Сверление отверстий, как наука.

preview_player
Показать описание
В Слесарном деле, сверление отверстий это одна из основных, базовых операций.

СЛАЙДЫ , ТАБЛИЦЫ и ГОСТы:

Эта тема мне кажется очень интересной и я решил разобраться как же сверлить максимально правильно.

Мой дед был инженер-конструктор и после него осталось много профессиональной технической литературы. Я выбрал 3 книжки -
Слесарное дело, Сверлильные станки и контроль качества станочных работ. Несколько дней и ночей я упорно изучал эту литературу. Я узнал много интереснейшей информации и сейчас я с вами поделюсь!

Я очень обрадовался. Сверла у меня есть, развертки тоже есть. А вот зенкеров у меня нет. Ничего страшного. Я поехал в магазин профессиональных инструментов и говорю. Мне пожалуйста зенкеры. Беру все что есть! Продавец смотрит на меня удивленным взглядом, и говорит — Чего??? Оказалось что зенкеры не продаются и вообще в современной промышленности не используются.

Как же так? Смотрите дальше!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Рад был видеть человека, в котором "просыпается" технарь. :) Как токарь с 30 летним стажем, напишу так: не имеет значения точность готового сверла. Категорически имеет значение правильность заточки сверла. Даже именитые производители могут заточить так что приходится перетачивать чтобы добиться нужного диаметра отверстия. У тебя было правильное действие: сверлим малым, рассверливаем большим, нужного диаметра. Попадание 100%. Далее: диаметр готового отверстия меняется от материала. Пример: алюминиевый сплав или легированная сталь. Обороты: меняются в зависимости от диаметра и опять же, от материала. Зависимость такая: чем больше сверло, тем меньше обороты. Но если сталь сверлить 10 на 500 - 600 об и мазать маслом, можно "сжечь" сверло. Только СОЖ. А развёртывать(сорри за уточнение, развёртывать, от слова "развёртка", разворачиваем авто) вообще можно только при смазке старым салом, подсолнечным маслом, старым прогорклым жиром, то есть органической смазкой, минеральное масло не даёт чистоты поверхности. И обороты тоже меняются в зависимоти от материала - чем твёрже, тем меньше. Для стали Ст45 - 50 об с маленькой подачей. И кстати, чугун развёртывается с керосином. И только. Ну пиши если что. Рад буду поделится опытом. ;)

Frinkritz
Автор

Допуски имеют несколько видов обозначений h (минусовой допуск стержней), H (плюсовой допуск отверстий) и IT (допуск размеров, обычно выражается как IT/2). Например если речь идет о сверле размера 6, 4мм имеющего допуск изготовления h8, то это значит, что наружный диаметр этого сверла будет колебаться в диапазоне 6, 4мм...6, 4-0, 018=6, 382мм (см. табл. 16:06), отверстие же диаметром 6, 4мм и допуск изготовления Н8 будет иметь размеры в диапазоне 6, 4мм...6, 4+0, 018=6, 418мм, а если расстояние между двумя отверстиями составляет 6, 4мм с допуском 8IT/2, то это значит, что расстояния будут в диапазоне 6, 4-0, 018/2=6, 391мм...6, 4+0, 018/2=6, 409мм. Но все эти компоненты будут выполнены с квалитетом 8 (16:06).

Все это говорит о том, что вы неправильно сравниваете советские и западные сверла в вашем видео. Смотрите - например на советском сверле класса точности А1 указано (6:47), что оно ПРЕДНАЗНАЧЕНО для сверления отверстий 10...13 квалитетов - т.е. если вы воспользуетесь этим сверлом то получите отверстия класса точности Н10...Н13; а вот на сверле западного изготовления указано (8:28), что оно ИЗГОТОВЛЕНО по классу точности h8 (видите буква h маленькая! - т.е. квалитет относится не к отверстиям, а именно к сверлу), но то что диаметр сверла имеет квалитет h8 еще не значит, что оно будет и отверстия делать с квалитетом Н8! - А вдруг сверло кривоватое или косоватое! - Вы пытались сравнить несравнимое и ваш эксперимент это четко показал.

