Шелк в истории цивилизаций

preview_player
Показать описание
История шелка неразрывно связана с историей человеческой цивилизации, знаний, умений и культур. Это одна из самых древних технологий, сформировавшая национальную идентичность Китая, обеспечившая экономические связи между великими империями античности, воздействовавшая на эстетику ренессанса и лежащая в основе первых классовых боев. Добро пожаловать в историю живых покемонов, межкультурного обмена и промышленного шпионажа.

Time Codes:
00:00 - Открытие шелка
02:38 - Домашние покемоны-мутанты
04:36 - Показываю на себе
06:30 - Шелка для воинов
08:15 - Великий и несуществовавший шелковый путь
11:00 - Засекреченные мотыльки
12:51 - Кража тысячелетия
15:13 - Шелковое средневековье
16:20 - Франция включается в игру
17:41 - Жаккард, инфекции и революции
22:45 - "Мужской отказ" и стратегический шелк

Основные источники:

Поддержка канала с эксклюзивными материалами для подписчиков:

Мои социалки:

All materials in these videos are used for educational purposes and fall within the guidelines of fair use. No copyright infringement intended. If you are, or represent, the copyright owner of materials used in this video, and feel that they were used inappropriately, please, contact me and I'll do all necessary changes.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Когда знаешь, что следующие 25 минут пройдут великолепно 😎

animal_shelter_kz
Автор

Огромное спасибо. Вспомнила свое советское детство. Мои родители брали на выращивание шелкопряды. Это так те личинки называли у нас. И мы всей семьёй их кормили где-то 40 дней. Например брал папа 10 грамм, приносил малюсенькие чёрные точки в спичечном коробке, и этих проглотов надо было кормить без остановки на ночь даже. Уже через 10 дней надо было их помещать на полки, и приносить им пару мешков шелковичных листьев в день. А последние 7-10 дней, это полный кошмар! От них невозможно отойти! Выростали в розмер и толщину мужского среднего пальца! Жрали так, что в сарае стоял хруст и шум! Вся семья работала не покладая рук, отец брал отпуск с роботы за дней 15 до того как начинали коконится. Старшие братья с папой резали веточки шелковицы в посадке за городом, и возили целый день, а мы с мамой постоянно подкладывали им. Потом они заворачивались в коконы, не все сразу, но в течении 6-8 дней Но возить сдавать на базу нужно было каждый день, чтоб они не погрузили кокон.. да были времена.. пахали всей многодетной семьёй, но за 1, 5 месяца имели родители дополнительный заработок в 6-8 тыс советских рублей. Это начало 80х было... кстати это был легальный, от государства заработок. Вот так я познакомилась с шелками.. Спасибо за напоминание приятные.

liichkalulu
Автор

История, география, политэкономия, программирование, энтомология и нейминг в одном изящном флаконе. Юлия, какая же вы умница!

АлинаФадеева-яп
Автор

Я родилась и жила в Таджикистане. У нас вдоль улиц рос в т.ч. тутОвник. Ездили сборщики и срезали листья для шелкопрядов. В Ленинабаде был (есть?) большой шелкокомбинат. Запах вокрунюн был не очень приятный. А еще шелкопрядов давали в частные руки, люди выращивали коконы, а потом сдавали на комбинат и им за это платили. Я работала в Ленинабадском ЦСМ ( Центр стандартизации). В группе легкой промышленности проверяли качество коконов, измеряли длину нити, т.е. существовали стандарты. Шелкокомбинат выпускал шифон, панбархат.ткани закупали кап. Страны, но без набивки.

elenastarkova
Автор

Вот это да! Жакард - гений и заслуживает всех наград и своего памятника :)

vsb
Автор

Конечно, чудесные рассказы Юлии не вызывают ничего, кроме восторга, но хотелось бы отметить потрясающее чувство юмора, насколько тонко и «в тему», обожаю эти вставочки))❤

chia_maia
Автор

Юленька, благодарю за полчаса эстетического наслаждения вашей внешностью, голосом, юмором и харизмой!
Очень увлекательно и познавательно, как и всегда!
Я ваша навеки❤️

ЕленаБогданова-йж
Автор

Никогда не думала что история шёлка может быть такой интересной🤩

lunadesangre
Автор

Всегда была интересна история шёлка. Спасибо Юлии за очередную, интересную историю!

garrypotter
Автор

Огромное спасибо за всеобъемлющий экскурс по истории!
На счёт прочности шёлка, могу сказать, что это достоверная информация.
Меня спасло платье из натурально шелка.
Дело было так : 1981 год. Ташкент, автобус.
Я сидела на заднем сиденье автобуса, напротив прохода по автобусу. Вдруг, резкое торможение и я первой вылетаю в проход салона автобуса, по инерции. В полёте, меня разворачивает спиной к водительскому месту.
Моё платье задирается до головы, я оказываюсь практически Ню и скольжу по полу, на платье до водителя.
Благодаря прочности шёлка, у меня были только ссадины на спине, но не было ран!
На протяжении всей длины салона автобуса были два люка и они торчали с неровностями.
Платье осталось практически целым, только небольшие потёртости, которых чуть видно, если присмотреться.
И ещё о шёлке...
Я живу в Узбекистане и в нашем городе Бухара была шёлкопрядная фабрика ( может быть и сейчас есть, не знаю)
Мы были на экскурсии на эту фабрику.
Смотать шёлк в бобины это очень тяжелый труд. В цехах очень жарко от кипятка, в котором крутятся коконы, женщины в сапогах, кругом пар, трудно дышать и неприятный запах из за сваренных внутри кокона червей.
В цехах готовой продукции просто сказка. Яркие узоры шёлка, воздушность полотна!
Запомнилось на всю жизнь.

