Пример поиска проблем сервера Linux №3

preview_player
Показать описание
Пример поиска проблем сетевой доступности сервисов
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Благодарю за наглядные примеры траблшутинга. Здоровья тебе и твоим близким!

maximchaplygin
Автор

Огромное спасибо за Ваш труд, Кирилл!

allonbillon
Автор

Еще можно было бы посмотреть открытые порты на сервере с помощью nmap, частенько это дает ответы без необходимости подключения к серверу, к которому кстати и не всегда есть доступ.

ujgdmnj
Автор

Чел, ты крут! Жаль, давненько свежего контента не пилишь) энивей, надеюсь всё ок!🙏 Спасибо и за то, что есть! :)

SegaRock
Автор

Стоит заметить, что telnet позволит проверить лишь tcp порт. Если нужно разбираться с udp, можно обратиться к легендарному nmap.

xAEF
Автор

А ребята правильные комменты оставляют, ацки плюсую!

kachnu
Автор

вангую что следующий этап будет поиск пожирателя трафика?

chipk
Автор

Помогите разобраться. На сервере 2 интерфейса. Раньше были другие настройки на одном интерфейсе, другой был отключен. Все переписано под новую сеть. Пинг любого сайта есть. НО, при запуске установки любого приложения, он втупую конектится через 10.10.х.х, т.е. через сеть, которой уже не существует. Проверял hosts, nsswitch.conf, resolv.conf, route -n, нету ничего. Откуда он берет этот IP?

igormajrov
Автор

Отваливается периодически подключение. Есть Ubuntu Server, он же файловый. Есть Mac Pro. Общаются через гигабитный свитч. На Ubuntu настроена самба, созданы расшаренные папки. С Мака все подключается отлично. Но, сеть периодически отваливается между ними. И происходит это от времени неиспользования (мысль такая). Вопрос в том, проблемы в настройке самбы, или Мак сам отключает связь?

igormajrov
Автор

Вообще я не сисадмин а разработчик, и первое что я делаю когда вижу в соединении отказано, это проверяю, не померло ли приложение которое я контактирую.
а потоооом уже куда иду вглубь, и смотрю iptables & co

dengan
Автор

Кирилл, пора вместо netstat использовать ss, вместо route и ifconfig использовать ip -a, ip -r

jasargarepa
Автор

Вопрос не по теме данного видео.

Сейчас дома по факту имеется след. сеть:
- ПК для работы;
- нетбук (постоянно работающий веб. сервер для экспериментов - в данный момент доступ к нему из интернета ограничен по ip);
- роутер D-Link DIR-300 (подключен к интернету и связывает ПК и нетбук (к нетбуку в роутере проброшены порты) в одну сеть, а так же по wi-fi иногда подключаются несколько телефонов и планшет).
В ближайшее время планирую на своем домашнем веб. сервере запустить ЗБТ своего сайта (а далее и ОБТ), т.е. убрать ограниченный доступ. Я предполагаю, что по мимо возрастающей нагрузки на роутер появится риск DDOS. Т.к. D-Link DIR-300 не предназначен для таких целей, то он моментом отвалится. Для начала рассматриваю следующий вариант:
вместо D-Link DIR-300 поставить более подходящий для таких целей роутер (назовем его "роутер 2"), от "роутера 2" пробросить порты на веб. сервер и раздать интернет на D-Link DIR-300, а из подключенных устройств к D-Link DIR-300 (ПК и wi-fi устройства) уже сделать свою отдельную сеть.
А в дальнейшем:
привести в квартиру несколько отдельных провайдеров, и подключить их к "роутеру 2", а далее, по сети подключить только веб-сервер.
Посоветуйте, пожалуйста, какой "роутер 2" мне выбрать для данной задачи?

nrfhfew
Автор

Потому что netstat, route и ifconfig - deprecated

jasargarepa
Автор

Кирилл, помоги подключиться к mssql из ubuntu 16, сроки уже горят

Tooril
Автор

Доброго времени!!!
Кирилл, если будет возможность, то неплохо бы осветить тему управление трафиком.
интересуют такие вопросы наподобие поднятого на форуме
своими силами пока решить задачку не выходит

SsergeySav