Как определить номинал сгоревшего резистора?

preview_player
Показать описание

Для блогодарности и поддержки канала:
карта Сбер 639002529037338341
Перевод по номеру мобильного 8-928-7610692

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В данном видео показан лишь один из методов. Не следует его слепо использовать во всех случаях. Знание схемотехники и понимание принципа работы устройства будут иметь решающее значение.

HamRadioTag
Автор

Раз уж резистор зачистили, то почему бы не измерить сопротивление от края до середины "здоровой части" и умножить на 2.

wladimir
Автор

Определял так всегда с момента начала работы с электроникой. Зачищая обугленные края и замерял их значения, сравнивал с монтаже и представлял, какое R должно стоять.
Но с смд уже не прокатывает.

qrcxlmu
Автор

Очень полезное видео. Спасибо! Даже подумать не мог

iqubik
Автор

Еще резисторы могут изменять свое сопротивление в большую сторону, причем как выводные так и cmd резисторы, то-есть не всегда они обрываются!
Был у меня случай когда два smd резистора на 10 Ом показывали один 30 Ом а другой 50 Ом и все они потом как оказалось с дырочками(прогарами)!

xtrjxuf
Автор

Вот это полезный контент! Очень благодарен! Пойду ремонтировать реле 1983 года.

belchinois
Автор

В советские времена, когда высокоточные резисторы были жутким дефицитом, похожим методом делали подгонку сопротивлений. Брали резистор с меньшим сопротивлением, аккуратно счищали защитный слой с одной стороны резистора и ученической резинкой аккуратно подтирали резистивный слой. После подгонки оголённый слой закрашивали нитрокраской или лаком для ногтей.

hxsukvr
Автор

А я голову ломал, что за маркировка, почему не совпадает, я и не думал, что они могут цвет менять.

MrCubernator
Автор

Спасибо! Я и не думал, что это реально осуществить на практике. Оказалось все просто.

kostya
Автор

Это конечно всем бывалым известно. Но За инфоматирвныый ролик спасибо.

petrw
Автор

КЛАСС ВСЕ ВЕРНО ТЕМ БОЛЕЕ ДОПУСКАЕТСЯ +/- 20%

wpnmxhu
Автор

Всегда удивлялся тому, что многие люди держат ручку как ложку .)

noground-x
Автор

А ещё есть 5-6 полосные резисторы которые ставит Филипс например.
Ни одна таблица не подходит, даже их спецтаблицы не всегда верны.
И это болезнь европейских вендоров.
Регулярно приходилось в Европе чинить электронику на яхтах и лодках, там оборудование специфическое. и цветовая маркировка не совпадает ни с одними таблицами. в основном 6-полосная маркировка.

intelunion
Автор

Всегда пользовался таким методом, при ремонте кинескопных телевизоров, часто резисторы перегорали в строчной развертке, в питании вторичных цепей.

ivanichevdmitriy
Автор

спасибо, пойду свой резистор чистить)

Vladimir_Alexsandrovich_I
Автор

Здраствуйте. Подскажите. Автомобильный усилитель звука. Сильно греются два резистора. Что может быть

pxqugbb
Автор

У меня на стиралке 220к.о резистор, на нем нет признаки перегрева и тд, но есть на нем не глубокое трещина, и когда проверяю 230к.о показывает на мультиметре, это трещина нужно ли на нее обратить внимание, если мелтиметр показывает 230к.о, хотя должен было выдавать 220к.о

aliomarov
Автор

Здравствуйте! Сгорел резистор. Зачистил изоляцию, измерил. Сопротивление получилос 0.9 ом. Умножаем на 2, получаем 1, 8 ом. Может ли такой резистор стоять в щипцах (фен, плойка)для волос?

fubdi
Автор

Когда еще не было интернета в 90х я так и определял номиналы сгоревших импортных резисторов в импортных телевизорах, ибо схем тоже не было совсем. Тогда ремонт импорта был сравни чуду ибо электронные элементы были как
с другой планеты.

nzcegmv
Автор

Я уж думал что то эксклюзивное будет...
А вообще то, Если взять МЛТ резюки совеТские, то не на всех номиналах шла нарезка напыления, и когда сплошное напыление выгорало "кольцом", то номинал узнать практически было невозможно. Ещё были и есть проволочные резисторы. Там тоже если на килоомы - так не разматывать весь, да и порой рассыпалось такое- когда возникал "аварийный" случай.
Для частного случая - метод вполне себе годный.
В плане SMD резисторов - он никаким боком вообще. Там порой щупами попасть на выводы без мелкоскопа невозможно))) не то что искать там не существующие "плёночные витки", там же только односторонняя поверхность, которая лазером коррекируется - подрезанием( уменьшением ширины покрытия резистивного напыления) таким образом в сторону увеличения номинала сопротивления.
А Вообще то Алексей - молодец, образование молодёжи - Дело нужное!
Иначе все станем только потребителями, а гвоздя забить никто не сможет)))

dtxyhrk