'Теория практик и социология вещей 20 лет спустя: куда завел нас поворот к материальности?'

preview_player
Показать описание
24 апреля в Гагаринском зале Европейского университета в рамках публичного семинара Центра Res Publica с докладом "Теория практик и социология вещей 20 лет спустя: куда завел нас поворот к материальности?" выступит профессор факультета политических наук ЕУСПб, директор центра Res Publica Олег Хархордин.

Прошло 15 лет с выхода книги “Теория практик” и 20 лет с провозглашенного перехода от социологии людей к социологии вещей (поворота к материальности).

Куда пришли исследования в рамках этого подхода или, как считают некоторые, обширной исследовательской парадигмы?

В выступлении будет представлены основные направления этих исследований — первоначально это были история и политическая теория феномена res publica и социология сообществ разного уровня в современном российском городе.

Последние 10 лет исследований сосредоточились на применении методологии Бруно Латура и трудов Болтански-Тевено, от социологии миров оправдания в современном российском технопредпроинимательстве, до исследования социальных аспектов последствий изменения климата и политической теории Серра-Латура о договоре с природой.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за выступление!

В связи с техно предпринимательством. Интересно, разнесены ли в рамках общего контекста (российский, корейский или ещё какой-то предприниматель) культурные и гос. институциональные структуры? Просто возникло ощущение, что речь идёт о каком-то особом антропологическом типе, который мыслит и ведёт себя особым образом, и результаты его деятельности продиктованы только этим, а не, допустим, возжностью открыть производство, развиваться и привлекать инвестиции.
Вопрос, вероятно, наивный, и я мог просто чего-то не понять, но не первый раз встречаю подобное мнение, а из чего оно исходит я так и не разобрался.

AlexandrBalov