Простейшая формовочная смесь для литья алюминия. Molding mixture for casting aluminum

preview_player
Показать описание
Заливаем расплавленный алюминий в морской песок. Пробую в работе формовочную смесь для литья алюминия. Состав смеси примерно 10% обычной глины и 90% мелкозернистого морского песка.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Алим привет. Работаю в сфере металлургии, чтобы получить хорошую заготовку без раковин и усадков нужно делать закрытую форму. Самый простой вариант сколотить 2 прямоугольных ящика, смесь использовать глину с песком в соотношении 1-5, в пользу песка. Из одного ящика делаешь саму заготовку которая нужна, потом в верхней делаешь заливную горловину и выпор, (когда будешь заливать в заливочную горловину металл вылезет через второе отверстие выпор) и когда уже зальешь нужно горелкой сверху подогревать усадку небольшую даст но это сверху. После уже охлаждения, отрезаешь летники и будет у тебя идеальная заготовка. Лучше всего в расплавленный алюминий добавить буры будет чище . Вообщем о чем я, чем меньше будет металл соприкасаться с воздухом тем меньше будет воздушных пор, и заготовка будет чистая.

MMA-lfpj
Автор

Алим! Золотой Вы человек! Делитесь своим опытом и несильно реагируете на неадекватов в коментах. Всегда с удовольствием смотрю Ваши видео.
Удачи!

Vertep
Автор

Молодец! Надо взять на вооружение, для сложных форм попробовать, не осыплются ли воздуховоды. Я уже кучу лет назад начал плавить алюминий, в конце 80-х - начале 90-х работал токарем в АТП, снабжения по алюминиевому кругу не было, но были кучи старых поршней и ломаных агрегатов, которые я плавил в чугунные гильзы от поршней, в цилиндры от гидроусилителей и тонкие заготовки в цилиндры от передних стоек легковушек. Диаметры заготовок получаются самые небольшие от 25 до 32 мм., это стойки, грузовые амортизаторы 35-45 мм. труба кардана уаз 44 мм. жигулей 65 мм. гильза Москвича 82 мм. Газ-53 92 мм, Зил 100 мм. Камаз 120 мм. Маз -130 мм. Очень важно, чтобы форма для заливки была хорошо прогрета, снизу у меня полложен стальной лист 10 или 12 мм. и перед заливкой хорошенько перемешиваешь расплавленный алюминий до донышка, чтобы всплыл шлак, сода и соль хорошо помогает высвободить из металла "газики", если правильно соблюсти всё это, заготовка получается полнотелая, не имеющая пор. С песчаной смесью я не работал, для крупных планшайб к наждакам делал многоразовые стальные разборные формы, с центральным отверстием, если чуточку на конус, то вываливается как слива, для токарки шикарная заготовка).

AlexandrTrukhanov
Автор

После формовки залейте форму бензином, сожгите и ждите пока пламя не погаснет само! Выйдет вес воздух из песка и этим вы избавитесь от кратеров. И еще совет, добавте немного 5% меди в алюминий и не надо никаких солей флюсов и.т.п

Davidiki
Автор

Непонятно зачем я все это смотрю, но настолько занимательно, что не оторваться. Никогда подобным не занимался, но после Ваших видео решил начать заливать смолой. очень интересно рассказыааете и показываете. Единственное бывает плохо слышно, о чем Вы говорите. А так, спасибо! Лично меня мотивирует

kiteraut
Автор

Молодец мужик.Единственный ютьюбер который сам пробует и допускает ошибки и учиться ими.Удачи Вам и Мир дому.

ДарюгаТатьяна
Автор

Не знаю зачем я это смотрю, но очень интересно

BraZaaaaa
Автор

на этой формовочной смеси усадочная раковина конечно меньше НО ЕСТЬ НЮАНС. это скорее плохо чем хорошо, все дело в направлении кристаллизации. металл всегда оседает по направлению из жидкой фазы в застывающую(от большей температуры к меньшей) и из меньшего давления в большее, в металлической банке охлаждение идет более равномерно со всех сторон но давление больше снизу и получается самый плотный металл у стенок и внизу а раковина сверху и в центре в виде рыхлости/пористости.
в песчано-глинистой полусухой смеси сама смесь работает теплоизолятором и кристаллизация идет из центра в стороны и наверх по этому раковина на поверхности не большая, но в центре отливки мы увидим рыхлую кристаллическую структуру на подобии плотного снега а возможно и пустоту размером с орех в зависимости от сплава.
решение: повысить давление, выровнять градиент температуры. то есть для данного типа смесей необходима литниковая система. хотя бы в виде одного литника высотой не меньше высоты заготовки и диаметром не меньше 1/4 высоты литника. в процессе застывания желательно подогревать зеркало металла сверху горелкой

okb_garage
Автор

Для болванок и простых деталей этот способ идеальный, а для более сложных запчастей хорошо идёт смесь гипса, песка и воды, но готовые формочки рекомендуется сначала прогревать, а потом делать стяжки проволокой. Готовые формы перед заливкой тоже закапывают в песок.

ЮрийОбломов-ут
Автор

Привет Алим ! Классная плавка получилась - зачёт 🔥👍

АндрюхаАндрюхин-щг
Автор

Здорово ! Всё можно делать если осторожно. Зависит на сколько это дело по душе. Успехов комрад!!!

victortsykunov
Автор

Как ранее писал, для формовки хорошо подходит Жидкое стекло

MrDalasar
Автор

Голос у тебя классный. Колоритный. Узнать легко))

icehard
Автор

Домкрат если легко крутится можно шуруповёрт использовать, а на счёт выплавки все очень даже супер, тебе я думаю не в космос на нем летать, все супер! Спасибо за видео!

nalbiyt
Автор

Хороший и качественный способ, это залитие алюминия в формы нагретые с медленным остыванием.Я это делаю на мангале, угли с верху форма и заливаю, жду до полного остывания.Чистота и качество болванок заводское.Желательно алюминий не перегревать!!!И форму нужно обжечь, если это первая заливка в эту форму.

drozhzhinsergei
Автор

Правильно говорите - Хобби, это увлечение которым приятно заниматься :)

Hobbipro
Автор

Парень с канала Folk Craft делал виде опо разным сплавам алюминия на своём опыте, очень познавательно.

jonoospb
Автор

Для печи под плавку алюминия хорошо подойдет смесь шамотной глины, дробленого шамотного кирпича и пенопласта, в равных частях смешиваете, немного воды до липкости и трамбуете, у меня в 50л кастрюле это все дело, четыре года работает, есть только поверхносные трещинки, ничего не крошиться, использовать можно сразу после трамбовки на сырую

lolacroft
Автор

Усадки небыло изза того что в поршнях очень приятный для плавки сплав алюминия. Посоветую в формовочнуюсмесь добавлять обычную шпаклёвку и заливать больше воды чтобы после застывания получить очень хорошую и нежную поверхность формы

nrg
Автор

Познавательно видео. Вчера закончил свою плавильня, испытал, получилось не плохо. Пор почти нету. Заливал в железную трубу

СергейДан-юй