ТРЕНДЫ И АНТИТРЕНДЫ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА 2023

preview_player
Показать описание
НАША ШКОЛА ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА С ГОС. АККРЕДИТАЦИЕЙ

В этом видео мы обсудим тренды и антитренды ландшафтного дизайна, а также поделимся своим мнением и взглядом на стереотипы в ландшафтном дизайне.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Тренды-антитренды... Модно-не модно... Дизайнерами вот так "на раз" не становятся. Надо учиться, развивать насмотренность и вкус, чувствовать растения и их комбинации, не сажать растения по одной штучке. Роза в окружении хост на вашем примере - это не дизайнерская работа, а посадка "для себя" и уверена, хозяевам это сочетание нравится. Так что пример не вполне корректный. Садоводство для многих людей - способ отдохнуть душой, оставьте людям это право. Вкус развивается с годами, с опытом. Вижу много прекрасных примеров душевных садов, созданных руками любителей, где всё гармонично между собой и хорошо вплетено в ландшафт и окружающую природу. И каждому свое. Кому и лебеди из покрышек красивы.

ЕленаКарпова-кв
Автор

Посмотрела и да, согласна, даже ваши рассуждения о трендах и антитрендах -дело вкусовщины!Не доверяю чужому мнению, кто-то решил, что не модно, и всё кинулись верить! Абсурд! Природный сад, массивы посадок мне напоминают луг за деревней, неухоженный, забытый! Нельзя ставить вопрос ребром, нужно мягче, и розы можно, но меньше, и Чупа чупсы можно, но органично вписать в сад! А вот это уже работа дизайнеров! Жаль грамотных мало! Спасибо

ТатьянаНовицкая-кш
Автор

Если к вам придёт заказчик с запросом «хочу альпийскую горку в Москве», то вы ему предложите купить домик в Альпах…. А если заказчик хочет Средиземноморский или Английский сад, то предложите купить домик в Тоскане или под Лондоном? Серьезно?! А в Подмосковье кроме елей и берёз заказчику ничего не предложите? А про стилизации, элементы разных стилей в саду - нет, не слышали? А садов в китайском стиле, в японском стиле, совершенно прекрасных, абсолютно гармоничных в средней полосе России не встречали? А они существуют. В конце концов, копните в историю. Во все времена в Европе были «моды» на ту или иную экзотику (а из Европы уже эти «моды», т.е тренды приходили и в Россию). И ничего. Никто не скажет сейчас, что Шинуазри - это фу и не наше. Просто адаптация и стилизация требуют особого мастерства. Далеко не каждый им владеет. Гораздо проще, конечно, работать с елями и березами в природном стиле. Мое мнение - если заказчик хочет английский сад, профессионал его сделает. Да, это будет КОНЕЧНО стилизация!!!! Но важно не это. Важно, что если заказчик хочет чувствовать какое-то настроение в своем саду, то это надо услышать и постараться это настроение в саду создать. Предлагать купить дом в Альпах, потому что у нас тут березы… ну извините. По-моему, это просто не профессионально.

