#КИНОЛИКБЕЗ : Долгая счастливая жизнь

preview_player
Показать описание
ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ (1966, СССР, 76 мин.)
режиссер и сценарист: Геннадий Шпаликов
оператор: Дмитрий Месхиев
Композитор: Вячеслав Овчинников
художник: Борис Быков
монтаж: Александра Боровская
в ролях: Инна Гулая, Кирилл Лавров, Павел Луспекаев, Марина Полбенцева, Виктор Перевалов, Георгий Штиль, Лариса Буркова, Лилия Гурова, Алла Тарасова

Самое важное и интересное в фильме Геннадия Шпаликова – это не то, что в нем фабульно происходит, а то, что в нем не случается. История несостоявшейся любви рассказывается через неуловимые паузы и разрывы действия. Неторопливое повествование фильма с ироническим и даже издевательским названием сосредотачивается на недоговорках, провисаниях и притормаживаниях сюжета. Но нет ничего более увлекательного для зрителя, чем попытка додумать и дообъяснить себе (не)происходящее. Шестью годами ранее Микеланджело Антониони снял гениальное «Затмение», в котором любовь становится видом взаимного самообмана. В «Затмении» герои Алена Делона и Моники Витти в итоге просто не приходят на свидание, и действие тоже останавливается, замораживается, вязнет. Бытует легенда о том, что в 1967-м на кинофестивале в Бергамо (где «Долгая счастливая жизнь» получила главную премию) Антониони был совершенно потрясен фильмом советского режиссера и сценариста. Мастер знаменитой «трилогии отчуждения» сказал, даже он не смог бы снять столь тонкий и умный фильм…

#искусство #кино #артхаус #арт #киноискусство #авторскоекино |

🎥 КиноЛикбез | Интеллектуальное кино в соц. сетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Посмотрел анализ после просмотра фильма.
Потом еще раз посмотрел фильм. Стало понятнее.
Очень понравился фильм, очень грустный.
Спасибо за разбор!

andlekar
Автор

Несколько месяцев назад я посмотрела этот фильм впервые. В свое время наслаждалась фильмами Феллини, Тарковского, других замечательных режиссерова (и многих для себя еще буду открывать). Сейчас чувствую динамику жизни - да, жизнь изменилась, и функция кино во многих случаях тоже. Поэтому сначала я не очень восприняла эту картину (хотя признаю, что прекрасные актеры) - мне все показалось очень затянутым. И в то же время после просмотра у меня возникли вопросы, хотелось обсудить с единомышленниками этот фильм. Кого-то я так и не уговорила посмотреть.
Что скажу сейчас - если картина все же не отпускает (как меня этот фильм) - конечно, что-то в этой картине есть. Ну и надо немного хотя бы узнать про ту эпоху, о создании фильма. Теперь я считаю, что фильм прекрасен. Даже с точки зрения истории - ведь это кадры жизни того времени. Хотя многие диалоги (особенно между мужчиной и женщиной) мне кажутся довольно необычными (но может, тогда так и общались). Читала я и сценарий (чуть другое впечатление, чем от фильма). Да, и еще важно - поскольку смотрела этот фильм в записи на компьютере - вполне возможно, что все же техническая сторона записи страдает, в то время съемки другими были и все предполагалось смотреть в кинотеатре.
Думаю, этот фильм стоило бы показывать молодежи - только с пояснениями, и возможно, специально сделать хорошее качество записи этого фильма. Он заставляет задуматься и сейчас. Ведь на некоторых форумах современные люди спорят, можно ли считать этого геолога трусом, необязательным - или это очень положительный, нормальный герой. Герои этого фильма по возрасту примерно как мои родители в момент выхода фильма. Забавно, я вспомнила какие-то сценки из фильма - скорее всего, я крутилась рядом с родителями, когда фильм показывали по ТВ, я была маленьким ребенком. Но вот вспомнилось какое-то ощущение неловкости и тоски, которое я тогда ощутила (когда была последняя сцена, где они завтракают). Интересно, как дети воспринимают диалоги.

