Юбилей ВАЗ-2101 'Копейка', спецобзор легендарной классики

preview_player
Показать описание
Этот выпуск я хочу посвятить классике отечественного автопрома, которая вдобавок празднует юбилей! 50 лет с начала выпуска самой известной модели АВТОВАЗа - ВАЗ-2101, родной "копейки".

Небольшой спойлер. Скажу уверенно: на сегодня эта машина может уверенно войти в ряды ретромобилей, но любая "Веста" или "Гранта" предпочтительнее этой бодрой старушки!

Ну, что, посмотрим на вазовскую классику глазами современного водителя, избалованного комфортом?

И еще новости. Мы с командой полностью перешли на бренд ERT - Eliseeva Racing Team, и канал будет двигаться дальше с этим оформлением. Очень нужна ваша поддержка, лайки, комментарии, советы и любая активность!

Видео тест-драйвов собраны в удобный плейлист здесь:

Приходите дружить со мной в социальных сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Доброго времени суток. Но моторы у этих машин ходили по 100 тыс., 200 тыс 300 тыс. км. Это как давить и как ее убивать, среднее количество тыс. км. это 100 -130 тыс км. без переборок и всякой чепухи. Заводские детали это заводские детали, Вы наверное перепутали с передними ступичными подшипниками, так как они конические и нуждались в периодической замене смазки (смазка была литол-24), раз в 50-60тыс. км.(ходили около 100 т. км.), но вот движки и его агрегаты не приносили никаких проблем от 100 тыс. км, возможно кто -то просто забывал менять масло, раз в 8-10 тыс.км. так как масло было минеральным (и не очень хорошего качества) его необходимо было менять (и что-бы движок не подкидывал проблем и не голодал раз в 8 тыс км.) почаще, и следить за уровнем охлаждающей жидкости, в данном случае тосола (у кого-то был у кого-то нет), те кто это знал ездили без проблем и на Кавказ, и в Крым, на Байкал и к черту на кулички ( Конструкторами СССР в автомобиль кстати было внесено более 800-а изменений, а главные из них, задние барабанные тормоза, абсолютно новый ДВС с расположением вала ГРМ непосредственно в головке ГРМ, клыки бамперов, ручки открывания дверей (так называемые вдавленные, на Фиате 124 были примерно как на "Волге"), нормальная проварка кузова и увеличение в разы точек сварки)
А вот про запуск автомобиля это уж Вы загнули, но в то время можно согласится с Вами, что при замерзшем АКБ возможно было и с ручки завестись, но вот зачем габариты было Переводим рычаг КПП в нейтраль, ручник вытягиваем(а то вдруг, при тех трансмиссионных маслах(если память не изменяет ТАД-17, оно по моему и сейчас есть), мало-ли что), включаем зажигание, кривой стартер вставляем в отверстие на бампере, затем в кузове (на морде), проводим его через отверстие в радиаторе, доводим до гайки храповика, вводим в зацепление, кривой в нижнее положение, (ну мож с верхнего легче, кому как, ) большой палец в положение всей ладони(тобеж на верх а то вдруг и опа)) и резкий рывок в верх (или в низ) по часовой, не получилось еще рывок. Так рычаг управления дроссельной заслонкой, в народе "подсос", вытягивается заведомо до танцев с кривым стартером, потом в процессе прогрева двигателя постепенно его убираем и вуаля мона ехать. .Это как 20 сек до 100 км/ч))), да ладно)))) бодрый апарат, но уж точно не 20.Я понимаю на гонках Вы привыкли что лошадок под капотом побольше, но не 20. Крейсерская у этой бешенной повозки 120 км/ч без проблем на 4-х ступке, но все эти километры чувствуешь 5-той точкой очень прям до каждого, возможно что и больше кажется, но потом привыкаешь . Про сиденья могу сказать, что да, не очень удобно, но как практично, Вы сиденья вообще раскладывали??? На рыбалке и в путешествиях реально круто (если до стоянки спина конечно дотерпит)))), но если есть съемный подголовник это меняет дело), и палатка не нужна. В то время для руля продавалась оплетка, а для сидений подголовники (тюнинг так сказать), а рычаг переключателя передач и так двумя пальчиками заходит, а так ладошкой толкнул его в перед он интуитивно входит. В принципе не плохой обзор, надеюсь увидеть еще какое нить ретро авто, желательно редкое.И еще не маловажный + в этой машине это резиновые ковры, а не этот ковролин волосатый, чистка салона не затягивается.)))) А запах в этой машине, пахнет "Жигулями", ни в какой другой машине такого запаха нет.

