какая была императрица Елизавета Петровна (Версия историка Ключевского)

preview_player
Показать описание
о любимой дочери Петра Великого снято много современных фильмов , однако в данном ролике озвучена позиция историка 19 века
и так
какая была императрица Елизавета Петровна (Версия историка Ключевского)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

"Веселая царица
была Елисавет:
Поет и веселится, -
Порядка только нет" (А.К.Толстой)

sparrowcat
Автор

В 1746 году Елизавета издала указ о праве дворян владеть землёй и крестьянами. Смертной казни не было, но очень часто помещики забивали до смерти крестьян.
В 1760 году помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь на поселение. Земли Сибири обследуются и заселяются.
Елизавета не знала, что Англия находится на острове, у неё не было должного образования, но всё равно при ней было сделано много хороших дел для России.
Шло возрождение традиций и идеалов Петра Первого, был восстановлен Сенат.
В 1755 году был основан Московский университет.
В 1756 году был основан первый русский публичный театр.
В 1757 году была основана Академия художеств.
Двор Елизаветы был одним из самых блестящих в Европе.
Елизавета была очень набожной, любила совершать пешее паломничество по святым местам на большие расстояния. Если Елизавета уставала, тут же приказывала строить дом, обычно до этого дома она доезжала на лошади, но, отдохнув, продолжала пеший путь именно с того места, где она остановилась перед отдыхом.
Сочетая весёлый характер и свою набожность, Елизавета умела превращать эти свои путешествия в увеселительные прогулки.
Елизавета Петровна увлекалась садоводчеством, катанием на коньках, охотой, верховой ездой, архитектурой.
Умерла Елизавета Петровна 25 декабря 1761 года, задолго до того назначив престолонаследником своего племянника Петра Ульриха Голштейн - Готторпского (Петра Фёдоровича).
Со смертью дочери Петра Первого пресеклась прямая линия династии Романовых.

olgakotlova
Автор

О-о! Дщерь Петрова - какая тема в российской истории! Говорят, что если бы не безалаберность и любовь Елизаветы ко всяческим охотам и охотничьим домикам, и связанными с подобным образом жизни, бесконечными переездами Двора, то у нас бы сохранилось мебели и картин восемнадцатого века ещё на ДВА Эрмитажа !
И пардон за мой французский, но не могу удержаться, чтобы не выложить анекдот, характеризующий нравы Елизаветы - Как-то раз Людовик XV отправил гневное письмо своему послу в Питере с упрёками в проволочке с решением какого вопроса тогдашних франко-российских отношений. И вопрошал: - неужели я вам мало плачу, что вы так не сумели организовать встречу с Императрицей, чтобы выяснить её мнение?
На что несчастный Посол отвечал:- " Ваше Величество за истёкшие полтора месяца я смог дважды переспать с ЕЁ Императорским Величеством, но поговорить о делах государственных не было, ну совершенно, никакой возможности! "

anatoly
Автор

Тема хорошая. Но поглубже бы анализ причин и следствия. Вы же серьезный канал или нет? Про Чингисхана, хотя там все сложнее и запутанней, Вы лучше рассказали. Успехов!

НиколайШтаров-рэ
Автор

Плохо Берлин брала. Непонятно Берлин брали, Париж, у Константинополя стояли. Что только не брали, а кто нас брал тот разорял.

Снегоманьяк