НИКОГДА НЕ ВЫКИДЫВАЙТЕ помидорную ботву

preview_player
Показать описание
Возможно вы искали: огород Логинова, дача, сад, огород, подкормка для овощей, подкормка для земли, мульчирование, мульчирование помидорной ботвой, помидорная ботва
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ВСЕ ПАМЯТКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОСТАВИЛ В СВОЕМ ЧАТЕ
1️⃣Переходи в профиль
2️⃣Ссылка на ЧАТ в шапке профиля

ogorod_loginova
Автор

Три года назад купили измельчитель Чемпион теперь проблем с подобной работой нет.Раньше рубилв их острой лопатой и раскладывала под кусты черной, красной смородины, а также крыжовника.Никаких компостных куч нет, есть черные п/э мешки для сорняков, которые работают всё лето, а потом возвращаются на свои грядки в виде перегноя.Летом я в них выращиваю огурцы, тыквы и кабачки.После того как они отплодоносили я их вытряхиваю на брезент, что не перегнило назад в мешок, остальное уходит на грядку...Вот такие дела...🌞🌞🌞🌞🌞

ЛюдмилаПантелеева-ъя
Автор

Споры всегда живут в почве, как грибы, и ждут своего часа, чтобы заразить окружающую среду. Успеть выростить томаты до августа, - это единственный способ избежать порчи листвы и плодов. По окончанию ботву сушить и сжигать.

ANNA-ANA
Автор

Правильно говорит, мне помогают его советы! Спасибо Вам! ❤

НинаБахтина-эй
Автор

Моя подруга собрала все кусты от таматов и все листья с деревьев огуречную ботву от моркови короче все что должна выкинуть и слаживала в большие мусорные мешки и ставила в теплицу да предварительно она все обильно смачивала водой мешки плотно завязывала и ставила за зиму содержимое мешков уменьшалось в объеме на половину ато и третья часть оставалось и тогда она добавляла гумусо образователь или компосто образователь а также брала пусковые дрожжи только не сухие разводила водой ссыпала все чтоб небыло много мешков ну три два мешка в один добавляла раствор и вот тогда выносила на улицу так как в теплицу садила ростения а мешки ставила возле забора и в дне делала дырочки ну где то с диаметр пальца а освободившийся мешки все лето заполняла травой которую и спалывала и с газона, а вот вы скажите почему нельзя сразу добавить дрожжи и компосто образователь а просто потому что когда растительные остатки перегнивает то температура повышается очень сильно ну где-то до 80 ато и выше градусов следовательно бактерии попросту погибну а вот когда температура перестанет гореть тоесь температура снизится тогда и добавляем компосто образователь и дрожжи к осени мы получим отличный компост а вот в компостной куче этот процесс длится ну где-то четыре пять лет потому что, во-первых теряется вдагавторое нет такого огромного количества а при большой температуре в мешках все семена попросту свариваются да и грибки и бактерии также свариваются от большой температуры так что делайте и будет у вас свой компост отличнейшего качества

АллаДорошенко-зк
Автор

Я теплицу не закрываю в любую погоду, фитофтнет всю порубила и в грядки присыпала мочевиной и суперфосфат и до весны почти нет ничего земля как пух❤

РаисаАбросьева
Автор

Я начинающий так сказать, огородник. Тепличник будет правильнее. Третий год как собрал теплицу 7х4. Посадил 56 кустов томатов, собрал четыре, двадцати литровых ведра зелёных помидор. Так как живём на севере Сахалина, у меня томаты не вызрели. Рассыпался по коробкам и под кровать до покраснения. Кое что поесть успели.... Год второй ... Весь урожай сгнил фитофтора. Всю ботву сжег в бочке. Остались огурцы, благополучно закатал в банки. Этот, третий год. По сколько теплица укрыта армированной плёнкой, снизу на плёнке образуются капли конденсата и при любом порыве ветра весь этот дождь орошает томатную ботву. В этом году в целях эксперимента, я подбил изнутри спанбонд белого цвета. Для того что в случае образования, капли упадут на укрывной материал, катятся к краю, к стенке теплицы, и не будут орошать ботву, . Хочу попробовать, а вдруг получится. Ну а если ничего не получится, больше сажать томаты не буду. Что я хотел сказать, люди сжигайте все подозритеное (фитофтора) все зараженные плоды, не надо их закапывать тем самым вы сами заражаете почву.

СергейШевченко-тщ
Автор

Всё хорошо, но чтобы измельчить столько стеблей секатором, мне наверное понадобится неделя.А ещё сколько другой ботвы, плюс куча георгин и много других растительных остатков!!!
Измельчитель- моя мечта.

Elena-bo
Автор

Под смородину, малину просто складывайте и помидорную, и картофельную ботву. Им фитофтора не страшна, да и польза для кустов. Ещё если много такой ботвы, организуйте отдельную кучу (яму). На след год всё это перепревшее добавляйте (много)в яму для посадки смородины. Она болеть не будет.

fenixscorpions
Автор

А где вы найдете ботву не зараженную фитофторой....😅

ТатьянаМищенко-пв
Автор

К концу сезона ботва томатов покрывается пятнами и такую ботву в компост страшно отправлять, только сжигать. Этим летом было много дождей, хоть томаты и в теплице, я обрабатывала их фотоспорином и позже увидела белые пятна на листьях, думаю, что это от фотоспорина, а если нет...
Так что лучше ботву томатную и картофельную сжечь, моё мнение.

Светбуд-СКБ
Автор

Почему-то от вашего совета про сорняки неодин непогиб и как после этого ваш контент просматривать?

АлексейУцин-мю
Автор

Я - уже скоко лет применяю топорик!!! Рассыпал по малиннике, и сверху "посолил Мочевиной!"" Никакой заразы в малинки нет!!!

ВладимирВалий-шх
Автор

..а если, как в этом сезоне, ботва сильно поражена фитофторой, то куда её, на сжигание?!.🤷‍♀️

natalee_kolganova
Автор

Самое лучшее выкинуть через забор😂 и вуаля. А если серезно .надо сушить и сжигать.в бочке или в печке если можно.это же больезнь на них .

petru.
Автор

Всё это пляски с бубном. Убиваю фитофтору температурой, периодически закрываю теплицы на 2-- 3 часа вжару, температура доходит до 50 гр. И больше фитофтора гибнет . Сегодня 15 сентября 2024г ботва зелёная помидоры зреют, на ночь закрываю, днем все двери открыты, полив умеренный . Несколько дней назад в междурядье посеял горчицу с овсом, в ноябре перикопаю. Удачи!!!

СергейСергеев-ыиэ
Автор

Берем только здоровые кусты 🤣🤣🤣
Дальше смотреть не стал

qevigntt
Автор

Тупым секатором лучше, так как процесс приправляется хорошим матом, что даёт улучшение действия мульчи.

СергейМихеенко-рм
Автор

ботву без фитофторы найти сложно, у нас даже сорняки умерают от мучки

АлимдарАлимдарав
Автор

Всё собираю: картофельную ботву, томатов, огуречную, тыквенную, кабачковую и всё утилизирую, всё сжигаю. А на компост собираю только мягкую и сочную траву.

ТатьянаГерасимова-юо