Праздник в Храме HD 1080

preview_player
Показать описание
Праздничная Архиерейская служба в Храме Казанской иконы Божией Матери в Пучково в честь 25-летия возрождения прихода.
* * *
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

ИЗ ИСТОРИИ ПУЧКОВСКОГО ХРАМА:

В XVI веке земли по речке Рыжовке, в состав которых входило село Пучково (тогда — деревушка Пучниково), принадлежали боярину Абраму Дурново. С конца 17-го века вотчина перешла по женской линии во владение старинного боярского рода Хитрово. Тогда же здесь появилась первая деревянная церковь. 
В 1686 году окольничий Александр Севостьянович Хитрово построил в своей усадьбе деревянную церковь во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев. По местной легенде строительство храма связано с чудесным избавлением Хитрово от смерти во время кораблекрушения по пути на Соловки. В 1785 году деревянная церковь сгорела и Петр Васильевич Хитрово (потомок А. С. Хитрово) — знаменитый екатерининский вельможа, сенатор и кавалер — тотчас отправил прошение разрешить выстроить каменную церковь во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом прпп. Зосимы и Савватия.
Но так как время было послепетровское, когда новые церкви строить практически не дозволяли, а также по малочисленности прихода (всего 24 двора), храмозданную грамоту Хитрово получил лишь в 1792 году.
Началась постройка новой каменной церкви. Строительство продолжалось 10 лет. В 1802 году храм в целом был закончен, завершена отделка теплого придела трапезной, и жена Петра Васильевича Хитрово Екатерина Гавриловна отправляет прошение митрополиту Московскому и Коломенскому Платону с просьбой освятить этот придел в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. 
Казанская церковь принадлежит к немногочисленному типу усадебных церквей-усыпальниц с двухъярусным алтарем и приделом на хорах. Сенатор Петр Васильевич Хитрово хотел устроить в храме семейный склеп, но он так и не был построен.
В 1812 году через Пучково проходили французские войска.
В 1839 году село Пучково было продано полковнику Василию Александровичу Сухово-Кобылину, отцу будущего известного драматурга.
Служили в Пучково достаточно редко, только по большим праздникам.
1917 г. — начинается другая эпоха... 
Закрывают храмы. Изымают церковные ценности. Происходят гонения.
В 30-е годы церковь Казанской иконы Божией Матери закрыли и долгие годы в ней находился склад, затем овощехранилище, с конца 50-х годов – клуб... 
К 70-м годам храм перестали использовать и оставили открытым всем ветрам. В это время здание получило значительные разрушения. 
К 1979 году все кровли уже отсутствовали, стали проваливаться своды трапезной части и верхнего алтаря. Выгорели балки пола и образовалась глубокая яма. Белокаменные фундаменты растащили для строительства сараев, гаражей...
Первые серьезные попытки остановить стремительное разрушение здания храма были предприняты в 1988-89 годах Троицким отделением общества охраны памятников истории и культуры, возглавляемым А.Г.Олейником. А пучковские жители по инициативе члена-корреспондента Академии Наук Владлена Степановича Летохова добились разрешения на воссоздание прихода.
16 января 1990 г. прошло предварительное приходское собрание, на котором присутствовал 31 человек. Вскоре в Храм был назначен настоятель — перешедший из Тверской епархии протоиерей Владислав Свешников.
А 17 марта 1990 года в храме затеплилась жизнь — отслужили первый молебен. 
В Великую субботу 14 апреля 1990г. прошло освящение куличей, яиц на поле у храма.

VladimirCat