ОЛ#86 Границы реальности и философия виртуальных миров

preview_player
Показать описание
Михаил Эпштейн, философ, филолог, культуролог 08.09.2022
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вся эта кибер теологическая философия+, на мой взгляд, очень неодеозначная вещь. Развивая идею кибер отца, с человека снимается ответственность за свою субьектность и вменяются дополнительные условия, загоняющие его на электронные пастбища, что очевидно, упростит контроль за ним и усилит манипуляцию с помощью вирт идеологии. С другой стороны, новая религия, возможно, сохранит человека как вид, так как в виртуальной реальности неизбывная агрессия аналогового человека найдёт себе безкровный выход в его мирах симуляциях... Разгадать коды мироздания это одно, а вот пустить их во благо человечествп пока не получилось ни у одного философа.

OXA
Автор

Спасибо, очень интересно. Но думаю что не философия возвращается и усиливается, а возрождается эра пророчества, израильская школа пророков возвращается в человеческую историю.

JerusalemLight
Автор

Бесконечный спор материального с идеальным идет тысячелетия. И всех очень интересует вопрос о том что же первично. Тот же вопрос в профиль: существует ли бог на самом деле или это коллективный психоз 😊. По мне все проще: если видите бога как воплощение добра, то у вас коллективный психоз. Если видите бога как поток информации или идею, то все сложнее. Люди поколениями пытались развести эти два понятия, как физики не могли долго понять единица вещества это частица или волна 😅. И как эти физики, люди в итоге придут к выводу, что одно переходит в другое и друг от друга не отделимо, но живёт по разным законам. Характерное время для этих двух параметров разное. Мы плохо взаимодействуем с идеальным, потому что характерное время процесса идеи слишком превосходит нашу жизнь, но видя власть идей над массами наделяем их сверхъестественными свойствами, ибо так проще 😅. Имха

nena