Курганы сибирских скифов. 1 часть

preview_player
Показать описание
Первая часть лекции начинается с краткой исторической ситуации, сложившейся в Евразии в I тыс. до н.э. Затем будет рассказано, где проживали легендарные скифы, и какое отношение к ним имеют остальные скотоводческие племена евразийских степей. После этого будут рассмотрены захоронения раннего железного века Тувы, включая курганы, содержащие золотые артефакты. В конце лекции начинается обзор погребальной обрядности тагарской культуры.

Цикл лекций «Погребения культур древних народов» посвящен самым известным в мире древним гробницам и тому, как и когда человек начал захоранивать своих родственников и близких. Акцент сделан на виды захоронений в Приенисейской Сибири – от Тувы до Таймыра.

Лекции читает старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Фокин.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - ✂
Краеведческий музей в соцсетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за прекрасный рассказ, история это очень интересно всего Вам доброго.

ИльдарСабаралеев
Автор

Спасибо за контент, интересные и познавательные видео по Куваршино и Частоостровскому посмотреть, мало информации.

weterokweter
Автор

Интересно. Жаль, что ПОКА маловато просмотров

RomanS-rh
Автор

Эл переводится как Государство, эллины - искожающее, смыслово, значение слова.

Eliys
Автор

И-и-и, э-э-э, уточните, пожалуйста, в эпизоде с 18:45-18:50 как должно быть правильно: сагланская или салганская культура?

ДжахонгирБакаев
Автор

О крае больше рассказывайте, а не в мировом масштабе. Смотрят жители края им интересней в разы

weterokweter
Автор

Skifi-potomki Kimmeriytsev!
Skifi=Gunni
Приск Панийский при дворе Аттилы (V век н.e.)
“… Вечером, когда мы ужинали, мы услышали приближающийся шум лошадей, и прибыли два Cкифа с указанием, что нам следует отправиться к Аттиле. Мы попросили их сначала принять участие в нашей трапезе, и они спешились и развеселились. На следующий день под их руководством мы около трёх часов прибыли к шатрам Аттилы, которых было много, и когда мы хотели разбить наш шатер на холме, встретившие нас варвары помешали нам, потому что шатер Аттилы находился на низине, поэтому мы остановились там, где хотели Cкифы...”
Priscus at the court of Attila
Translation by J.B. Bury (Priscus, fr. 8 in Fragmenta Historicorum Graecorum)
“…As we were dining in the evening we heard the sound of horses approaching, and two Scythians arrived with directions that we were to set out to Attila. We asked them first to partake of our meal, and they dismounted and made good cheer. On the next day, under their guidance, we arrived at the tents of Attila, which were numerous, about three o'clock, and when we wished to pitch our tent on a hill the barbarians who met us prevented us, because the tent of Attila was on low ground, so we halted where the Scythians desired....”

Samuray
Автор

У современных кыргызов есть ряд племён, названия которых переводятся Олень, ряд легенд происхождения кыргызов от Оленя, ещё сохранилась кочевая культура, и куча материальной культуры тесно связанная с Таштыкскими могильниками: конская сбруя, керамика, металлические изделия
Но мне кажется это совпадение

edilbekasymbekov
Автор

Товарищ учёный, не золотые вещи, а золотые предметы. И круп у оленя бывает только задний, действительно)

АндрейПросто-тх
Автор

к чему этот ролик? топит только что все это до н.э. Ну если фантазии хватает только на удревление, то что ж... пусть с этим фейком и живет...

vinyl-spb
Автор

Вот фантазёр ... прилично одет вор ...

Самсунг-лг
Автор

Когда то там Гремел Каганат Енисейских

NurlanElebesov
Автор

А Скифополис город такой на ближнем востоке откуда взялся Скифо полис, а не евреполис соловья шапиро!😊

fghfg