Иоффе Зяма Яковлевич. Проект 'Я помню' Артема Драбкина. Другие войска.

На развитие канала: № банковской карты 2202 2006 5495 9855

Родился в 1915 году на Украине, в городе Екатеринославе. Мой отец, столяр по профессии, в это время воевал солдатом на 1-й Мировой Войне, попал на фронте в австрийский плен, вернулся домой только в 1918 году, а еще через два года умер от сыпного тифа, оставив сиротами пятерых детей, среди которых я был самым младшим.
Тогда, во время эпидемии, вся наша семья заболела тифом, но мы выжили, а отец не смог преодолеть болезнь. Старшему брату Володе было всего 15 лет, и он пошел работать грузчиком, чтобы добыть для мамы, меня и трех своих младших сестер кусок хлеба. Впоследствии Володя погиб на войне, его тяжело ранило в уличных сталинградских боях, с передовой брата отправили в госпиталь, в Куйбышев, где он скончался от полученных ран. Детство мое было голодным, безрадостным, и после окончания школы - семилетки я пошел учиться в ФЗУ (фабрично -заводское училище), дававшее кроме рабочей специальности также наполное среднее образование, и стал работать учеником токаря на заводе "Металлист". Рос патриотом, в 1930 году вступил в комсомол, и был выбран в заводской комитет комсомола.

Спасибо большое за правду. Слава героям войны с фашистами. Достойный сын иудейского народа, Иоффе Зяма Яковлевич много рассказал, ещё более не рассказал, а жаль. Скользко уйдёт в неизвестность? Вроде ничего секретного, в этом нет. Особенно интересно о Северо-Кавказским фронте: сплошь трагических событиях, предателей национальной принадлежности, маштабному беспределу особых отделов и много чего, чего простой народ не знает. Мир всем ❤.

КузьминКузьмин-юи

Какая память у фронтовика, молодые могут позовидовать.

СергейКибардин-мз

Пожалуй самое тяжёлое интервью . Свои своих....

Redcat

Очень понравилось. Наконец хоть правда появляется, про то, как некоторые с Северного Кавказа воевали. Мои бабушки, как раз во время войны там жили пока деды воевали. А вот про молодых лётчиков которые приходили с умением "взлёт, посадка", это миф. Прежде чем попасть в лётное училище, они заканчивали аэроклубы. Там были свои нормы по налёту часов. Просто иногда было не много часов налёта, именно на тех типах самолётов на которых воевали. Сержантами приходили в части из за ускоренной подготовки, а именно общевойсковые дисциплины сокращали, а лётные нет. У немцев и их саттелитов тоже не все лётчики приходили офицерами. Самолёт дорогая техника, кто ж доверит её неучу.

ВикторГолос-ни

Не рассчитали нагрузку, мост рухнул. Пропала техника, пострадали люди, со страху самолёт грохнулся. А виновных нет?

ИгорьКолчин-по

А почему поголовно ВСЕ работники армейской прокуратуры, награждались БОЕВЫМИ ОРДЕНАМИ и кто составлял на них наградные документы! И орденов у них было больше, чем у фронтовиков???!

АлександрГончаренко-эй

Да один армейский прокурор, открыл огонь из ТТ по немецким танкам и остановил целую колону! Ему за это героя дал сам товарищ Сталин !!!😅

Бардак в армии в течении месяца 1941 года 600 тысяч советских солдат сдались в плен. Командиры полков батальонов рот разбежались как крысы оставив солдат без руководства.

СергейТрофимов-ъл

С 26:20 и далее, такие откровения слышишь крайне редко!
Да и все приведённые примеры выбивают мурашки на коже. Видимо Зяма Яковлевич не в России живёт. Такую правду никто не любит! Потому, видимо, и многие страницы остались не опубликованные...
А как всегда хочется справедливости во всём! Но...это утопия!

ИринаНикандрова-цю

Слава освободителям. Слава героям павшим и живым. Слава всем воинам спасших мир от коричневой чумы.

אליהוניאזוב-במ

Знаете, что самое интересное? "Все штабные офицеры промолчали". Это и есть русский характер?

bondniko

Остаётся надеяться, что Иоффе говорит всё как оно было. Тут было интервью с комиссаром первых военных лет, так создалось впечатление, что прослушал военно-патриотическую брошюру -"всё было налажено-ухожено, все чистые, сытые-бритые, боевая и политическая подготовка на уровне" и и в какой армии он воевал ??

iwasiktelesik

зря такое отношение было к информации о преступлениях, зря
это ведь как сокрытие, например, причины авиакатастрофы: причины комиссия установила, выводы сделаны, а результатов... нет - всё засекречено, выводы замурмыканы, мероприятия на перспективу - не отработаны или отработаны, но сфальсифицированы
здесь так же необходимо было разбираться в первопричинах и разбираться индивидуально, м.б. если бы разбирались до конца в первопричинах, то и прихода к власти предателей, разваливших в 91 СССР, не было бы

СергейКожарский-цх

Такое впечатление создаётся, что один Евреи, воевали!

ЛеняКрасов-пт

И почему и сука евреи в основном пишут мемуары или рассказывают какие они герои дед умер от ран и не чего не хотел говорить о войне может потому, что не еврей ?

igormakarenko