hnklomg
Автор

Нормальная машина) У меня в семье 72-ого года есть такая. Правда там все поменяно и выезжает она не часто. Но когда нужно, - в любую погоду и в любое время года - без проблем. По местному мне даже нравится на ней ездить, - хорошая обзорность, она маленькая - легко перестраиваться в плотном траффике и легко парковаться + можно заезжать на некоторые бордюры. Кто бы что не говорил, реально почти не ломается ( после капиталки мотора и переделки его в 1 466кубов, а это было 35 000 назад и 10 - 11 лет назад, вообще никаких проблем). 2 года назад только коммутатор на БСЗ сломался, но это мелочь

denybuhiboy
Автор

Езжу каждый день на ВАЗ-21011 и ничего в этом неудобного не вижу. Все зависит от прокладки между рулем и сидением, а не от машины. Обзор очень удивил: материал подан так, что у незнающего ВАЗ человека может сложиться впечатление, что ВАЗ-2101 сродни Форду Т - запускается только с пусковой рукоятки, как в 20-е годы. Между тем у машины полноценный электростартер, он ее штатно и запускает. Автоэксперт должна знать, что дырочка - она между ног, а у ВАЗ-2101 в переднем бампере - технологическое отверстие для пусковой рукоятки. Автозавод гарантировал работоспособность моторов ВАЗ классического семейства минимум 125 тысяч километров до первого капремонта. Это четко написано в руководстве по эксплуатации, которое прикладывалось к каждому автомобилю. В реальности моторы отхаживали по 150-160 тысяч до первых признаков износа и начала масложора. Поэтому заявление о необходимости капремонта на 50-60 тысячах вызывает лишь улыбку. Про неудобность машины, отсутствие тахомерта и пр.: ВАЗ то как раз удобен, а вот его прародитель ФИАТ-124 намного неудобнее. Например у ФИАТа на щитке приборов нет даже указателя температуры - там вместо нее обычная лампочка, по мерцанию которой водитель должен догадаться о температуре двигателя.

mvfogyi
Автор

Ведущая бред несет и не разбирается ни в технике, ни в автоистории. Ляп на ляпе:
Кривой стартер был признаком хренового водителя и ушатанной машины.
Ездили мало зимой. А вот летом ездили много, но больше на моря, дачу, автотуризм. И двигатели при бережном обращении ходили не "50-60 тысяч", а куда больше.
Продвинутой машиной копейка стала уже после доработки советскими инженерами. Ибо итальянский оригинал был с нижневальным мотором и хлипким кузовом, по результатам испытаний на автополигоне стало ясно, что на отечественных дорогах сыпаться машина начнет очень быстро.
Движок классики "короткий", хорош для города и горных серпантинов (Италия, как-никак), на длинной трассе быстро "выдыхается". Для наших условий лучше подошли бы движки американского типа (как на "Волге") большого объема, но политика взяла верх над практичностью - решили Италию и ее компартию поддержать...

vmudxwd
Автор

Какой - то неприятный слабенький обзор, как говорят "слышала

eqhtsqb
Автор

ВАЗ 2106 лучше Гранты и Весты как минимум мягкой подвеской, мягким пластиком салона, отделочными материалами под дерево и хром.

vadimsport
Автор

Не ври про мотор и КПП долго ходили и выносливые моя 4 круга прошла на своей машине ежу каждый день, Весты ваши туфта полная

oleg