Без Пленки! Глиняный пруд.| Что стало с прудом из глины через 6 лет? Показываю этапы строительства.

preview_player
Показать описание
Мы построили глиняный пруд без пленки около 6 лет назад. Пруд питается от родника который втекает в пруд в виде ручья. Сегодня заехал на объект и хочу показать, как изменился глиняный пруд за это время. Покажу этапы строительства пруда.
Пруд построен для храма. Работы оплачивал наш старый клиент. Мы выполнили свои работы по себестоимости, прибыль не закладывали. Генподрядчик предоставил технику. Произвели разбивку пруда, выемку грунта. Отдельно выбрали пласт тяжелой глины. Ниже "лежат" пласты известняка вперемешку с глиной. (кстати родники бьют из известнякового слоя ). Из менее плотного грунта соорудили дамбу, уплотнили дамбу. Вернули плотный глиняный грунт в чашу где это было необходимо. Далее "открыли кран". Т.е. запустили ручей родника в пруд. Посеяли траву по берегам пруда. Пруд наполнился в течении нескольких дней. Вода родниковая чистая. Запустили в пруд карпа, карпа кои, толстолобика, амура, бестера, осетра сибирского. Всем интересного просмотра и всем добра!!

Подпишитесь на канал, чтобы получать уведомления о новых видео.

------
Обо мне:
- Строю пруды более 20 лет
- Кандидат биологических наук
- Построил более 600 прудов
- Преподаю в школах ландшафтного дизайна и на своем канале YouTube

------
Посмотреть работы:

------
Получить консультацию:
- Телефон: 8-968-769-11-16
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Превосходно!! Отличная работа!! Побольше бы земли так облагородили, оживили!! Вода-это жизнь!!!!

aleksandrdolgopyatov
Автор

Приятно, что появляются такие пруды. Я бы посадила ивы, вербы, черёмуху, калину .

АнтонинаТарасова-фу
Автор

Пруд должен быть большим (минимум 15х30) и естественным, если не хотите на него всю жизнь работать.Разноглубинным, но не меньше метра на мели.Удлиненным и изогнутым.Камни по берегу не нагреваются и не плавят лёд - хрень полная. Обязательно разделять слои, плодородку сантиметров 20 с небольшим заходом в кромку воды. Сразу разбросать озимую рожь и не давая ей выйти в колос косить.Будет трава и зимой плотным ковром и ветвистыми корнями сдержит грунт от размыва.Рожь прорастет даже в глине.Не парьтесь с растительностью у берега, зарастет сам чем захочет)) В первый год сома не зарыбляйте в пруд, сожрет все.И лягушек и рыбу и ондатру, а лет через 10 и вас))

АзЕсмь-эл
Автор

Прекрасно!ОПЯТЬ НАВЕЛИ НА ИДЕЮ ПОСТРОИТЬ ПРУД. Спасибо.

nuardzaqaryan
Автор

У нас на участке был склон с горы. Мы его убрали в уровень с дорогой. Очень много было глины. И она ещё осталась. Засыпали очень много щебенки. Высота со стороны начала склона сейчас около 3-х метров. По периметру 15 на 20 метров. Все это простояло несколько лет. В яме, где ниже холмов с щебенкой сейчас вода. Глубина 50 см. На дне тоже щебенка. По краям ямы выросли сосны. В этом году захотелось сделать пруд. Убрал часть щебенки до самого начала пологого берега (высота до 3-х метров). С другой стороны начал готовить берег с уклоном в 45 градусов. Со дна стал убирать щебенку до глины. По краям было очень много тины. Убираю и чищу дно. Перед тем как приступить к очистке от щебня пруда я в середине горы с щебенкой прорыл ямку до глины. Ямка заполнилась водой и через некоторое время вода в лунке сделалась очень чистой и прозрачной. Виден каждый камушек. А в части, где была вода перед холмом с щебенкой вода очень мутная. Очень много убрал ивы и проредил по берегам выросший пояс из ивы и сосен, чтобы пруд проветривался. Много ещё работы предстоит. За счет чего наполняться водой стал - даже не знаю. Убираю щебень до глины - идет вода.

