M17. Структура поля проводника с током. Заметки о магнитостатике. Часть 17.

preview_player
Показать описание
17. Особенности структуры магнитного поля прямого проводника с током. Details of magnetic field structure for a straight conductor with current.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Потрясающая работа, огромное спасибо за профессиональное и красивое изложение физических процессов. Низкий поклон! Очень интересно!

ГеннадийБелужкин-юи
Автор

Очень впечатляющая серьёзная работа. С вашего позволения утащу на свой канал с обязательной ссылкой на источник. Огромное спасибо за столь богатый фактический материал!
Если можно было бы провести столь же пристальный анализ магнитного поля пост.магнита, то это было бы замечательно.

MrRadiogolos
Автор

Очень интересное и важное исследование!

aved
Автор

Хочу еще. очень интересно. Почему так мало просмотров ? Люди, пишите комметны, продвигайте автора, он молодец, он старается, таких мало !

Полезнаяштука
Автор

Привет Фантом! Очень ждал продолжения твоей работы. Канал с уникальной информацией. Просто огромнейшая польза!

venomsilent
Автор

Очень познавательно. Более полное понимание физических процессов. Особенно радует графические примеры с объяснением. Спасибо за труд, вы делаете поистине ценный вклад в понимание вещей, которые нас окружают.

antoha
Автор

Интереснейшая работа и результаты опытов.
Спасибо ! Есть над чем подумать.

sergatmel
Автор

Огонь, хотелось бы увидеть результаты зигзага в раннем ролике, интересно как там будут располагаться линии, а также в катушке пирамиде, и в подковообразном магните( и на проводнике) + углы под 45 градусов , а так очень крутое пособие, есть над чем подумать, спасибо за проделанную вами работу

kiberkay
Автор

Благодарю! Ценная информация и отличная подача материала.

Alexog
Автор

Оно и понятно что не дожали в прошлом, сейчас то технологии совсем другие, хоть бери все старое и трактуй по новому но уже более детально. Хорошая позиция к классической науке кстати, без агрессии. Благодарю за труд!

qbek
Автор

о Фантом, привет! пасиб за видос, познавательно, у меня терпения не хватает на такое скурпулёзное изучение полей, обхожусь самопальным тесламером + ослик... ты подробно описываешь то, что я провафлял из за грубости проведённых замеров... буду ждать ещё инфы)

KLIN
Автор

Огромный труд и визуализация опытов и результатов потрясающая!!! По поводу максимумов полей. При расположении измерителя непосредственно над проводником, линии МП пересекают его в параллельной плоскости, не индуцируя ничего. Максимальные значения всех измерений, приведенных в видео, соответствуют пересечению измерителя МП под 45 град. Соответственно всё укладывается в общепринятую картину, но моцк поморщил, а автору еще раз огромное спасибо!

Сергей-нкш
Автор

Поле (линии магнитной индукции B) вокруг проводника имеют форму кругов. Вы производите сканирование по прямой линии, максимумы будут наблюдаться в точках когда выполниться условие: максимальная плотность потока вектора B через площадку датчика Холла. На 8:24 вы построили линии максимумов, если их продлить, то они сойдутся в центре проводника, т.е. эти линии являются радиальными. Теория предсказывает, что линии B и должны быть перпендикулярны радиусам. Некоторая погрешность будет за счёт того что датчик Холла не меняет своей ориентации, т.е. он двигается по прямой линии, а линии индукции круговые. Но в целом линии похожи на радиусы.
Главное учитывать, что: линейный датчик Холла показывает значения пропорциональные потоку вектора B через поверхность площади датчика. В принципе зная теоретическую модель поля B (в данном случае круговые линии), можно ввести поправочный коэффициент (cos(ϕ)) и рассчитывать фактическое значение индукции в точках линии сканирования.
Если Вы используете один датчик, то Вы регистрируете только одну компоненту. А если три ортогональных, то три компоненты. При этом надо будет учесть, что у них будет и различный шум, т.к. магнитные поля векторные и значит для каждого ортогонального датчика будет своя шумовая компонента (например, от поля Земли).
Спасибо. Очень интересные исследования и наблюдения.

XYZ-hdr
Автор

ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ Огромное спасибо за подобные ролики....

MM-ypyk
Автор

Спасибо, что снова сделали ролик. Как всегда, завораживает! Молодец!

Полезнаяштука
Автор

Если за 200 лет никто этим вопросом не заинтересовался, то это говорит о том, что думающих людей ничтожно мало.

ЮрийКривощёков-шж
Автор

Думаю. для чистоты эксперимента необходимо подать ток на все проводники одинаковой длины одновременно.
И по закону суммирования параллельных резисторов, каждый проводник получит силу тока эквивалентную его диаметру.

РоманРоманЫчЪ
Автор

Сразу простите некоторое невежество в отношение используемых оборотов, я не спец в математических науках, более по естественным. Тем не менее, погнали: 4, 47 - не от точки наблюдения, а от поляризации поля. Эта характеристика есть у любой проводяшей системы от песчинки до нас с вами. Естественно у проводника, если рассматривать поперечный срез, можно сказать нет полюсов, но есть направление поляризаации и оно спирально, от источнитка к потебителю, в природе слева направо. Если рассматривать електричество, как движение зяряженных частиц, я думаю никода не увидеть истины. В физическом проводние же тоже самое происходит, происходит электро-магнитное колебание проводника, от источника к нулю, колебание это распространяется по проводнику спиральной волной, через напряжение-расслабление поля в кластерах проводника с высокой частотой. Атомы метавллов в сплаве, имеют практически перманентное поле, самые лучшие проводники имеют слитую структуру и не магнитятся, те же проводники, что имеют кристаллическую структуру, приближающуюся к сферической, магнитятся и чем более мелкая структура зерна, тем лучше. Если честно, никогда не мог понять, с какой стати в проводнике, в металле, могут двигаться какие-то частицы, это же полнейший бред. Разве может перманентная практически кристаллическая структура быть средой для движения каких то частиц? Может передавать колебания, да, в том числе в виде звука, но частицы... наука явно заблудилась... Такое впечатление, что она превращается в религию. А дело хорошее, надеюсь вы осознаете.

MrFontmaster
Автор

Работа коллосальная, но за константу надо брать плотность тока!!
И уже пои равной плотности, снимать зависимости!

valerymob
Автор

У меня нет слов как всё доходчиво. У меня очень интересная идея пришла в голову. Если протекающий ток создаёт магнитное поле по правилу буравчика, то почему бы не построить из постоянных магнитов вокруг проводника точно такое же поле, тем более они будут сами собираться в круг за счёт притягивания разными полюсами. Получается мы построили из магнитов окружность вокруг провода из магнитов и возможно замерить на двух концах провода ток. Надеюсь я доходчиво описал данный опыт.

СтихиРусскихПоэтов-зю