Проигрыватель виниловых пластинок Вега-101

preview_player
Показать описание
Вега-101- это первый отечественный стереофонический электрофон 1-го класса, или, как раньше писали в ГОСТах СССР- "Первой категории сложности". 1972 год, Бердский радиозавод, диапазон воспроизводимых через собственные акустические системы частот- 55...18 000 Гц, максимальная выходная мощность- 10 Вт на канал, что по тем временам было довольно неплохими показателями. Если бы не роликовый привод ЭПУ- получился бы весьма неплохой аппарат! По своему красивый, необычной формы, к тому же прославленный в кино- именно он снят в любимом многим фильме "Любовь и голуби", где присутствовал в квартире эстетствующей "интеллигентной дамы" Раисы Захаровны (Л. Гурченко) в качестве одного из атрибутов "культурного и зажиточного жилища" ))
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня такой был в детстве. Много пластинок на нём переслушал. Зодиак вообще звучал фантастически. :)

romandokshin
Автор

за патефонную пластинку отдельная благодарность, Сергей Анатольевич!

xfdovsf
Автор

у меня был такой, купил в 1978г. проработал 10 лет без проблем.добавлю: для уменьшения причиной силы тонарма чтоб легче добираться до его тыльной части достаточно снять верхнюю деревянную панель я так делал в свое время. комплектовался 2 мя колонками 10 масс 1м. в то время считались весьма класс.

csnurcz
Автор

Очень нравиться компактный дизайн! Плюс ещё имеются два входа, а для магнитофона наверняка это гнездо и вход и выход.

paulg
Автор

ух не то что настраиваешь и слышишь: У Ш Ш ведь те помехи так меня бесят и ранят а тут: завёл и оно

fkmylte
Автор

Сергей, низкий поклон Тебе за замечательный обзор аппарата! Мне в крайнее время всё больше и больше нравится техника 70-х годов....я себе тоже захотел такой аппаратик в коллекцию! А за упоминание фильма "Любовь и Голуби" и участие в съёмках этого красавчика отдельная Тебе благодарность!!!)

ycyzrhc
Автор

Недавно не удержался и купил такую Вегу. Главным побудительным мотивом стала надпись сверху - "50 лет СССР". Юбилейный аппарат! Даже на пломбах. Правда, ремонт, разумеется, потребуется - один канал вообще мёртвый, а другой очень тихо играет. И дело не в головке ГЗКУ. Но ничего, думаю, в недалёком будущем аппарат будет звучать как 50 лет назад. 👍

Tekymce
Автор

Был этот аппарат' служил верой и правдой 7 лет' с 1978 года и звуком своим на комплектные колонки по тем временам очень радовал'и особенно как усилитель'вот интересно бы его послуать сейчас 'с его германиевым звуком'на выхлопе стояли то ли п 213' толи 214 транзисторы''продают у нас иногда на авито .В любом случае спасибо'вспомнил молодость!

qgodhzk
Автор

Очень интересная штука!!!! Поставлялась... в Великобританию аппаратик очень интересный колонки не родные

hwpcblv
Автор

Этот проигрыватель можно ругать сколько угодно, но бердскому заводу нужно отдать должное: они смогли создать простой, ремонтопригодный и компактный электрофон, оснастить его весьма неплохими АС, и наладить массовый выпуск. Единственное, что портит картину - рижское ЭПУ. Отвратительное радиольное ЭПУ с роликом. Наверное поэтому завод начал сотрудничать с поляками и ставил "Унитру" в проигрыватели, ведь с рижанами они бы далеко не уехали. Есть у меня такая вещица, звук у него отменный, жаль Сергею не удалось передать все качество. По усилителю - это железный, монументальный 1-й класс, и пусть вас не смущает звучание в этом ролике, я уверяю, что оно в разы лучше! Владельцам я рекомендую ставить в него 3-ЭПУ-48, по размеру оно один в один, но зато привод пассиковый, и тонарм не на пружинке, а с противовесом. Нужно только шелл переделать под стереоголовку. И скорость можно переключать не снимая пластинки. Под эту незамысловатую ступеньку лучше наклеить бархатную ткань, чтобы не царапать пластинки при случайных ударах об нее. В остальном, электрофон больше не нуждается в переделках. Сергею спасибо, с удовольствием слежу за Вашим каналом, и уважаю Ваше дело!

mfqcitb
Автор

ЭПУ для аппаратов 3 группы сложности, а модель 1-й группы сложности. Чудеса.

demyko
Автор

усилок нормальный, источник ему с компашника или дивидюшника и колонки чувствительные поставить 95дб, потенциал и проявится тогда, а если пружинки добавить для настройки прижимной силы и гзм ММ поставить, нормальный корректор внешний, и можно слушать, блин может самодельный ещё поставить. Реально, концепция роликового проигрывателя с пружинным тонармом, у которого отсутствуют резонансы, - очень музыкальная концепция, и самодельщики получают не плохие результаты, плюс двигатель японский надо ставить из наших старых бабинников, в которых они стояли, плюс со схемой питания к этим двигателям. А так, без координальных переделок, на этой веге можно только 78 скорость слушать.

zrqodow
Автор

И, да, Серж... Есть вопрос. Та АЧХ которая слышна - ну вот один в один как с моей (уже 17ть лет как выброшенной) мелодии 101 - ее ночью без усилителя слышно - сама игла в атмосферу вещает. в этом случае (с вегой 101) так же?
Спасибо!

SergeyPB
Автор

Имееться такой но я люблю на радиотехнике 301м стерео слушать

igxtvre
Автор

За "Maywood" отдельное спасибо!!!

cmqxzbq
Автор

с первыми колонками 10 МАС на маленькой громкости любые пластинки звучали волшебно, а именно басы, рок-группы особенно, удары барабана, создавалось впечатление что стены качаются, непонятно в чём секрет такой окраски звука

ucmulqy
Автор

у меня много вертушек ссср.такого не было.но магнитные головки звучат намного приятней.

pxrrybb
Автор

как усилитель он вполне годится.звук у него неплохой

pxrrybb
Автор

Блин, я при переезде такой бросил на старой квартире, полностью рабочий. Тогда не жалко было, да и другой имелся. А теперь душит ЖАБА... Зато колонки от него сохранил.
ЗЫ Крышка странная, у меня была прозрачная

lfnfwxm
Автор

Сергей можете мне подсказать как настроить антискейтинг на даном проигрователе

hanter