🌑 За этими ДИОДАМИ охотились советские Мальчишки радиолюбители

preview_player
Показать описание
Как собрать простейшее радио - смотрите и учитесь!
#Схема #НевероятноеРешение #РедкиеЭлектрическиеСхемы

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за ролик!!! 60 лет назад я так и делал. Не передать то чуство, когда раздался из наушника звук радиостанции!!! Автор вернул меня в прошлое и даже слезы навернулись. Как молоды мы были, как счастливы мы были!!! Еще раз СПАСИБО!!!

НиколайИванович-ыч
Автор

1950 г. Антенна длиной между трубами 1-го и 3-го подъезда. Детектор самодельный сплав свинца и серы. Точку касания иглы находили экспериментально! Д2, Д9 ещё не было. Наружная катушка вариометра была с ползунком (типа реостат)? А уже в 195..?г на 6И1П делали ПРМ с двойным преобразование частоты чувствительность в 0, 5 мкв. Питание от последней лампы УНЧ (6ПЗС) и приставка вставлял ась в гнездо: антенна-земля, а настройка велась ручкой приёмника в диапазоне средних волн. На приставке был переключатель диапазонов: 13-16-19м. Для сравнения приёмник высшего класса "МИР" имел чувствительность 50мкв. Дед Палыч. Ученик С.П Королева и И. В. Курчатова.

igorjkovrigin
Автор

Диоды д2б, свободно продовались в радио отделах в 70 годы, я покупал для детекторного приёмника. При освещении стеклянного корпуса, диод вырабатывает небольшое напряжение. Были мысли в детской голове, в те далёкие годы собрать солнечную батарею, но не было финансов, на кучу диодов...

vjachaslavbur
Автор

Какое же было моё удивление и гордость, когда я такое первый раз сделал . В давние

nemezkipol
Автор

Помню делал подобные приёмники, только чуть сложнее, из двух деталей - диод Д 20, керамический подстроечный конденсатор и наушника, но без мотка проволоки и без батарейки. В качестве питания были антена и заземление. Батя научил. Работало, но ловил это приёмник только одну волну, и играл очень тихо.

АндрійАндрій-ьо
Автор

Забыли антенну метров 10 для начала, заземление на водопровод и кондер параллельно катушке, и тогда на ТОН2 плотно прижатый к уху в полной тишине можно было услышать радио МАЯК. Озвучьте в каком диапазоне у вас идет прием.

vladimirmihalich
Автор

Дима конечно как всегда морочит голову публике... Но не врет. Это правда, когда мне достался такой диод - Д11, я чего только с ним не сделал. Первая конструкция - детекторный приемник Шапошникова. Очень футуристический вид для тех времен: в большой катушке вращалась катушка поменьше и это называлось вариометр. Даже само слово отдавало фантастикой.
И, да, к этому приемнику я подключал динамик. Радиостанция первой общесоюзной программы радио была относительно недалеко и ее было слышно в динамике. Только подключался динамик не прямо, а через трансформатор, иначе он просто закоротил бы слабый сигнал и ничего не было бы слышно. А динамик я клал на край чайной чашки и чашка усиливала звук. Но даже с таким "усилителем" звук было слышно только в полной тишине, и когда ухо рядом с динамиком.
Что там такое в видео у Димы играет так громко - это его секрет. Но конечно не "детекторный приемник", который, во-первых даже рядом с передатчиком не может такую громкость выдавать, а во-вторых и сделан довольно бутафорским. Нет, катушка с диодом - это правильно. Но чтобы это сочетание стало радиоприемником, нужно как минимум добавить антенну, метров десять и заземление (не в цветочном горшке), чего на видео не наблюдается. Ну и еще неплохо бы какой ни на есть, орган настройки, например конденсатор переменной емкости, бо угадать число витков в катушке, соответствующее частоте передающей станции ни один гений не может.
Но если не придираться к таким мелочам, то рассказ у Димы абсолютно верный. Ставлю лайк.

Walker
Автор

Как всегда морочит голову ! Станцию можно услышать только на высокоомный наушник! А у него усилок стоит !

krokodil
Автор

Никто за этими диодами не охотился, их было полно!

-Andrey-Korolev-
Автор

На таком же диоде я собрал первый радиоприёмеик когда перешёл в третий класс. Длинная антенна, высокоомный наушник, заземление и диод Д2Е. Сейчас уже такой приёмник бесполезен, закрыты все радиостанции дальнего радиовещания.

ЮрийКривощёков-шж
Автор

Посмотрев видео, помолодел чуть более чем на 50 лет, до ученика 5-го класса.
Правда мой первый приемник был сложней чем детекторный, на 2 транзисторах П401 и НЧ усилительный каскад на МП41.
Принимал ночью на наружную антенну несколько мощных радиостанций длинноволнового диапазона и СВ самая дальняя до которой было 800 км.
Правда в то время радиостанции было больше и намного мощнее чем сейчас. Думаю сейчас я бы уже ничего не принял, ДВ станций практически нет, а СВ есть небольшой мощности. Этот приемник определил мою дальнейшую жизнь в плане профессии.

Паниковский-жс
Автор

У меня работал так- один провод на улицу, а другой к батарее ( земля) вот только детектор был подключен параллельно наушнику( если ничего не путаю)👍

ua
Автор

Я на Северном Флоте в армии из телефона с крутилкой (не помню марки-1977г.) сделал радио. и без катушки даже. Один в сопках и музыка Атлантика кажется. Начальник не мог понять откуда играет, искали (когда застукали). так и не нашли. Спасибо. ностальжи.

ИгорьКолодко-рш
Автор

Помню детьми по рынку ходили с другом искали, нашли дяденьку с детальками, в наличии Д2 не оказалось, сказал адрес, позже пришли к нему и он по дешевке насыпал нам и Д2 и Д9 и переменных и подстроечных конденсаторов, вот счастья было

MotionBikeTube
Автор

И без фильтра низких частот, а как хорошо ловит. Дмитрий, Вы волшебник.

DimaC
Автор

Как не удивишь? Ещё как удивишь! Мне при ликвидации склада достались 900 таких диодов ( их тип Д2). Оказалось, что они обладают свойствами фотодиода, т.е. вырабатывают небольшое напряжение (0, 3–0, 5 В) под действием света. Соединив диоды последовательно-параллельно 30×30 в виде полотна-занавески и повесив на окно, получил халявный источник электрической энергии для заряда аккумулятора.
Вы резонно спросите: а не проще ли купить простенькую солнечную батарею, которая сейчас на Ali стоит копейки. Да, но забыл сказать, что эту самодельную солнечную батарею я изготовил *35 лет назад (!)* в середине 80-х.

servenserov
Автор

А еще простейший усилитель на двух транзисторах спаянный на фанерке и плоская батарейка!А потом шарманка на 6п3с ... Как давно это было ... Удачи всем в Новом году! 73.

СвоимиРуками-пк
Автор

Обожаю эти диоды Д2, это можно сказать один из составляющих элементов для постройки детекторного приёмника.

ЭдуардСамойлов-бт
Автор

Прочитивая коменти, учусь ! Ведь умние люди собрались. Всем ЛАЙК !

ВЛМ-эк
Автор

Привет! Да делал такой детекторный приемник в детстве. Провод правда мотал на катушке из радиотехнического картона, вместо громкоговорителя использовал угольный наушник от гарнитуры, и в схему включал антену - метров 10 провода вытянутого в линию на крыше дома. А диод этот называется Д2. Схема рабочая. Ловил на него радиостанции работающие в ДВ диапазоне.

СергейЮ.Паршин