Глеб Гринфельд VS Passive Hause // Выгодно или невыгодно строить пассивные дома!

preview_player
Показать описание
Привет друзья! Да, мы все любим и уважаем основных участников строительного видеоблоггинка, в т.ч. нашего великого и несравненного Глеба Гринфельда (Глеба Грина), который реально дает нам с вами полезный контент.
Очевидно, что будучи представителем определенной технологии Глеб Грин старается всячески унизить или приопустить любые другие инструменты и технологии, которые появляются на рынке строительства в России, в т.ч. он весьма охотно рекламирует строительство из легких блоков из газобетона автоклавного, не видя и не замечая на небосклоне целый ряд других, более прогрессивных вещей и движений, в частности я говорю об энергоэффективном, энергонезависимом строительстве частных домов.
В целом ряде своих видеороликов Глеб Гринфельд заявлял, что в России можно строить дома из однослойного материала, т.е. из одного блока марки Д0400-600 и этого будет достаточно для комфортного проживания в нём....
С одной стороны он прав, при условии, что отапливать этот дом будет сосед, а во всех остальных случаях, когда счет ана отопление газ или электричество будут поступать к тебе в почтовый ящик, подобные бравые заявления продавца газоблоков выглядят скажем прямо - неуместно и нелепо.
Сегодня я провел небольшую работу и наглядно показал, что строительство дома в формате Пассив хаус, штука не просто крутая, но и финансово выгодная.
В приведенных мною расчетах вы увидите, что пассивный дом и его отопление ровно в два раза выгоднее, чем отопление дома, построенного по рекомендациям нашего горячо любимого Глеба Гринфельда...
Чуть не забыл, в обоих случаях дом отапливается электричеством...
И поэтому не нужно тут напоминать, что можно подключить газ и пользоваться газом....
Помним, что в России, примерно 80% населения газа не имели и не будут иметь...
Итак, смотрим, думаем, оставляем комментарии.
Ниже обещанные ссылки на расчеты:

Стены Пассивного дома:
Стены Глеба Гринфельда:

Кровля пассивного дома:

Кровля Глеба Гринфельда:

Фундамент пассивного дома:
Фундамент Глеба Грина:

Остекление пассивного дома:

Остекление Глеба Грина:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Василий, вам уже все сказали, что пенофол не имеет таких характеристик, вы продолжаете их в расчеты брать. Вот действительно проблему с плитой озвучить было бы правильнее. Любой человек стремиться жить в теплом энергоэффективном доме, но есть такое понятие как экономическое обоснование принятия решений, утеплять ради утепления и с экономически не оправданным сроком окупаемости нет смысла

imventspb
Автор

Ищу на объект прорабасудебногопристава. Главное требование, должен быть специалистом в области всех областей и очччень умным.

ccvxyfi
Автор

Прошла всего минута хронометража видео и я его выключаю увидев квт/ч.

nemonobody
Автор

Вы не добавили инфильтрацию/вентиляцию и гвс.

alexshubin
Автор

1. Вы так и планируете жить с окнами заклееными пенофолом? можно было тогда дом без окон строить. Или делайте ваш расчет по тем же самым R=0.88. Вот уже вашего преимущества по окнам нет.
2. Полы по грунту в бюро от Глеба обычно всегда 150 мм ПСБ. Для дома 10х15м приведенный R полов получается 6.3 т.к сам грунт добавляет теплосопротивления . Не хуже значений как вы считаете ваш дом. По полам тоже нет выгоды.
3. Кровля. Вальму можно легко довести до вашего уровня R заказав утепление эковатой. Себестоимость материала порядка 1 тыс за м3 (покупаю в Ярославле сам ее) . Но даже при таких низких ценах расчет покажет что свыше R=5 окупаемость длится десятки лет.
4. Стены. Ну допустим возьмем ваши R=4.09. Хотя при стене однослойной из ГБ Д300 400мм R было бы порядка 5 а для 500мм R=6. Теплопотери мы будем считать не в самый лютый мороз как у вас а за отопительный период. Не понятно почему вы считаете в лютый мороз и выводите в месяц. У нас разве каждый день зимой мороз -25?
Вобщем 400м2 уведут за отопительный период 400*11*24*205 = 21 тыс квтч.
Ну ваша стена в 2.3 раза меньше т.е 9 тыс квтч. Разница 11 тыс квтч или 42 тыс руб за весь отопительный период.
Окупаемость вашего миллиона на утепление ПИРом равна 23 года.
Еще стоит учесть влияние грамотного проекта и грамотных исполнителей. Если я верно понял то сейчас у вас мостик холода по плите. Он кстати запросто четверть потерь от всего дома может увести.
Правильно ли смонтированы ПИР не знаю. Иногда делают так что под ними ветер гуляет и тоже толку от них ноль. Ставлю на то что вы не выйдите на ваши расчеты по потерям и будет отличия и весьма заметно.
Ну и разница в зимний месяц за отопление получается что будет 42 тыс поделенные на 7 т.е 6 тыс а не 16.

sprunsky
Автор

Надо ещё в 2 раза утеплить и будет ещё в 2 газа дешевле... Что за хрень нам втирают? Дом плохой, слишком много денег на отопление уходит.

zmsinbb
Автор

Обязательно найдутся кто схавает эту пургу. Я не фанат Глеба, но черное от белого могу отличить.

rk
Автор

Простая арифметика: 1 два раза меньше 2. 1+3только на 20% меньше чем 2+3, где 3 это потери не учтенные при расчетах.

rk
Автор

Василий, Вы пытаетесь выдать энергоэффективный дом за пассивный дом, причём посмотрев много Ваших роликов, я не нашёл конкретной цифры энергоэффективности Вашего дома ( ну или хотя бы оценочно), в кВтч/м2 в год, как это принято в Европе. Ни коем образом ни как не хочу обидеть Ваши начинания в пассивном домостроении, и уж тем более начинания в качестве блогера (молодцом так держать), но считаю, что вещи надо называть своими именами. Я бы ещё понял, если бы Ваш дом соответствовал, хотя бы базовому критерию в 15 кВтч/м2 в год на отопление, уже было бы меньше вопросов, но без этого называть пассивным домом, дом в котором применены некоторые принципы пассивного домостроения, но при этом он не соответствует ни одному критерию стандарта, неправильно.

morjbkq
Автор

Какая то неудачная попытка самоутвердиться и себя похвалить за счет чужого имени, в данном случае Г. Гринфельда

katsamai