Как я сдавала ДОСРОК ЕГЭ по английскому 2023? | РАЗБОР ПИСЬМЕННОЙ ЧАСТИ

preview_player
Показать описание
Записывайся на актуальные курсы подготовки к ЕГЭ по английскому здесь👇

На вебе будем разбирать досрочный ЕГЭ по английскому 2023! Я сама сходила на экзамен и поделюсь своими впечатлениями. Также мы прорешаем всю письменную часть с досрока. Жду тебя сегодня в 14:00!

А теперь давай знакомиться :)
Меня зовут Кристина Спенсер, преподаю уже 3 года, а каждый третий мой ученик получает 90+ на ЕГЭ по английскому 🤗

0:00 - загрузочка и приветствие
1:53 - знакомимся с Кристиной
2:43 - мудборд на основе чувств от досрока
5:40 - план занятия
7:02 - впечатления от досрока
10:37 - задания 30-36
15:58 - задания 25-29
18:27 - задания 19-24
27:59 - напоминалка про Прокачку
28:35 - эссе. 38.1
30:51 - эссе. 38.2, которое выбрала Кристина
32:13 - абзац 1. введение
33:42 - абзац 2. факты
40:23 - абзац 3. сравнение
47:25 - абзац 4. проблема
50:43 - абзац 5. заключение
55:29 - напоминалка про объем высказывания
56:57 - email
59:31 - вступление
59:42 - тело письма и ответы на вопросы друга
1:08:58 - вопросы другу
1:10:27 - заключение
1:12:11 - разбор эссе 38.1
1:16:17 - абзац 1. введение
1:17:00 - абзац 2. факты
1:19:24 - абзац 3. сравнение
1:21:03 - абзац 4. проблема
1:28:35 - абзац 5. заключение
1:31:30 - аудирование. задание 1
1:38:24 - аудирование. задание 2
1:45:49 - аудирование. задания 3-9
1:48:02 - задания 12-18
1:50:09 - задание 10
1:54:00 - задание 11
2:00:46 - задания 12-18
2:05:38 - пока-пока!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Поражена такой шикарной памяти. Так подробно всё воспроизвели

iraosv
Автор

Ради интереса тоже сдал е. г. э. в этот день. Тоже в провинции, но уже в совсем другой части страны. Не знаю, насколько это важно, – по математике варианты почти не отличались.
Задания 1 (про cooking) и 2 (диалог о настольно-детективной игре cluedo) оказались лёгкими, даже переслушивать не было смысла. Вот в 5-9 началась жара, уже не помогло бы и третье прослушивание или даже распечатанный текст. Было тоже интервью с писателем, но другое. В основном обсуждались особенности жанра flash-fiction – когда увидел такое в КИМ, конечно, уже озадачился; оказалось, что это короткие остросюжетные рассказы с зачастую оборванной концовкой. Где-то в трёх заданиях совершенно не уверен в правильности ответа, было реально сложно. Явно неподходящих вариантов не было, нужно было выбирать именно самые аутентичные.
С подзаголовками у нас тоже было просто (текст про леса, их важность и, разумеется, экологические вопросы). Неожиданно возникли сложности в 11-м, которое считаю в принципе одним из самых адекватных заданий – из-за одновременно лексического и грамматического контроля. Речь шла о национальном парке в Кении, в котором живут леопарды, гепарды, жирафы, запятая и пропуск в конце. Вставил “and 600 species of birds”, но смущает and после запятой при перечислении. Решил проигнорировать, потому что альтернативой было нечто вроде “resting on trees or hunting the prey”. Грамматически подходит, но к жирафам неприменимо, да и хищники из кошачьих вроде бы не сильно жалуют деревья. В результате оставил это неиспользованным.
12-18 про пользу езды на велосипеде - для мозга, как ни странно. Приводились прямо научные выкладки. Интересные задания, но в программу экзамена по языку я бы такое не включал. В отличие от 3-9, тут уже зачастую нужно было искать не главное, а какие-то спрятанные частности. В одном абзаце шла речь, что на велосипеде можно добираться на работу или в магазин. Just make sure, there’s no traffic, and you’ll get a fresh perspective of your city and you can save some time. Спрашивалось, о каком полезном использовании велосипедных прогулок не идёт речь. Варианты про поездки на работу и в магазин отбросил, это есть чётко, но остались “to travel faster” и “to do sightseeing”. Выбрал первое, только потому, что travelling, наверное, не бывает попутным действием (типа еду на работу и заодно путешествую), а fresh perscpective в принципе годится как sightseeing. Очень сильно озадачило.
При словообразовании в тексте про Шолохова «Тихий Дон» назван “[excite] epic novel”. Сразу подумалось про excitingly, но стал сомневаться, что такое слово существует, и остановился на exciting. Два прилагательных без "and" здесь как-то не очень хорошо звучат, но вроде могут быть. Хотя здесь действительно есть неоднозначность даже с частью речи, что не понравилось.
Последний текст был про теннисистку, задания лёгкие, так как неправильные ответы были в основном совсем никчёмными (тоже встретилось although / however). Разве что в одном случае выбрал “managed (to do)” как точно подходящий, держа в уме “succeeded”. Потом уже погуглил, удостоверился, что “succeed” не употребляется с to do.
Специальная подготовка к 37-38 свелась к просмотру одного видео на этом канале, получил ориентир. Адресант рассказал, как семья поддержала его на соревнованиях, поднял семейную тему (ответил, что support – это и есть главное) и сообщил об участии в “summer arts camp”. Надеюсь, мне простят вопрос “What is this “summer arts camp” about?” Это было перефразирование “What the hell is this?”, просто смягчил. Так как в оригинале "I'm going to participate...", спросил "Where is it going to be held?", чтобы tense подогнать. В 38-м тему школьных проектов, конечно, отбросил, и рассуждал о переезде в большие города. В таблице были названные причины явления, и для сопоставления взял то, что первые три места связаны с работой или учёбой, а последние два – с рекреационными моментами. То есть как бы сгруппировал. Как проблему “of leaving for big cities” рассмотрел сам масштаб явления: сёла пустеют, а кому-то надо работать «на земле». Стоило написать “the problem of… is the enlarging number of people leaving…”, но сократил “the problem… is its extent”. Надеюсь, сойдёт. Подразумевалось, наверное, что-то на личном уровне, но эти pros и cons упомянул уже в последнем абзаце, тем самым избежал повторов. Слова не считал, мог превысить - это сильно плохо?
Допускаю, что в 38-м сделал какие-то орфографические ошибки. Неизбежное слово “urbanization”, по-моему, дважды написал через -s-. Кстати любопытно, как вообще смотрят на англо-американские различия? Надо полагать, “fall”, “trash” или “mail” ошибками не считают, но что со всякими analyse/analyze, centre/center, theater/theatre, colour/color?
В целом вроде бы сдал неплохо, об ответах не жалею, но штук 6 заданий были не на знание языка, а что-то на логику или философию. Хорошо бы теперь не стушеваться на "говорении", а то устная практика уже много лет в дефиците.

DNN
Автор

Огромное спасибо Вам за Ваш энтузиазм и. Труд !
Не могли бы рассказать : как попасть учителю на досрок?

helenvederman
Автор

Спасибо большое за разбор!Есть один вопрос, а обязательно писать в email фразу по типу Sorry, I need to go...?

alyonakkkkkooo
Автор

Спасибо! А что Вы выбрали в вопросах про Master's degree and critics?

iraosv
Автор

Спасибо большое за подробный разбор! Маленький комментарий: broadcast имеет одинаковые 3 формы (НЕ broadcasted)

irjimne