ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ КОНДЕНСАТОРЫ РАЗНЫХ ТИПОВ | Можно ли заменить один тип на другой?

preview_player
Показать описание
____________________________________________

* * * * * *
_______
В этом выпуске вы узнаете: чем отличаются конденсаторы разного типа и одного номинала; можно ли заменить электролитический конденсатор на керамический или твердотельный

00:00 ► Конденсатор разного типа
01:19 ► Зачем нужны конденсаторы
02:03 ► Полярные и не полярные конденсаторы
02:58 ► Как подобрать правильный конденсатор
03:25 ► Алюминиевые электролитические конденсаторы
04:03 ► Можно ли заменить электролитические конденсаторы на керамические
04:45 ► Можно ли поставить конденсатор другой ёмкости или напряжения
05:57 ► Можно ли заменить электролитические на твёрдотельные кондёры
06:49 ► Когда нужны танталовые конденсаторы
07:35 ► Где применяются керамические конденсаторы
09:16 ► Когда используют плёночные конденсаторы
10:13 ► Слюдяные конденсаторы
10:41 ► Где достать хорошие конденсаторы


_______________________________________________
Смотрите наши видео, в которых мы простым языком рассказываем о радиотехнике, электронике и радиоэлектронике, а также об ардуино и товарах из Китая для радиолюбителей!
Наши уроки будут особенно полезны как для начинающих радиолюбителей и студентов радиотехнических ВУЗов, так и для опытных электронщиков, которые паяют каждый день!
В видеороликах мы даём основы электроники: определения, описания, схемы и принцип работы различных элементов радиотехники.
На канале проводятся уроки по Ардуино / Arduino; разбираем программирование, подключение датчиков, модулей, дисплеев, двигателей; создаём различные проекты и устройства на ардуино.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Конденсаторы бывают разные:






radiolubitelTV
Автор

конденсаторы бывают еще стеклянные, ниобиевые, воздушные, бумажные. полярные кон-ры ставили в советские схемы в качестве разделительных (проходных). esr по сути - добротность, если смотреть эквивалентную схему конденсатора. сопротивление монтажа и диэлектрика, индуктивность монтажа для изогнутых выводов элемента на высоких частотах. Пленка сейчас может быть до сотен микрофарад, но габариты большие
тестер не измеряет емкости ближе к десяткам пикофарад, а также не измеряет параметры мощных полевиков, а так вещь полезная, порой незаменимая, если не находишься в лаборатории измерительных приборов

Chessgam
Автор

Автору большое спасибо, мне как новичку в электронике было очень полезно за 12 минут получить доступную информацию по данной теме. В скором времени предстоит проектирование своей первой серьезной схемы и теперь понимаю на что мне опираться.

Тем не менее критика в комментариях тоже имеет место быть, однако к авторам таких комментариев хотелось бы добавить, корректируя или даже придираясь к словам автора еще неплохо было бы его поблагодарить, так как в остальном он сделал все точно и в целом переданные знания имеют высокую информативность. Одна критика и недостатки не всегда хорошо работает в долгосрочной стратегии)

arthur_koba
Автор

Давно задавался этим вопросом и ждал подобный ролик. Мне как новичку-любителю очень интересно.

НадаТехнологии
Автор

5:10 если уменьшить емкости на входе, уменьшатся только низкие частоты.И многое зависит от входного импеданса (сопротивления) входа микросхемы. Если увеличить емкости, то хрипеть не будет.

Antonioni
Автор

Отлично! Ждем продолжения про конденсаторы.

---gbxk
Автор

Даже слов нет, как за такой материал благодарить, да еще предельно базово и наглядно....
От всей души...

Vlada-rn
Автор

хоть раз за всю историю ютуба сделано нормальное видео по этой теме, вот если не будут такие видео делать так и останемся в каменном веке

masterkit
Автор

Про конденсаторы на входе усилителя, - вообще НЕ ПОПАЛ!
Если уменьшить ёмкость, урежешь НЧ, увеличишь ёмкость - добавишь НЧ,
в хороших усилителях там стоит конденсатор на 4.7 Мкф, так что с примером в 1Мкф ты явно - НЕ ПОПАЛ!

