Сумеречные лучи

preview_player
Показать описание
Почему лучи от Солнца расходятся на небе во все стороны, разве они не идут параллельно?

Благодарим вас за интерес к нашей работе!

Новосибирский Государственный Университет
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хороший ролик. Спасибо за вашу работу.

artemiakutin
Автор

Почему только в 69 лет возник у меня такой интерес к математике? Почему в моем детстве так не объясняли

Europa-qs
Автор

Хороший вопрос..
Я в дождь не прищуриваюсь.

novokakhovchanin
Автор

Теперь придется ждать дождя, чтобы прищуриться, а то я так сразу и не вспомню, что я тогда вижу.

alexantonov
Автор

Про прищуривание в дождь очень интересно, но ничего не понятно. Из какого места лучи пойдут?

Scoofy-Do
Автор

про прищуриваясь в дождь
надо было указать если смотреть на небо

_SiriusM_
Автор

А я сначала подумал, что это рассеянный в атмосфере свет, а направление лучей определяется ориентацией просвета в облаке.

dinitroacetylen
Автор

Ответ, влага в глазах как хаотичные преломители света.

VictorGravit
Автор

Солнечные лучи в просветах расходиться, даже если наблюдатель находится далеко от этих просветов
Хоть солнечные лучи и параллельны, не стоит забывать что для нас само солнце выглядит как точка, от которой это лучи и будут идти

(Вспомнились мне тут картинки плоскоземельцев, которые пытаются доказать свою точку зрения фотошопами по настоящему параллельных солнечных лучей 😂)

MRAMOREZEC
Автор

Вообще, я зануда конечно, но рельсы как правило сходятся не на линии горизонта Дело в том, что угловое разрешение человеческого глаза составляет около 2 угловых секунд, а значит рельсы стандартной для России колеи (1520мм) сливаются друг с другом уже на расстоянии примерно 2, 5 км. А горизонт для идеально изохорной поверхности находится на расстоянии около 4, 5 км. Кроме того, рельеф может заметно влиять на расстояние до горизонта - если вы в яме, до горизонта буквально рукой подать, а с горы может быть видно и на 100км - на таком расстоянии не то что рельсы не различить, а саму жд-линию можно среди пейзажа не увидеть. Также, бывают узкоколейные жд, на таких рельсы еще ближе "сходятся". А еще можно использовать оптические приборы, и тогда на горизонте рельсы будут видны отдельно. В общем, реальность как всегда сильно отличается от проективной геометрии )

tufoed
Автор

Закон, перспективы это конечно хорошо. А какая математика стоит за перспективой? А перспектива связана с оптикой глаза или она для всего одинаковая? Откуда вообще получается перспектива? А почему от белого фонарика жолтые лучи?

karmanov
Автор

С небесными линиями ещё одно распространённое заблуждение связано. И его особенно любят конспирологи =).
Дело в том, что луч света проходящий по небу от края до края будет на самом деле представлять собой дугу. Поэтому например Луна освещённая Солнцем многим кажется какой-то "неправильной", мол не с той стороны на неё Солнце светит, тут явно что-то не так! Ну и конечно делается вывод, что космоса не существует и мы все живём в матрице =).
Хотя достаточно поднести к лицу линейку так, чтобы её концы совпали с Солнцем и Луной и будет видно, что Луна освещена строго вдоль линейки. Так что матрица отменяется!

mrgoodpeople
Автор

в опыте с аквариумом я с вами не соглашусь
там лучи расширяются
с небом так же лучи не параллельны а имеют градус отклонения но на таких расстояниях не значительный

_SiriusM_
Автор

Финальный вопрос должен быть другой: где же в этом ролике математика?)

fedorka_pom
Автор

Посмотрите на планеты солнечной системы, до самого Плутона ( хоть это и не планета) Все планеты очень хорошо освещены, то есть на них падает яркий свет. Это можно наблюдать через телескоп и так же нам показывают снимки со спутников что планеты очень хорошо освещены. Вы скажите что ничего тут странного нет, это свет от нашего солнца.
Но тут есть нюанс.
Возьмём официальные данные, размер солнца и расстояние до планет. Так вот. До Марса солнце будет выглядеть как солнце) так скажем, но если смотреть дальше то уже у Юпитера, это 800 млн километров, солнце выглядит как маленькая звёздочка! Вопрос как крошечная звезда может так сильно освещать Юпитер?! А ведь дальше Сатурн уран Нептун, это миллиарды километров, там солнце совсем крошечная звезда. Плутон вообще на 5-7 млрд километров! КАРЛ! И он, Плутон, если смотреть в телескоп ( естественно уже лобораторный) так же освещен, снимки спутника так же показывают его яркую освещенность. Как? Как микроскопическая звездочка - солнце на расстоянии 7 млрд колометров так ярко освещает Плутон.
Ах да я забыл, мне надо сходить в школу и пройти обучение по книгам, которые написали специально обученные люди 😊

КапитанУлитка-зе