An_Gold
Автор

Насчет последних кадров - когда герой уходит "позвонить" - мне кажется, спина главной героини как раз показала, что все она поняла (она даже и раньше поняла - если я правильно читала ее взгляд - он уже стал настороженным, осторожным). А спина ее как раз поникшая. Спина о многом говорит. Посмотрела фильм, потому что попалось видео по поводу актрисы Гулая, и там была информация о фильме.

An_Gold
Автор

Много лет слушал одноименную композицию Егора Летова. Наконец добрался до оригинала. С первых кадров ни дух перевести, не оторваться, на одном дыхании. Не могу согласиться, что он "грустный" или "суицидальный финал". У Егора Летова кинематографический вкус был, безусловно, безупречен)) Этот фильм мог запросто собирать овации на лучших фестивалях. Куда ушло потом такое кино? Пересмотрю теперь все фильмы режиссёра. Как трагично сложились его и актрисы Инны Гулая судьбы... Спасибо!

ivanrybkin
Автор

«Все ещё впереди. Все самое лучшее ещё предстоит» - такие слова автора имеются в тексте сценария к фильму. Полагаю - это основная мысль произведения. Люди, зачастую, не живут, а откладывают жизнь, словно она вечная или не единственная.

radugaduga
Автор

Гениальная музыка Вячеслава Овчинникова. #VyacheslavOvchinnikov 1936-2019. Вечная память.

HumanGoodOne
Автор

Узнал про этот фильм случайно в метро на рекламном экране. "Партия и массовый зритель" не приняли тепло этот фильм. "Это то что нужно", - полумал я. Фильм оказался гениальным. Всех тонкостей и полутонов, конечно я не раскусил. Спасибо лектору, что пролил свет на неочевидные идеи и мысли показанные в этой картине.
Но хорошее кино тем и отличается, что ты задумываешься над своей жизнью во время просмотра, вне зависимости все ты понял или не все.

talexerg
Автор

Как здорово, что я Вас нашла. Спасибо.

dinguyen
Автор

Спасибо за лекцию, очень интересно! Иллюзорность ощущается с самых первых кадров, так сумели сделать мастера.

ОльгаЧекоданова-фм
Автор

Есть ещё один великолепный фильм на подобную тему. Транзит. С Нееловой и Ульяновым в главных ролях.

gulnaragulnara
Автор

Спасибо Вам за чудесную лекцию, Вячеслав Вячеславович!
Очень жаль, что Геннадий Шпаликов так рано выгорел. Может я поверхностно смотрю, но мне всё же кажется, что персонаж Кирилла Лаврова повёл себя как трус и подлец. Можно было бы извиниться перед Леной (Инна Гулая), но он просто сбежал. Одна из зрительниц высказала очень точную характеристику к данному герою – «посыпался». Когда от слов нужно было перейти к действию, пусть даже пристыдив себя, Виктор сбежал. Мне близка ещё и такая трактовка кинокартины, как анализ поколения «шестидесятников». Нельзя говорить за всех, но общие черты видны невооружённым глазом: напускная образованность, фрондёрство, а когда нужно принимать решение или идти на принцип – бегство и пустота. Даже вот из личных наблюдений, многие люди старших поколений абсолютно не умеют извиняться. Просто патологически не способны этого делать.
Также при всей барочности монологов персонажа Виктора, он оказался пустым и трусливым человеком. Вот и сейчас мы наблюдаем что-то похожее. В советские годы многие из этих людей были «идейными» социалистами. Потом они стали такими же «идейными» капиталистами, ныне многие стали националистами или даже фашистами. Зато какие речи они умели и умеют разводить, только затем спокойно бегут и проклинают всё то, что ещё вчера прославляли. Закономерным продолжением этих «борцов» стало поколение путина, а эти, в свою очередь, породили новых «деток».
Фильм очень сложный, многоплановый. Для меня есть в нём и глубоко личные моменты. По этой кинокартине можно написать целую серию статей. И всё равно всего не высказать.

