Тема 37.3. Анемии. Клиническая и лабораторная диагностика

preview_player
Показать описание
Анемии – лабораторные варианты в формировании названия анемий. Патофизиологические варианты анемий (острая кровопотеря, дефицитные анемии, гемолитические анемии).
Роль морфологии эритроцитов в выявлении варианта анемии.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо огромное! Познавательно, доступно, без спешки. Благодарю, за ваш труд.

ibmenul
Автор

Здравствуйте, можете, пожалуйста, объяснить, почему при железодефицитной анемии наблюдается микроцитоз, а при В12-дефицитной - макроцитоз?

fifqynb
Автор

Здравствуйте. Вот интересный случай. У меня сфероцитоз всегда был, сдал мазок вчера. Смотрю в мазке стоит находка макроцитоз++, тромбоцитный анизоцитоз 2+, гиперсегментпция 2+. Потом звоню в лабораторию и говорю что может вы что то перепутали, где мои сфероциты. Они перепроверили и поставили сфероцитоз+++, сказали что из за разрушенных элитроцитов не заметили их. Вопрос мой им был, а разве на фоне добавленных сфероцитоза+++ не должны ли остальные показатели макроциты и аноцитозы упасть, ведь изначально они не видели их и считали свои плюсы с исключением сфероцитов. Сказали нет все так и есть. Передайте через месяц. Скажите, действительно ли не должны были пропасть макроцитные плюсы и прочее на фоне появившемся сфероцитов, или они не хотели признавать косяк и сказали что перездать через месяц?. Может ли к сфероцитозу присоединиться миелодиспластический синдром?

astralstudio