Что касается эксперимента (18:29), то имейте в виду следующее: 1) на сверлах указан номинальный диаметр сверла (с учетом возможного отрицательного допуска, этот диаметр по факту м.б. меньше), 2) получившийся диаметр отверстия всегда будет больше чем фактический диаметр сверла (зависит от биений патрона станка, правильности заточки и кривизны самого сверла. Обычно хорошее сверло на нормальном станке дает отверстие с диаметром равным диаметру сверла + 0, 1мм...0, 15мм). Именно поэтому в советской книге рекомендовалось для получения отверстий нужного класса точности вначале сверлить меньшим диаметром, а потом разворачивать отверстие до требуемого.
Ежели в вашем случае вы желали получить диаметр отверстия равный диаметру сверла, то при определении класса точности получившихся отверстий нужно брать за идеал цифру указанную на сверле, а за максимальное отклонение - диаметр наибольшего получившегося отверстия. Тогда получим таблицу получившихся классов точности отверстий показанную в красном столбце и лучшим из всех сверел будет сверло Оренбургского И.З. которое делает отверстия класса точности Н10 - в полном соответствии с советским классом точности А1 (6:45), при этом BOSH соответствует советскому классу точности В (квалитет Н15), а Hartner - советскому А1 (квалитет Н12). Как видите, то что сверло изготовлено с допуском h8 еще не значит, что оно будет сверлить отверстия с допуском Н8.

Napoleon-th
Автор

Мне 78 лет. Из них 64 года я работаю с металлом. Слесарем инструментальщиком, токарем, фрезеровщиком и т.д. Очень полезное видео, особенно для молодежи. Однако заметил одну ошибку. При сверлении одной и той же заготовки для уточнения размеров, после каждого сверления необходимо дать заготовке остыть до начальной температуры. После каждого прохода сверлом заготовка сильней нагревается и "плывет". То есть каждое последующее сверление изначально не точно. Тем более без применения СОЖ.

kalekalyt
Автор

Я просто хотел узнать, как просверлить дырку в металлопрофиле под гипсокартоном, но от этого видео невозможно оторваться 😀 Большое спасибо автору! Классная подача и очень интересная информация!

artiumseven
Автор

На этом канале мы видим, как человек из гуманитария на глазах превращается в технаря!! Десятки тысяч лет эволюции уже за пару лет!! Рудольф - ты молодчага!! Всем добра!!

paulSVB
Автор

Если хотите делать точные отверстия-забудьте о сверлах вообще.
Чтобы сделать точное отверстие в детали нужен либо Координатно-расточной, либо фрезерный станок. Потому как даже на токарном не всегда получаются точные отверстия в нужных координатах.
Операции такие.
1 нахождение координат
2 сверление двухперой фрезой, или четырехперой. У которой пара зубов торцевых сходятся в центр.
3 растачивание отверстия в нужный диаметр резцами с расточной головкой или же если треования к чистоте обработки очень высокие, или отверстие глубокое-применяется расточная борштанга.
Если требуется еще более высокий класс чистоты-отверстие притирается притирами.

Развертки конечно считаются точным инструментом, но они далеко не идеальны. Особенно при ручном использовании.
Зенкеры нужны для массовой обработки отверстий в условиях серийного производства. При штучном изготовлении деталей можно легко обойтись без них.
Ну а так..центровые сверла в токарном станке тоже не панацея. Потому как центр задней бабки токарного станка может быть по факту или выше или ниже оси шпинделя передней бабки. На сверление в токарном это не особо влияет. Но факт есть факт.
Жесткость сверл не позволяет делать высокой точности отверстия, так как сверло может изгибаться и смещаться в процессе сверления. Фрезы же и борштанги в разы жеще сверел потому позволяют делать отверстия сквозные и глухие с очень высокой точностью.

vladimirmanakov
Автор

Случайно начала смотреть ролик и не смогла оторваться, узнала много нового. Вряд ли мне пригодятся эти знания, но автор так увлеченно рассказывает, что не хочется прерывать просмотр! Приятно слышать четкую, поставленную речь. Успехов!

otto_von_bismarck
Автор

Спасибо за идеальный порядок в мастерской!

twbldfn
Автор

Анекдот!
Покупатель: покажите мне ваши зенкера, все какие есть!😜
Продавец: Я человек семейный, я этим не пользуюсь... 🙄

oidubud
Автор

Замечание: инструмент для разметки отверстий называют кернер. А керн это то, что буровая установка из земли достает - образец породы. 22:42

qszieqw
Автор

Развертка гарантирует круглую форму отверстия, когда как сверло оставит овал. Проверить можно на вращении и индикатором в отверстии. Для более точного сверления используется сверлилка с подшипниками скольжения на шпинделе, у вас фрейзер с подшипниками качения.