RetroPanorama
Автор

СПАСИБО ЗА РАЗБОР "ПОЛЁТА" ...(

tempov
Автор

Все правильно здесь сказано. Это киноведческий анализ. То есть, специальный дискурс.
А Вы до сих пор полагаете, что Он сам "вычистил" архив ? Ничего Он не "чистил". А вот испугался, поняв, что архив кем-то "вычищен“, это теперь очевидно. Да и не за себя вовсе.
Ранее представленные тезисы литературного анализа этого фильма тогда были неочевидны для широкого круга лиц в руководстве. Да и потом. А при всех заслугах и достижениях Автора фильма режиссура ему была жёстко и однозначно запрещена. Только ли из-за внимания Хрущёва Н.С. и ревности коллег по цеху ?
Авторитет в среде коллег никуда никогда не уходил. БрежневЛ.И., Суслов М.А. и Фурцева Е.А. оставались во власти, - более чем достаточно для любого выдающегося автора того времени в СССР. Ведь, как раз во время полного запрета режиссуры Шпаликову Г.Ф., ТарковскийАА. прямо на крупнейшей студии страны снимал не здравицы в адрес КПСС, а фильм, основой задачей которого был ренессанс Православия в РФ. Не запрещали, морщились, но финансировали, признавали право такого Автора на собственное творческое видение вопроса. И даже после отъезда Тарковского А.А. в Швецию его работы сразу после выпуска демонстрировались в областных партийных организациях по всей стране. Интернета тогда не было, плёнку надо было купить и копировать на оборудовании в центральных городах страны. А потом ещё развести по спецзалам обкомов партии.
А вот возмущение отношением к Шпаликову Г.Ф. Хуциев М.М. высказал в своем шедевральном "Был месяц май." и потом на долгие годы отказался от продолжения режиссерской работы. Это при его-то известности и авторитете в те годы.
Так что крути - не крути. Не зря у многих ветеранов ВОВ, которые "не по книжкам узнали как оно там" с начала семидесятых изменилось настроение.
С уважением.

freelancer
Автор

Я так понимаю причины трагичности жизни Геннадия Шпаликова:
Он рос во времена становления советской власти, в ту пору, когда люди уже не умирали с голоду, не гибли на войне. Каждому ребёнку рисовалась в будущем «долгая счастливая жизнь» это было естественным взглядом на будущее.
Геннадий оказался творческой талантливой личностью. Постепенно воспринимая действительность, особенно то, как люди живут - пренебрегая основным жизненным свойством - быть счастливым. Живут в заботах, хлопотах, вынуждая себя врать и кривить душой ради жизненного обустройства. Не найдя понимания в этом и лишившись поддержки материальной и. Оральной от близких он отчаялся. Что есть грех.
Его единственный фильм «Долгая счастливая жизнь» был признан гениальным за рубежом. Кто из его сверстников, земляков понял основной замысел этого фильма? Что хотел поведать людям автор этой своей работой? Кто-то задумался? Об этом и говорит Геннадий в своей предсмертной записке. Об равнодушии и безразличии.

radugaduga
Автор

Спасибо за разбор. Жаль не затронули мужчину в буфете.

HeyArtem
Автор

мне одному показалось что главный персонаж в фильме внешне очень похож на самого Шпаликова с его кепкой?

ЮрийПогосский-ол
Автор

порадовало отсутствие звукоРежиссёра - только звукоОператор

sepic
Автор

Профессор, а что скажите по поводу "Крыльев" Шепитько...? Наталья Рязанцева написала сценарий...

uarhodesian
Автор

А вот, если бы она к нему пришла не утром, а на ночь... Может быть это что-то изменило?
Впрочем, когда он открыл дверь только на третий стук - я сразу поняла, что её дела плохи.

RitaTsypis
Автор

Друзья, а к чему в этом фильме последние 5 минут? Какие-то пейзажи, дети, кони? И что за девушка с аккордеоном?

chehuarka