизируют блондинкам. Брюнетки - брюнеткам. Сильные мужчины предпочитают фильмы про сильных. Дураки - про инфантилов и дураков. В общем мы отождествляем себя, ищем похожих, подобных. И проецируем свое внутреннее на других.

Увидеть мир красивым может только человек красивый внутри.

Чебурашка спрашивает гену: - «что такое проекция?». Гена отвечает: - «это когда ты говоришь, что у меня большие уши и маленький рот».

Чаще всего человек с комплексом ушей будет обращать внимание на чужие уши. С комплексом кривых ног будет в чужих ногах искать кривизну. Бабушки на лавочке сплетничающие обо всех скорее всего переносят что-то своё внутреннее, свой негатив и свой жизненный опыт.

Таким образом большинство людей смотрят своё собственное кино. Видят реальность весьма субъективно. Могут переоценивать то, чего боятся или на чем зациклены. Могут натягивать свой первичный жизненный опыт на всю неведомую им, непостижимую реальность в результате чего сами оказываются под колпаком узости своего мировоззрения. Эффект проекции.

Лишь пустое может наполниться. Пока мы наполнены своими ложными убеждениями, страхами, комплексами, субъективным опытом - мы плохо воспринимаем свежую информацию из окружающей среды.

Проекция часто группируется с другой психологической защитой - вытеснением.

Толстая женщина может другим указывать на лишний вес. Себя при этом может называть худой. Вокруг она видит только толстых молодых девушек. Безграмотные любят указывать другим на отсутствие запятых. Человек закончивший вечернюю школу с тройками может врать что закончил школу с красным дипломом и пытаться умничать про орфографию.

«Если бы вы могли заглянуть в сердца всех человеческих существ, вы бы полностью влюбились в каждого из них. Если вы видите внутреннюю сущность человека такой, как она есть, а не как проекцию вашего ума, вы будете совершенно влюблены в неё».

Живущая десятилетия без брака с мужчиной женщина может говорить другим ,что они не венчаны, а значит живут во грехе. Когда ей указывают на то, что она не венчана и не в браке проживает с сожителем уже много лет она может сказать, что она не в грехе проживает с ним так как это он не хочет жениться значит это его грех. При этом человек с неудачно сложившейся личной жизнью настойчиво лезет в чужую проецируя свой личный неудачный опыт на других и проживая его снова. Здесь та она уже наконец наведет порядок. У других виднее как лучше. А себя удобнее не замечать.

Мужчина может проецировать на женщин свой неудачный опыт начиная от матери заканчивая сожительницами. Свои недостатки при этом вытеснять. Если мама мальчика была гадкая, злая, пила он может видеть гадкими всех женщин, называть их спермоприемницами. Если мама унижала, обижала - мальчик может проецировать образ матери на жену и мстить ей. Отыгрываться.

Мужчина с 50 евро переехал к женщине и сел ей на шею. История разворачивалась в Польше. При этом вместе с матерью они обсуждали как он мог бросить работу и переехать содержать женщину и чужих детей, которые, к слову, сами работают. На самом деле работы у мужчины не было. Денег тоже. Но свою ненужность, бесполезность он вытеснял, а нужду и зависимость проецировал на женщину.

«Проекция с поподвыпердом» - это когда человек подавляя свои истинные негативные чувства даёт ложные утверждения вызывая сопротивление общества. Протест затем переживается как направленный против самого человека. Провокация с проекцией: заведомо ложное утверждение, например, «Люська красивая». Нет реакции. «Ой какая же Люська красавица. Прям глаз не оторвать». Вы замечаете что «Обычная». «Ой, не завидуй». Я не завидую. Завидуешь. Скандал. Человек выражает внутреннюю радость потому что сам завидовал, но не мог себе позволить выразить свои чувства. Зависть была табуирована. Кто-то вместо него сказал что Люська обычная. У манипулятора улыбкана лице. Он заставил вас прожить то, что запрещал себе.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Если я не ошибаюсь вы в каком-то не давнем видео говорили об внетелесных практиках, не могли бы по подробнее рассказать об этом?

peahead