НатаН-еу
Автор

Слушаю и смешно смотреть на этих "экспертов". Девочки, САД - ЭТО ЛИЧНОЕ ТВОРЧЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦА, СПОСОБ АБСТРАГИРОВАНИЯ ОТ ВНЕШНЕГО СУРОВОГО подчас современного МИРА, ПОБЕГ ОТ РЕАЛЬНОСТИ, РЕЛАКС, ОТДЫХ ДУШОЙ И МЕСТО СИЛЫ. ПОЭТОМУ ЗДЕСЬ НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ АНТИТРЕНДА!!! Каждый создаёт СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ МАЛЕНЬКИЙ РАЙ! Кому-то хорошо среди берез и сосен, кому-то среди роз и гортензий, у кого-то джунгли, у кого-то только газон и бассейн, а у кого-то палитра самых ярких красок и море цветов. О вкусах не спорят. Вкус вкусу не указчик, кому арбуз, кому свиной хрящик! Мода, в какой бы сфере она не была, это самое непостоянное, что может быть. Но если в одежде за ней мы ещё как-то пытаемся угнаться, то в ландшафтном дизайне это глупо. Потому что красивый сад - ЭТО ВРЕМЯ. Годы уходят пока растения разрастаются и достигают своей полной красоты. Пусть каждый садовод создаёт свой сад мечты сам - так как ему нравится! Это его индивидуальный проект! И он в нем творец! И кроме модных растений есть ведь просто любимые, или родом из детства, потому что такие росли в палисаднике у мамы или у бабушки, и т.д. А сочетание растений и их расположение - видение и вкус формируются со временем, а если и нет. Ну и ладно. Самое главное, чтобы каждый сад выполнял свою ГЛАВНУЮ МИССИЮ - СПАСАЛ МИР И ЛЮДЕЙ ОТ ЧЕРСТВОСТИ, ДУШЕВНОЙ УСТАЛОСТИ, ВЫГОРАНИЯ, ДАВАЛ СИЛЫ, СОЗДАВАЛ НАСТРОЕНИЕ, НАПИТЫВАЛ КРАСОТОЙ И ГАРМОНИЕЙ СЕРДЦА ТЕХ ЛЮДЕЙ, КТО В НЕМ БЫВАЕТ - ХОЗЯЕВ И ГОСТЕЙ. А уж трендовый он или антитрендовый - решают исключительно сами хозяева! Выполняет он свое предназначение - хорошо и уютно в нем людям, значит трендовый, нет - значит требует переделки! Вот и весь расклад!

natalyavysotskaya
Автор

Роза была есть и будет трендом наших садов! Королева ! Уметь надо использовать розу в ландшафте! Она может все !

ЕленаКонстантинова-зо
Автор

Я бы вывела из трендов слово вкусовщина. Ну очень часто его сейчас используют. Обычно оно воспринимается с ноткой неодобрительности. В быту оценка "вкусовщина" чаще оценивается, как "плохой", то есть неразвитый вкус.
Вообще, на тему трендов и антитрендов в любой области стоит говорить ну оочень аккуратно, оставив всякий профессиональный снобизм. Вместо «Вкусовщина» - «Это дело вкуса» - дарю, девочки, не благодарите ).

НатаН-еу
Автор

Вот это нудятина . Дизайнер, как итальянка руками машет .. а толку нет. Девчонки .. без обид, на 5 минуте можно уснуть . Ролики дачников интересней смотреть

Тамара-дч
Автор

Не поняла с кем разговаривает ведущая? Если это дизайнер, то её неуверенность в разговоре удивляет. Она не знает как выглядит лещина в течение сезона? Не подготовилась и не может привести примеры для "непосвящённых". Розы не модны? Английские коттеджные сады сейчас кич? Разговор не о чём. Россия большая, а сузили всё до средней полосы. Тогда для кого этот выпуск? И оказывается в средней полосе 0 оттенков серого? А яркие синие люпиновые поля, а заросли иван-чая, а жёлтая сурепка? Все эти тренды и прочее придумывают дизайнеры и начинают жонглировать терминами. Завтра им не разонравятся травы и они будут навязывать нам флоксы или пионы, например(ничего протмв них не имею, у самой в саду они есть). Смешали в кучу растения, ландшафтные приёмы и МАФы. Поэтому разговор скучный, сумбурный.

ТатьянаПопова-фу
Автор

Какой-то специалист - не специалист. Задача дизайнера не навязать заказчику модное (вейники, котовники), а воплотить его хотелки в жизнь в крутом сочетании. Суметь чупа-чупсы сочетать с розами, рокарий с нимфеями.

ОльгаГурьянова-ло
Автор

В 2020-22 гг.был моден look в одежде- бежевый длинный плащ, голубые джинсы и белые кроссовки. В городе нашем все девушки стали одинаковыми. Даже ролик в Тик Токе появился: автобус и в нём 4-5 девушек в таком виде. Видео снял и выложил молодой человек сопроводив его словами: девушки, а что другой одежды нет в продаже? Так нелепо тупо следовать трендам!
Рассуждать о трендах и антитрендах означает загонять людей в шаблоны. А здесь, в этом видео, еще и с насмешкой и высокомерием. Дизайнер, получается, человек, не создающий новое, а знающий тренд.
Как-то прямолинейно и неэтично, мягко говоря, на мой взгляд.

ulkaarystan
Автор

Вышли две курицы поговорить о том о сём. Это нравится, это не нравится.

biblol
Автор

Розы не в моде?!
Ну да, роза не для ленивых.

