Science Mondays: Biotech part I

preview_player
Показать описание
24 июля в 19:30 в рамках проекта Science Mondays состоялась лекция, посвященная технологии Biotech.

Почему Biotech? Так как в ближайшем будущем биотехнологии станут такими же привлекательными для инвесторов, как IT сегодня, мы решили поделиться с вами не только историей развития, но и показать вам как эта технология будет развиваться в будущем.

Biotech также как IT появился в XX веке, но развивается чуть медленнее. В значительной мере это объясняется тем, что биотехнологические инструменты все еще в процессе создания и усовершенствования - этот путь подобен тому, какой прошёл компьютер от вычислительной машины размером со здание, способным лишь на пару операций, до своего современного состояния.

Теперь вы наверняка задаетесь вопросом, почему мы постоянно вспоминаем IT? Представьте, наш организм похож на высокотехнологичный компьютер, способный выполнять крайне сложные операции. В основе любой программы компьютера лежит бинарный код, состоящий из чисел 0 и 1. Для того, чтобы предсказать особенности организма, научиться совершенствовать существующие организмы или создавать новые, необходимо прочитать код. Для работы с геномом ученые с 1976 года занимаются его секвенирование.

Современные технологии позволяют секвенировать геномы в больших количествах. Но для анализа полученных данных ученым приходится пользоваться технологиями Big Data и Machine Learning. Таким образом получается, что биотехнологии - это ещё и рынок больших данных, и это продолжает параллели с ИТ, который в данном случае служит уже своего рода инструментом для более крупного и сложного биотеха.

Обо всем этом на лекции рассказывал Зоригто Намсараев, к.б.н., "Общество биотехнологов России им. Ю.А. Овчинникова".
Рекомендации по теме