ВалентинаЛебедь-гж
Автор

Большое спасибо за интересный рассказ! Являюсь практикующим фанатом шелка. У меня большая коллекция советских крепдешинов/крепжоржетов производства фабрики Красная Роза и Маргиланского комбината и почти вся одежда, непосредственно соприкасающаяся с телом (пижамы, домашнии платья, бельевые футболки, наволочки и т.д.) из натурального шелка. В детстве, бабушка учила распознавать шелк очень просто - нужно слегка сжать его в ладошке. Шелковое волокно быстрее всех остальных волокон приобретает температуру человеческого тела (т.е. нагревается) и как-бы сливается с кожей, расширяя "зону комфорта". К сожалению, о данном свойстве шелка слегка подзабыли... Но его продолжают использовать дорогие достойные бренды с историей и именем: подклад у всех изделий - натуральный шелк! Если нет - то, скорее всего, покупателю предлагают заплатить за бренд, а не качество (единственное исключение - вискозный подклад под летнюю одежду: вискоза "холодит"). Помню свой первый пуховик, подаренный бабушкой в самом конце 80-х. Это был канадский пуховик, очень тонкий и легкий (по цене новой машины жигули) и... на ШЕЛКОВОМ подкладе!!! Т.е. шелк - идеальный материал (особенно first layer) для сибирской зимы! Еще момент, шелковые "этносы" - Китай, Узбекистан, Япония - предлагают самые проверенные временем и органичные фасоны одежды из данного материала с "наилучшим возвратом на инвестиции". Рюши/оборки и т.д. для шелка - красиво, но увы, слишком уж скоротечно. Еще раз большое спасибо за рассказ, и привет из Новосибирска!

tatianaprotsenko
Автор

А я всегда наслаждаюсь вашей грамотной, хорошо поставленной речью.. Это такой нектар для ушей....такая прелесть... Спасибо🙏💕

Volfgang_Uhansen
Автор

Отличное видео! Познавательно, весело! В истории шёлка, оказывается, скрывалось и зарождения компьютера! Люблю такую многослойность Ваших повествований!

МаринаЛео-лц
Автор

Да, сейчас бы такого шелка) Помню, в нашем с сестрой детстве, бабушка работала вахтёром в общежитии шелко-мотальной фабрики, ну понятно, что общежитие было женское. Часто бабушка забирала нас с сестрой с собой в ночную смену. И работницы этой фабрики порой приносили нам с сестрой по горсти этих коконов, и рассказывали, как из них делают шёлк) Но мы самого это шелка, конечно, тогда не видели. Бегали в ситцевых платьишках, либо в шерстяной коричневой форме. Натуральный шелк смогла купить уже, будучи взрослой, это был безумно красивый и страшно дорогой японский шелк. Бабушка пошила мне два платья, нереально красивые и ноские были ткани! И совершенно при этом невесомые. Все-таки красивей японских цветочных узоров, сдержанных и изысканных, наверное, ничего не существует.

СветаСолоникова
Автор

Я и не догадывалась, что шёлк не просто ткань, а ещё и доспех! Благодарю за новые знания!

ЛюсяВасилевская-гч
Автор

Меня поразило в вашем рассказе, что все в мире настолько сплетено и история производства шелка даст толчок на развития фабрик, медицины, и ещё многого другого, чего и представить невозможно! Как все взаимосвязано в нашем мире и вы очень хорошо высветили эту нить развития. Спасибо, большое!

KTR-shwf
Автор

Шёлк и роспись по шёлку никогда не выйдут из моды!!! Благодарю за выпуск!!! Шёлк- моя любовь!

irinamalnev
Автор

Отрыжка пчёл, содержимое желудка кашалота, железы куньих, слюна мотыльков! А ведь были ещё перья, серьги из головы птичек (иногда - и целых птичек!). И перемолотые жучки ещё, которые есть до сих пор. Всё это такое не эко-френдли((
Но, кстати, я когда читала про "ароматы", про все эти амбры и дамасские розы, думала, что у тогдашних людей просто ароматизаторов нормальных не было, вот и душились, чем ни попадя. Но потом я побывала на выставке роз и поняла, что таки по-разному они пахнут! И есть разница между Дамасской и " Скандинавской красавицей"! Организовала себе розарий, по мере сил и природных условий. Потом завела хорька. И где-то тогда до меня дошло, что сочетание розы и мускуса - совершенно восхитительно. Только оно пахнет не так, как эта муть в бутылке.
Это печально, но, видимо, человечество пока находится не на той стадии технического прогресса, когда искусственные заменители могут заменить ваниль, мускус, мёд или шёлк. Природа совершенно генильна, и повторить её успех очень непросто.
Спасибо за видео! Никогда не знаешь, о чем будет в следующий раз, но всегда интересно!

Nasty_Ann
Автор

Отличное начало субботы 🤗 Юлия, спасибо вам, что продолжаете радовать! 💐 Очень любопытно, как слюна "покемонов" по своему составу превосходит передовые научные разработки. Поистине, природа - лучшая лаборатория. Мне однажды бабушка рассказывала, как в её детстве на серьезные раны накладывали клочья паутины (благо, в деревенских сараях и амбарах в паутине нехватки не было). Так вот по ее словам, несмотря на примеси пыли в этих клочьях паутины, раны чудесно заживали. В частности она приводила пример, как ее отец, отсекший во время работы топором фалангу пальца, смог благодаря паутине сохранить палец.
Вот такие вот покемоны нас окружают 😁

julius_dandelion
Автор

Поразительный факт про шелковые монгольские рубашки! Огромное спасибо за ваши исследования, неизменно увлекательно и полезно 👍

ikrysina