Урок 33. Решение усложненных задач на РУД

preview_player
Показать описание
Урок физики в Ришельевском лицее
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Закончил школу 17 лет назад. Огэ сдавать не надо, просто смотрю и кайфую. Автор, жму руку, снимаю шляпу. Огромное спасибо. Такой кайф смотреть, разминать мозг.

ShikEnglish
Автор

Гениально, как всегда. Я подумать не мог как физика тесно связана с математикой. Спасибо вам!

zubest
Автор

Вторая задачка интересна с точки зрения математики, но можно было сразу из базового уравнения движения составить систему уравнений для двух моментов времени(они ведь известны) . А так получилось очень длинное решение, хотя и полезное, как доказательство того что, уроки математики прогуливать не стоит))))

xvgzhoc
Автор

блин блин блин не получилось решить вторую задачку самому.... ой ой ой. спасибо огромное за видео!!!

idzbmqu
Автор

Жаль что у меня не было такого учителя физики в школе.

ShikEnglish
Автор

Павел Андреевич, в первой задаче можно же было найти скорость в конце горки, затем среднюю, учитывая, что начальная равна нулю, и аналогично найти мгновенную в точке L/2 ( по аналогичным формулам) и взять отношение. Просто в два действия без введения времени. И проанализировать. Ответ, конечно, такой же, но проще.

jdgwmqt
Автор

27.08
Чекпоінт прогресу :)
Дякую за записи!

spectre_tea
Автор

можно в первой задаче использовать формулы Vср=L/t

max-ekuu
Автор

Во второй задаче, в момент времени t2 координата шара не будет равна L(маленькое), по вашему уравнению она будет далеко впереди этой точки

inhuman
Автор

Алгебры все больше.... Что из алгебры ещё нас ждёт?)))

xvgzhoc
Автор

а мгновенная скорость на определенном участке константа ?

vagga
Автор

30:52 Извините, этот момент я не совсем понял, не могли бы объяснить? Вы как-то выводили это на уроке?

TheNick
Автор

В последней задаче можно придумать применение обоим корням, если при t = -10c первый автомобиль ехал нормально, а при t = 4c уже задним ходом. Правда, скорость на задней передаче должна быть 75км/ч. Или я ошибаюсь?

Simmerd
Автор

Простите, не подскажите, где найти задачник Божиновой? Или задачник, где можно прорешивать задачи уровня: 17:00, то есть задачи 9.42

dragonpower
Автор

x(t)=a*t^2/2, v(t)=a*t
x(t1)=a*t1^2/2=L/2, t1^2=L/a, t1 – время прохождения половину пути
x(tk)=a*tk^2/2=L, t2^2=2*L/a, t1^2/ t2^2=1/2, tk – время прохождения всего пути
v*=v(t1)=a*t1, vk=v(tk)=a*tk, vcp=vk/2=a*tk/2

lnthxsq
Автор

Доброе утро, а может ли велосипедист подниматься в горку с отрицательным ускорением и положительной начальной скоростью? По-моему нет, я считаю, что в таком случае велосипедист должен не подниматься, а тормозить.
Или, смотря с другой стороны, подниматься, но постоянно замедляясь. В таком случае он должен остановится в некоторой точке на горе и повернуть в обратную сторону, и спускаться с горы с а>0, но vo<0. Напишите, пожалуйста, как все-таки правильно?

lapinroman
Автор

Павел Андреевич в последней задаче 9.35 (Божинова), координата второго автомобиля говорит о том, что движение является равномерным или равноускоренным? Просто вы сказали, что автомобиль движется равномерно(32:53 минута), но затем построили именно график скорости для равноускоренного движения. Так какое на самом деле это движение?

Так же возник вопрос о нахождении расстоянии между автомобилями. Ну т.к. вы не стали решать ее, а у меня тут возник вопрос.
Смотрите как вы и записали, нужно вычесть одну координату из другого. Если так сделать то выйдет квадратное уравнение, похожее на то уравнение которое вышло когда вы искали время встречи. Что дальше нужно сделать, чтобы найти расстояние между автомобилями? Нужно подставить какое-то число вместо t в уравнении или же найти корни которые будут такие же как и корни для времени встречи. Короче говоря, что дальше делать когда уже вычли?

azizyusupov
Автор

Павел Андреевич, скажите пожалуйста, где можно скачать задачник И.М. Гельгат-9? На сайте вашего лицея его нет.

maranal
Автор

На 19 минуте ускорение при спуске и подъеме одинаково разве?

alexandrkozlov
Автор

Вообще не понял в последней задаче, почему для реализации корня -10 он должен был ехать задним ходом. Почему он не мог из той точки встречи "в прошлом" ехать прямым ходом в точку остановки и затем, остановившись, поехать дальше уже в "настоящее" время. Что вообще подразумевает фраза "задним ходом", какой в этом физический смысл, направление движения все равно то же самое ведь?

rustim