Развертывание Storage Spaces Direct в Windows Server 2019

preview_player
Показать описание
Данный веб-каст описывает Storage Spaces Direct и демонстрирует развертывание гиперконвергентного решения на базе Windows Server 2019.

В веб-касте представлены:
- Описание Storage Spaces Direct.
- Преимущества Storage Spaces Direct.
- Требования к серверам.
- Аппаратные требования.
- Требования к накопителям.
- Типы и лимиты накопителей.
- Конфигурации дисков.
- Развертывание Storage Spaces Direct
- Конвергентное решение
- Гиперконвергентное решение

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, крайне хорошее видео. Спокойно без домена поднялся, на 2019 Datacenter, ноды + ViP кластера в хостс везде прописал.

skrebov
Автор

Блин, ну 270 лайков всего, пипец какой-то. Автору огромное спасибо!

andreypatrick
Автор

Спасибо за Ваш труд. Быстро, качественно и по существу.

MrMaleksn
Автор

Юрий, добрый день! На слайде 3:45 увидел про Switchless подключение при двух-узловой конфигурации. Хочу поделиться своим кейсом, когда я делал трех-узловой (switchless) S2D кластер: у каждого сервера двух-портовая сетевая карточка и они соединены своего рода кольцом - каждый сервер с каждым, такая конфигурация успешно работает и по настоящий момент.

dptunkx
Автор

спасибо, более детально позже гляну, но вроде вкусно

GladSpiR
Автор

Где посмотреть как кластер hyper-V подключить к кластеру с s2d

sergeygoodlife
Автор

Добрый день. Спасибо за цикл статей. Очень интересная технология. В требовании майкрософт минимальная рекомендуемая планка по сети в 10Gb, рекомендуемая 25Gb. В конвергентных решениях есть возможность использовать MPIO для одновременного использования дублирующих каналов связи для увеличения пропускной способности и отказоустойчивости. Получится ли увеличить пропускную способность между узлами за счет nic teaming из двух активных 10Gb портов на hyperv свитче и включения jumbo frame?

lstxrwe
Автор

Добрый день! Нужно развернуть файловый сервер где пользователи и программы работают с файлами. Эта технология подойдет? я делаю два сервера в кластер "Storage Spaces Direct" и на них же поднимаю кластер File server for general use?

mifak
Автор

Очень хорошее видео. У меня вопрос как можно увеличить объем созданного виртуального диска? Я поднял роль файлового сервера и создал общий ресурс на основе виртуального диска. Но, пришел к выводу, что размер его маловат и может со временем не хватить.

kihzxcg
Автор

Имеем кластер из трех нод, у каждой ноды 4 диска по 20 Gb (хотя на слайде заявленно 5 дисков). Всего 3ноды Х 4 диска Х 20 Gb = 240 Gb из которых 12Gb сьедается под перформанс хистори но уже система пишет что доступно 186 Gb, при этом максимальный размер тома под CSV можно создать 58 Gb (как я понимаю из-за тройного зеркалирования), у которого будет свободно приблизительно 56 Gb.
Итого получается из 12 дисков по 20Gb в S2D на выходе реально получим CSV том у которого будет 56Gb свободного места.
А не слишком ли большая избыточность у данного решения?

bober
Автор

Все время скромно умалчивают, что нужна редакция Datacenter, что выводит бюджет за разумные величины.

IllyaSikorskiy
Автор

И вопрос как вы думаете, разумно при необходимости, совместить конвергентную и гиперконвергентную среды? Например развернуть на S2D как роль hyper-v так и кластерную роль mssql server и SOFS? Ведь так получиться экономить ресурсы, как минимум.

anisimovng
Автор

При вашем сценарии как обстоят дела с отказоустойчивостью хранилища ?

ShevronDeath
Автор

Если после всех настроек, включения S2D в консоле, не возможно создать виртуальный жёсткий диск из пула, в чем может быть проблема??

wbconrk
Автор

Выевил интересный Нюанс. В Windows server 2016 и Windows server 2019 dt при развёртывания удалённых рабочих столов падает производительность дисковой подсистемы. К примеру чтение 4к блоков до развёртывания 70 мб/с после развёртывания 23мб/с. Кто то ещё с таким сталкивался ?

Dwmwtf
Автор

он из этих дисков, автоматически Raid 10 сделал ?

andreyandreev
Автор

S2D только для серверных редакций Datacenter ?

qzkqnci
Автор

А что с матерями ? Пишут что у кофе матерей проблемы с драйверами...

xfibirl