«Сельский порядок». Большая Халань Корочанского района (22.07.2020)

preview_player
Показать описание
Здесь возродили традиции хлебопечения и создали свой сельский музей хлеба. А еще здесь находится библиотека, посвященная хлебу, с редким для Белгородской области статусом – авторская библиотека. Рассказываем о знаменитых большехаланцах, которые прославили родное село, и о том, что и как обнаружили под фундаментом Свято-Успенского храма.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сколько себя помню, Большая Халань, значит не забываемый запах свежеиспеченного хлеба!

dwdrsdg
Автор

Не знал что село до сих пор существует. Тут родилась моя бабушка Вера Алексеевна Ефремова. Ее отец Алексей Ефремов был настоятелем храма.
Красивые картинки уютного села.

sergej
Автор

Родина, моего папы, Фоменко Анатолия Тимофевича и деда Фоменко Тимофея Кириловича, там живут у вас дети и внуки Ивана Кириловича, если кто жив отзовитесь, мы с вами троюродные братья или сестры.

olesya.
Автор

Кто нибудь ответте или никто не читает коментарии, жители Большой Халани поинтересуйтесьи сюда ответте.

olesya.
Автор

У главы села и у священника фамилии явно не халанские, да и говорят они не по-халански. А Асыка, Шульга, Гребеник, Лысенко, Гатунов это коренные халанские фамилии. К сожалению, я не услышал халанского языка. Нас, из Большой Халани, всегда называли хохлами. Тех, кто жил в соседних сёлах (Яблоново, Лозное, Песчаное, Водяное, Кругленькое и др.) именовали москалями. И говор у них был совершенно другой. А в каких суконных галифе и хромовых сапогах ходили по селу наши деды и прадеды ! А малахаи на головах мужчин и хустки (зимой серые пуховые платки на женских головах и плюшки на плечах ! Заглядение, да и толькп ! Язык, нравы, традиции, обычаи предков надо уважать, сохранять и помнить. Не мы их придумали, не нам их нарушать. Когда мы были пацанами, хлеб в пекарне пекли ночью, и запах было слышно в округе. Мы подходили к открытому окну пекарни и просили: "Тетю, дай хлибця" Тётя вручала нам буханку-кирпичик горячущего хлеба с хрустящей коркой, и мы с превеликим удовольствием уплетали за обе щёки. Счастью нашему не было предела. Наверное, потому, что хлеб выпекали с душой, и добрая тётя угощала от души. И тот пятикупольный храм наверняка хорошо помнит запах хлеба, только что извлечённого из печи. И мужик в вышиванке в музее. Есть наши детские фото в вышиванках.

rfxqkyo