ВалерийАнтонов-яс
Автор

Не хватает ярких пятен - берег выглядит монотонным, одинаковым. Можно в нескольких местах посадить цветы, ирисы например, кустарники с яркими листьями или цветущие, типа гортензии.
Можно сделать мостки, чтобы можно было пройти к воде. Или разместить большие настилы над водой с креслами и фонарями. Еще вариант с крупными валунами в воде, чтобы можно на них посидеть. Беседки, качели, гамаки в зонах отдыха.
Идеи красивых и оригинальных беседок и общего интересного оформления можно посмотреть погуглив "Штыковские пруды в Приморском крае".

irinas
Автор

Серёжа привет! На мой взгляд не хватает прогулочной дорожки вдоль самого берега пруда.Надо чтобы люди могли подойти очень близко к воде, желательно с вечерней иллюминацией! Плюс какая-то информация на стенде, большим шрифтом об обитателях пруда, можно об истории его создания....

Накануне-мб
Автор

Сколько рыбы у вас в пруду будет? (Чем больше рыбы тем больше корма ей нужно и потом соответственно боремся с отходами продуктами питания рыбы). В любом случае я бы запустил линя он как санитар лечит всю рыбу и сам довольно вкусный, вьюна он поедает сори говно рыб, ну и толстолоба если нужно избавиться от травы то амура но он ест все что найдет. ВСЮ рыбу обрабатывать перед запуском обязательно!!! Солью, антибак 100, марганец способов много. Главный враг всех прудов это цапли, 1 цапля сьедает около 200 кг рыбы за сезон, переносит паразитов, селитера и икру различных рыб. Лучшим укреплением для платины является лоза. Так же перелевную трубу лучше поставить и имейте в виду что по весне рыба может пойти по ней.

АлександрНиколенко-фс
Автор

Очень красиво. Какая замечательная работа... а особенно приятно, что гидроизоляция выполнена из глины. Интересно, конечно, есть ли там мелководье, где вода теплее и возможно ли там разведение кувшинок. Моя мечта - строительство такого пруда, а вокруг посадить сосны.)

mariek
Автор

Здравствуйте, ребята молодцы классная видео смотреть Сергей спасибо за информацию участников по нему красоты прекрасно животных рыба болотах что придумано пуду из голубой босеин

ВалентинИльич-жг
Автор

Спасибо за полезные видео. Рогоз, камыш использовал.

ГерманСаркисов-йо
Автор

Я тоже за берега без камней, не очень натурально это выглядит. Трава либо мелкая галька мне больше нравятся.

olegpavlov
Автор

Красивое освещение можно добавать, зону отдыха на берегу с возможностью готовить свежую рыбу 😋 и конечно же осетрину в пруд с форелью если их нет до сих пор... Отличный пруд!!!

sergei
Автор

Не знаю как кому, но мне нравится. Сам хочу сделать более натуральным с меньшим количеством камней.

alekstim
Автор

Про родник, такая тема. Там где выходит родник, ? На камнях постеперрно откладывают я солевые отложения, кальк. И в результате воды между шелями проходит всё меньше Есть способ их очистки. Гидровзрывом, много не надо у нас в деревне у знакомого родник пересох уже лет 10 назад. Взяли охотничий патрон 12 кал, я на него сделал Эл запал пропихнули как можно дальше и подорвали после первого появились признаки воды. После второго вода пошла как и раньше лет 15 назад. Прошло уже лет 5.а родник и дальше даёт нормально воду
Эл запал? Из обыкновенной фонарной лампочки, разбивает стекло чтобы не повредить спираль. Закладывает её в порох и герметизируеш. Взял бумагу, как пыж а сверху замазал силиконом
Взрывом просто сбивает "отложения"

hansmuller
Автор

Сергей, пруд отличный, но с песочным пляжем, где можно заходить по песку и купаться, было бы интересней)

vodoem
Автор

Судя по рельефу да ещё и наличие родника такой пруд будет и без всякой глины.
И пруд конечно отличный. И самое главное натуральный.
Искусственные пруды ну те которые с пленкой это фактически аквариумы на открытом воздухе.

АлександрСидоров-то
Автор

У меня сразу 5 родников на земле .ложбина по краям холмы и скат в 10 градусов.родники соединяются и в реку .желание есть но опыта нет.думаю все таки начать в этом году.

АрманДайрабаев-пж
Автор

Ну красота себе такой хочу ) можно выложить в нутрь камень, а сверху сделать как вы, единственный минус, почему нкт песчаного пляжа хотя бы с одноц стороны

AndreyChiruk
Автор

Пруд супер. Первый раз вижу на ютубе такой. Остальное все лужи

oshpinov