Как воевали казахи во Второй мировой войне

Кандидата исторических наук, главный научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Валиханова Кайдар Сейсембаевич Алдажуманов рассказал о казахских национальных воинских формированиях в годы Второй мировой войны.

Спасибо за внимание, надеюсь данное видео было вам полезно, если да, то поставьте лайк, подпишитесь на канал, а также обязательно со своими друзьями и знакомыми.

Мой отец 1905года рождения был на брони как председатель колхоза, но он в1942году в возрасте 37 лет ушел добровольцем на фронт. Воевал под Ленинградом, дошел до Берлина. Нагоажден орденом Красной звезды. Два его брата погибли на фронте. А тепер нам потомкам защитников России угрожают . Мы все выдержали : голод, репрессии, геноцид, унижения, но как истинно благородный, добрый народ, несмотря на все это пошли защищать Россию, Украину, Белоруссию. Из этих республик только Россия забыла все и неблагодарно относится к казахам.

Марс-сд

Всем спасибо за победу! Воевали не ради себя, а защищали много национальный СССР.

НинаЛитвиненко-яя

Қасым Қайсенов первым переправился со своим партизанским отрядом через Днепр и обеспечил успех переправе остальным воискам, не дали героя, а получил за это ихний командир, который остался на берегу не рисковал.

НурланМухамбеткалиев-чб

Вот она настоящая история, , за будничными словами подвиги наших отцов и бездомные приказы советского руководства

AdayTashkentski

Сколько казахов воевали, а информации про них практически нет.Обидно. Много героических поступков наверно было ? У меня один дедушка пришел с воины в 1943 году, остался без руки. Второи дед погиб в Польше 1945 перед победой, захоронен в Польше.

АйкаМирза-ех

Мои деды КАЗАХИ воевали ВОВ. ЖАНАТАЕВ КАЖЕМАЙ пропал без вести в 1943году, а второй дед ТАНШТЫКОВ АДАЙ до победы Рейстага и умер в 1991г.

ktza

80лет начало войны, 76лет победы досих пор не говарит сколько участволо Казахов Казашк россия, молчит уних пропогандо только русские воевали больно, обидно растет новое поколения сэтим

АрзугульУкебаева

Это будет уроком для молодежи . Надо защищать только свою землю, свой народ. Кто погибнет защищая свою землю - шахид. Лучше погибнуть защищая свою Родину и заслужить рай.

Марс-сд

Мне в детстве приходилось видеть дедушек земляков участников ВОВ в составе 100 ОСБр (формировавшего а Алма-Ате). Мой дед также участвовал в ВОВ, но в составе 98 отдельной стрелковой бригады сформированного в городе Теджен Туркменской ССР. Хотя призывался с Алма-Атинской области Казахской ССР в сентябре 1942 года. По журналу учета безвозвратных потерь этой бригады мне стало известно, в этой бригаде было много казахстанцев Алматинцев, жителей Алматинской, Шымкентской, Семипалатинской и других областей, с многих регинов России и Украины, и не видел фамилий жителей Туркмении. Хотя бригада считалась Туркменской национальной.

ДарханОспанов-йя

Рахметі жоқ бөтен біреудің отаның қорғап менің екі өте ғылымға талантты Ағаларым ата-анасыңа қайталмады.

БолатНайман

Русские Белорусы Казахи Украинцы спасибо дедам за победу 🥀

AntonioPripizduchiOffical

Мой Дед Айтжанов Байжума ушел в армию в 39 году он воевал на славу был в плену бежал дошел до наших был разжалован воевал в штрафбате дошел до кёнинсберга потом их развернули и отправили в манжурию вернулся в 1947 году ушел рядовым вернулся стр лейтенантом мой дед по истину герой я горжусь и помню и детям своим расскажу что бы помнили и гордились

aidanalove

Казахи не за медали дрались казахи за родину дрались!!! А медали свои пусть в заницу себе засунут КАЗАХ всегда остаётся КАЗАХОМ!!!

Еркегали-нн

Это была не наша война. Казахи погибли ни за что. Защищая тех, которые уничтожили 70%казахов.Темные люди.

nurbeksadykov

Моё мнение такое. Тяжело было всём учитывая, что люди по русски не говорили мы всё должны быть благодарны всём погибшим. Тыл для меня второй фронт. Также бросали детей, уходили на работу. Работали на благо Победы. Только не под обстрелом.

ВалентинаСапелкина-ьб

Очень жаль что в фильмах о второй мировой войне воевали только русские и победу одержали они а остальные республики и нации федерации не упоминаются вообще О чём это говорит