Valentina-vnjo
Автор

Ирга Ламарка и вейники на каждом шагу у всех ландшафтников сейчас, до оскомины 🫠декоративность весной у Ирги на любителя….и еще про общий заговор о Туях))) Бедные Туи😂

СветланаШукшина-ря
Автор

Вкусовщина 100%
И удобство. Нужен забор - будет забор, нужна дорога и парковка, она будет 💪💚
Поэтому тут очень важно подробно изучить техническое задание и дать людям то, что они хотят, но «вкусно» и красиво 😻

МарияХоптинец-зз
Автор

Мне очень нравится сочетать хвойные и гортензии! Спасибо за обзор ! Люблю свой сад и всем желаю благ !

ОльгаБулгакова-ыг
Автор

После слов « Роза не в моде» стало понятно об уровне образования девушки…. Копируют друг друга и думают что они очень модные…. Каждой профессии нужно учиться и понимать что делаешь. Ей до ландшафтного дизайнера очень далеко… очень жаль что такие люди навязывают нам свою моду!!!!

НатальяГорбачевская-ос
Автор

Очень терапевчино... прочитал комментарии и так много сразу разных мыслей в голове появилось... Хотелось и защитить девушек от немного неадекватных, с нападками комментариев так и встать на их сторону и чтото объяснить тем "все знает лучше" чем те, кто реально является профессионалом своего дела!
Нам всем не хватает такта, воспитания, глубоких познаний в теме, которую так рьяно хочется откоментить по полной 😅
Но поймал я себя на следующем:
1) всем мил не будешь даже если ты боженька чего либо 2) комментарии чаще негативные
3) хочется, чтобы люди больше думали и читали
4) здравые комментарии есть, но только частично по большей части..
5) вот для чего хайп придуман ) вызывает негативные эмоции, комментарии, но таков современный мир. Из него тоже будет польза
6) польза будет в том случае если человек будет изучать тему дальше, а не просто ограничится 1 сообщением и уйдет в горделивой правоте ❤

landscape_maksnikitin
Автор

Создаю, сажаю, в первую очередь, только для себя. И не удивляюсь, если сейчас всё устраивает, а завтра решу что-то убрать, пересадить. Жизнь не стоит на месте, так и в саду всегда хочется личных преобразований и редко в угоду моде. По нраву нестандартные решения - они, как правило, интереснее и на шаг впереди общепринятых и трендовых. 🖐️

НинаМоисей-ци
Автор

Честно говоря, мне и раньше не нравились "чупа-чупсы" - шарики на ножке, к примеру хвойные. Редко когда это красиво, ну, может, если подбить его чем-то. А розы с хостой - это просто аляписто. Крупные цветки роз ( или мелкие, но т.к. они собраны в гроздья, то всё равно воспринимаются как крупные пятна) и крупные листья хост смотрятся тяжело. Розы классически, как правило, подчёркивают мильфлёром, т.е. каким-то облаком мелких цветов (гипсофила, манжетка и т.п.). Неестественные дорожки тоже смотрятся вычурно. Гневные комментарии тут, видимо, пишут те, у кого пресловутые гномики в садах. Но девушки правильно сказали, всё индивидуально. Садовая мода всё равно стремится к классике, как к образцу. Это как в одежде, литературе: мода модой, а классика остаётся. Спасибо, девушки, за интересную беседу.

vertograd_kavkaz
Автор

Мне кажется, тренды и мода в ландшафтном дизайне слабо уловимы. По крайней мере, течение моды происходит не так, как в любой другой области дизайна. Ландшафт создается на долгие годы, поэтому все изменения происходят медленно. Кстати, поэтому я каждый раз удивляюсь, когда из года в год в ландшафтной среде обсуждаются цвета пантон )) пока проект реализуется, все эти модные цвета уже не актуальны. А уход от альпийских горок и гномиков связываю скорее с развитием сферы и вкуса у заказчиков и дизайнеров, чем с изменением тренда

pplusch