Nahodchiviy
Автор

Есть ещё тонкость с керамическими конденсаторами - они подвержены пьезоэффекту, поэтому могут как создавать колебания, так и быть чувствительными к ним. Проблемы с этим бывают крайне редко, но у меня однажды был случай, когда чтобы избавиться от писка при работе устройства, пришлось поставить вместо керамического больший по размеру плёночный конденсатор. Пишут что не всякая керамика имеет этот эффект, но суть в том что обычно в документации это не указывается и можно "попасть".

_tiredofidiocy_
Автор

Лайк я конечно поставил.Канал полезный. Из прочитанной старой литературы и из своего опыта знаю, что электролиты МОЖНО включить в цепь переменного тока. Это можно сделать, когда нет конденсаторов большой ёмкости для подключения трехфазного электродвигателя в однофазную сеть. Берутся два электролитических конденсатора на напряжение не меньше 250В и одинаковой ёмкостью. Подключение последовательное (плюс одного к плюсу другого, и минусы в разные стороны). Ёмкость будет равна половине ёмкости одного конденсатора(по формуле). И работают кондеры нормально в своем диапазоне температур.Так же надо вспомнить электролитические неполярные конденсаторы.Они использовались в звуковоспроизводящей аппаратуре.
Хлопцы, прошу прощения, запамятовал я про диоды параллельно кондерам.

andreykuliev
Автор

4:57 минута. Про ёмкость входных конденсаторов усилителя - чушь! При ёмкости в два раза меньше, громкость звука не уменьшится! Будет не большой спад на частотах ниже 40 герц. Но так как в большинстве записей нет этих частот и большинство динамиков не воспроизводит эти частоты, то почти ничего не изменится. А при увеличении ёмкости в два раза, полоса пропускания увеличится до 10 герц. Но тут и музыки такой нет и динамиков, и человек этих частот не слышит. То есть не изменится НИЧЕГО! В остальном про конденсаторы, плюс/минус правильно.

proxsen
Автор

Хотелось бы увидеть опыты по замене кондёров на не подходящие

seregaoren
Автор

Под каждым твоим видео ставлю Лайк 👍
Он заслуженный. Всё объясняешь Чётко и доходчиво. Ни какой "Воды". Всё ясно и понятно. 👍

СамоделкиниКомпания
Автор

Вот с этого надо было начинать все гайды по кандюкам.

blagodaro
Автор

Мне почти пятдесят и во многих сферах жизнидеятельности человека я разобрался, настал черед электроники и хотелось бы поблагодарить за такой обзор для начинающих 🙂 реально все интересно так как технологии идут и даже летят вперед. А халуям что прикалуються так скажи спасибо за коментарий😂

tatulama
Автор

Молодец, мастер в своём деле, сыну показал ваш канал пойдет учиться на электронщика малых токах.

dragoking
Автор

Привет! При ремонте электроники авто возникает необходимость в защите платы компаундом, лаком или еще каким-либо образом. Мог бы ты сделать подобное видел по защите плат? Часто детали фиксируют герметиком. Что это за герметик, пойдет ли со строительных магазинов нейтральные или специальные используются? И еще был бы полезный видос по подготовке платы к ремонту в виде удаления различных защитных покрытий. Спасибо и успехов!

аватар-дт
Автор

У танталовых ПЛЮС хорошо обозначен. А то сейчас понаподключают... Включать электролитический конденсатор в цепи переменного тока можно, но при ряде условий. При установке на вход усилителя конденсатора 1мкФ ничего страшного со звуком не случится, лишь увеличится полоса пропускания входного фильтра.

malta
Автор

4:55 не болтайте ерундой
При меньшей ёмкости тише звук не будет и уж тем более не будет ухудшения и хрипов при большей !
Кондеры там предохраняют от постоянки по напряжению.
И при меньшей ёмкости будет обрезаться бас, при большей ничего не произойдет .

legion
welcome to shbcf.ru