roman
Автор

Когда то, очень давно, в далёком 1991 году, у меня была преддипломная работампо проектированию осевого инструмента для получения сллжных отверстий с заданными параметрами. Перед этим, 4й и 5й курс были запонены такими предметами, как Теория резания, Станки и инструменты, Стандартизация и взаимозаменяемость и ещё куча всяких, которые уже и не помню как назывались. Так вот вкратце: чтобы изготовить отверстие с заданными характеристиками, кроме параметров режущего инструмента (сверла, развёртки и т.п..), нужно ещё учитывать и расчитывать кучу параметров, таких как материал заготовки, материал режущего инструмента, подачу, скорость резания, наличие СОЖ, температуры в зоне резания и т.д..
Например, если мы при прочих равных условиях будем сверлить отверстие с разными подачами, то мы получим два различных отверстия, как по квалитету, так и по шероховатости.
Могу предположить, что более шероховатое отверстие в твоём эксперимеете получилось из-за различных сталей из которых изготовлены свёрла, соответственно, они предназначены для различных режимов резания. В общем, молодец, что начал изучать эту область, но плясать, как говорится, нужно от печки.. И в такой короткий ролик, к сожалению, не воткнуть 'всю науку' .. Удачи..)

vladimirkurnosov
Автор

Рудольф эксперемент некорректный, для точного сверления делают сначала направление центровкой а не керном и это за одну установку без смещения детали как делают на координатных станках. А так ты хоть и накернил есть вероятность небольшого смещения детали не видимое глазом и сверло уводит в сторону потому и такой разброс в размерах.😊

lskander
Автор

Разница в диаметре сверла и диаметре отверстия чаще всего обусловлена точностью заточки сверла, именно режущих кромок .

Вячеслав-
Автор

Не просто пробел, дыра в образовании. В любом учебнике прочитайте для чего нужно сверло, зенкер и развертка, начните с этого. Сверло для проделывания отверстия, рричем оно предполагается не обязательно круглой формы и не обязательно прямой по оси. Зенкер - для получения именно цилиндрического отверстия и выравнивания оси, если оно было нарушено при сверлении. Квалитет это не только диаметр, но ещё и круглость и соосность отверстия😢😢😢

rlsxkps
Автор

Рудольф, спасибо за интересную информацию. Мне это врятли пригодится в жизни, но смотреть было интересно.

dengudwin
Автор

Точные отверстия делаю так - 1. Центровочное сверло. 2. Предварительное рассверливание. 3. Чистовой рассверливание в размер.
Иногда предварительных рассверливаний несколько. Первое примерно в половину от необходимого диаметра, второе примерно на пару десяток меньше конечного и лишь потом сверло в размер.
Ну или сверло на 2 десятки меньше и развертки.

Кстати, диаметр отверстия от сверла сильно зависит от симетиричности заточки. Можно даже специально заточить свело с явной ассиметрией, чтоб получить увеличенный диаметр. Например это применялись для рассверливания втулки, где в начале заход, скажем 10 мм, а внутри расширение до 12 мм и более мм и на выходе снова 10. Делалось это обычным сверлом переточенным. Несемитричная заточка + уменьшение его диаметра через примерно 5 мм от диаметра. Стачивалась ленточка, его диаметр на несколько мм на нажаке по всей длине или же протачивался эльбором на станке. Получалось сверло с утоньшением в середине. Это необходимо для того, чтоб при отгибагии в следствии несеметричной заточки, сверло неицепляло за входное менее отверстие. Втулка предварительно засверливалась другим сверлом с обоих торцов на нужный диаметр и длину, а остальное уже проделывалось этим скошенным. Так получали втулки, скажем с отверстием 10 мм на входе и примерно 12 мм внутри.

modergun
Автор

интересно было вспомнить про квалитеты😊спасибо за информацию и демонстрацию. не останавливайся- продолжай сверлить видосики 🙂

vovanhz
Автор

Неплохо бы ещё изучить такой раздел как скорость резания, и скорость подачи

semkalis
Автор

Вот был такой случай, работал на Калибре, поехали обслуживать в Тольятти станок по сортировке роликов для подшипников. Там было 16 градиентов сортировки. Начальник цеха после наладки сказал, вы что? Только два ручья - производство и запчасти 😢

owczpkk