🌍 Секреты Банного озера Якты Куль Башкирия 2023 🌍 Кусимовский рудник

preview_player
Показать описание
Знаете ли вы, что на Банное когда-то приходила железная дорога, а земля вокруг пронизана километрами шахт и штолен? Известно ли вам, что район Банного раньше был промышленным, а отнюдь не курортным? Сегодня я раскрою вам секреты озера Банного, известного также под башкирскими названиями Якты-Куль и Маузды. Сейчас Банное - горнолыжный курорт международного класса, уникальная природная жемчужина и гордость всех южно-уральцев. Но так было не всегда! В своем фильме я расскажу про месторождения марганцевой руды на Южном Урале и какую важную роль они сыграли в Великой Отечественной Войне, когда основные месторождения марганцевых руд на западе страны оказались в окупации, в то время как марганец был жизненно необходим для выплавки броневой стали. Победой над врагом мы во многом обязаны марганцевым месторождениям Башкирии. Большинство из них расположены именно в Абзелиловском районе Республики Башкортостан: Кусимовский рудник, Ниязгуловский рудник, Месторождения у деревень Елимбетово и Аюсазово. За годы войны более 300 тысяч тонн марганцевой руды было добыто на месторождениях Башкирии. Все это уважаемые зрители узнают из данного фильма. Я расскажу вам славную историю прошлого, мы побываем вместе с вами на основных месторождениях и посмотрим что стало с ними в наше время.

При подготовке данного фильма были использованы следующие материалы:

1. Вайсман Серафим Яковлевич "Там, у горы Катукай" [О добыче марганцевой руды в Башкирии для Магнитогор. металлург. комб. в годы Великой Отеч. войны]. Уфа, Башк. кн. изд-во, 1985 г.

2. Вайсман Серафим Яковлевич "Негасимый свет". Журнал "Бельские просторы" 2005 год №4

3. Краеведческие записки Сибайского музея. Вып. 3 Сборник статей. Сибай, Сибайская городская типография – филиал ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан», 2016

Приглашаю зрителей подписываться на мой Инстаграм и Яндекс Дзен:

Нет войне! Мира и добра всем людям!

#яктыкуль #озеробанное #kofechannel #банное2023 #башкортостан #кусимовскийрудник #башкирия #bashkortostan
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо! Я родился на Кусимовском руднике, наш дом, в котором мы жили стоял, и сейчас стоит на берегу Озера Сабыкты-куль (Чебачьего). Мы в 1967 году переехали в райцентр. Мой дед работал в войну на шахте пробщиком, был парторгом шахты, это была не освобожденная должность, волонтер по современному)). У Вайсмана дедушке посвящена целая глава в его книге. И фамилия деда выбита на памятнике шахтерам в Кусимовском руднике. Условия труда были ужасные, почти все шахтеры погибли от силикоза к концу 50-ых, началу 60-ых гг. Дед прожил долгую жизнь, он умер в 1971 году в возрасте 83 лет. Мой отец сейчас живет в райцентре, он хорошо знает историю этих мест, после института в конце 50-ых, или самом начале 60-го, он начинал работать учителем в восьмилетней школе, был даже завучем. Он сейчас активно занимается историей края, может многое рассказать и об истории рудника и об истории края. Вход в шахту находился за шахтоуправлением, сейчас, кажется здание не сохранилось, оно располагалось выше и левее здания школы. Из интересного можно добавить, что одним из признаков руды является яшма, полудрагоценный камень. На руднике он красного цвета, а в Учалах, из-за медной руды, он зеленый. Яшмы так много, что дороги вокруг делали из него, его использовали вместо щебня. Рельсы железной дороги были где-то до середины или конца 79-ых, потом их убрали. С одно стороны было классно играть детям, а, с другой - транспортная проблема, на машине и тяжелом мотоцикле не проедешь. И эта железка делила Разведку, поселок Разведку, на две части. И еще на Кусимовском руднике пекли самый вкусный хлеб, реально, нигде более вкусного не было. Он был круглый, в форме перевернутого усеченного конуса. Все его старались купить. Отец объяснил мне секрет кусимовского хлеба, его выпекали в дровяной печи, мужчины, работники пекарни летом специально заготавливали дрова, замешивали вручную, естественно, тесто замешивали без дрожжей на хмеле, вот его специально собирали уже женщины. Здание магазина и пекарни сохранилось, оно находится напротив школы

Paralogic-qc
Автор

Спасибо за Ваш труд! Спасибо, что не забываете и не даете нам забыть нашу историю))

Special
Автор

Классный выпуск! Посмотрел с удовольствием! Респект !)

serggerasimov
Автор

Расследование получилось супер! 😛👍👍👍👍 Материал - эксклюзив! 😯👍👍👍👍 На эту тему вообще не встречала фильмов! 🙄

АнастасияФёдорова-мн
Автор

фильм просто пушка никогда не думал что у банного такая интересная история!!!

fridrihshulc
Автор

Просто невероятная история! Очень интересно было узнать про прошлое нашего Банного!

ОльгаФедорова-жю
Автор

Спасибо. Очень интересная история прошлого. Я как только проехал указатель Кусимовский рудник сразу же заинтересовался что раньше тут было.

Sander_x
Автор

Очень интересно! Теперь я об одном из любимых мест на земле знаю немного больше 😊👍

dr.shigorina
Автор

Интересный ролик! Сама живу на Банном. Посмотрела с удовольствием об истории края.

helenhappy
Автор

Действительно фильм открывает банное с другой неизвестной ранее стороны! Ждем продолжение, очень интересно!

НеДомаСДомом
Автор

Ждем продолжения, интрига еще впереди...

АндрейВагин-рр
Автор

Даже не подозревал о таком прошлом хотя таблички видел! Сенсационный получился выпуск!Ваще

ЯковКнехт
Автор

Однако открытие! И не думал, что у Банного такая насыщенная история! Автору нижайший поклон за фильм!

АндрейТ-гм
Автор

Спасибо большое за интереснейший и познавательный выпуск, жили рядом и никогда, никто об этом не рассказывал. Успехов вам !

Эльвира-пе
Автор

Костя, видеоролик очень интересный!!! Ты молодец!!! Работа действительно проделана огромная!👏

ЕленаНасонова-щз
Автор

Спасибо за рассказ.А есть байка, что коттеджи построенные на Банном могут провалится, так как под ними пустоты . Интересно так ли это?

Lector
Автор

Деда с Кусимовского рудника на войну призвали, от звонка до звонка отвоевал, вернулся с медалями и даже не раненый, друзья кто на шахте работал, быстро умерли.
А отец вспоминает, что как-то в шахту лошадь провалилась, достать не смогли, поэтому прямо там её разделали и по кускам вытаскивали, война, голод был.

zevs
Автор

Чуть чуть Вы, автор, не дошли до законсервированной штольни на Кутукае. Она там есть. Напишите адрес почты, сброшу фотографиии, если интересно

Yorling
Автор

Там ведь на горе раньше была надпись из камней (или березовых стволов). Уже убрали? Оперативно (надпись была откровенно дискредитирующей и недопустимой в текущей ситуации)

rodionsagdeev
Автор

Уму непостижимо как может все измениться! Сейчас кажется невероятным.

ОльгаФедорова-юс