Презентация.Краткая биография Тютчева Ф.И.

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Краткая биография Федора Ивановича Тютчева

1. Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

1. Эти строки принадлежат замечательному русскому поэту Федору Ивановичу Тютчеву, который сам относился к своему литературному творчеству весьма небрежно и не считал себя поэтом.
2.Родился он 23 ноября 1803 года в имении Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, которое принадлежало богатой стародворянской семье. По традиции своего времени начальное образование он получил дома. Ему очень повезло – его наставником был молодой, но хорошо образованный С.И. Раич, начинающий поэт и переводчик. Раич поощрял своего молодого воспитанника в искусстве стихосложения и помог освоить латынь. Благодаря этому, тринадцатилетний Федор делал замечательные переводы Горация и увлекался написанием стихов в подражании классикам античности.
3.Уже в двенадцать лет он поступает на словесное отделение Московского университета. Его успехи были настолько блестящи, что в пятнадцать лет он становится членом Общества любителей русской словесности. Все стихи поэт писал исключительно на русском языке, хотя свободно владел несколькими иностранными.
4. В 1821 году он блестяще заканчивает Московский университет со степенью кандидата словесных наук и поступает на службу в Коллегию иностранных дел и на 22 года покидает родину. Находясь на дипломатической службе, он живет в Германии и Италии, изредка навещая Россию. Тютчев всегда ощущал духовную связь с родиной и отсюда его определение России, которое мы с гордостью произносим и сейчас:
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
5. Двадцать лет он провел в Мюнхене.Здесь его сердцем завладела юная и знатная Амалия фон Лерхенфельд — внебрачная дочь прусского короля Фридриха-Вильгельма III .Красавица Амалия отвечала горячо влюбленному поэту взаимностью и была согласна на его предложение, но против были ее родственники. Тютчеву отказали. Позже, вспоминая прогулки с Амалией по берегам Дуная, Тютчев напишет стихотворение
Я помню время золотое,
Я помню сердцу милый край.
День вечерел; мы были двое;
Внизу, в тени, шумел Дунай..
6.Тютчев был пленён красотою и очарованием этой женщины. И даже спустя множество лет, его страсть к ней не угасла, о чём и свидетельствует стихотворение «Я встретил Вас…», которое он написал в 1870 году в 67 лет:
Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло...
7.В 1826 в Мюнхене он женился на баварской аристократке, графине Элеоноре Ботмер, от которой имеет трех дочерей. Старшая из них, Анна, позже выходит замуж за Ивана Аксакова. Их салон сделался средоточием интеллигенции; к многочисленным представителям немецкой науки и литературы, бывавшим здесь, принадлежали Гейне, Шиллер стихотворения которых Тютчев тогда же стал переводить на русский язык. В 1828 году в альманахе Раича "Северная Лира" напечатаны несколько переводов из Гейне, Шиллера, Байрона и несколько оригинальных стихотворений ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору. Настоящее же признание поэзия Тютчева впервые получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились 16 его стихотворений.
8.В 1833 г. Тютчев, по собственному желанию, был отправлен "курьером" с дипломатическим поручением на Ионические острова, а в конце 1837 г. уже - камергер и статский советник, - он, несмотря на свои надежды получить место в Вене, был назначен старшим секретарем посольства в Турин.

9.Пароход «Николай 2», на котором семья Тютчева едет из Петербурга в Турин, терпит бедствие в Балтийском море. При спасении Элеоноре и детям помогает плывший на том же пароходе Иван Тургенев. В огне сгорает все имущество Тютчевых.Эта катастрофа серьёзно подкосила здоровье Элеоноры. В 1838 г. она умирает. Тютчев настолько опечален, что, проведя ночь у гроба покойной супруги, поседел за несколько часов. В 1858 году в годовщину смерти Элеоноры поэт напишет стихи, посвященные ее памяти:
Так мило-благодатна,
Воздушна и светла
Душе моей стократно
Любовь твоя была.
10.Однако уже в 1839 Тютчев сочетается браком с Эрнестиной Дёрнберг (урождённой Пфеффель), связь с которой, по всей видимости, имел ещё будучи женатым на Элеоноре. Первая жена, крайне раздосадованная изменой супруга, пыталась даже покончить с собой.С Эрнестиной его роднила духовная близость, и поэт не смог устоять. О ней писал он:
Люблю глаза твои, мой друг,
С игрой их пламенно-чудесной,
Когда их приподымешь вдруг
И, словно молнией небесной,
Окинешь бегло целый круг..
11.Служебный проступок Тютчева (самовольный отъезд в Швейцарию для венчания с Э. Дернберг) положил конец его дипломатической службе. Подал в отставку и поселился в Мюнхене, где провел еще пять лет, не имея никакого официального положения. Настойчиво искал пути возвращения на службу.

12.В 1844 переехал с семьей в Россию, а через полгода вновь был принят на службу в Министерство иностранных дел.
12.В 1843 — 1850 выступил с политическими статьями "Россия и Германия", "Россия и Революция", "Папство и римский вопрос", делая вывод о неизбежности столкновения между Россией и Западом и конечного торжества "России будущего", которая представлялась ему "всеславянской" империей.

13.В 1848 — 1849, захваченный событиями политической жизни, он создал такие прекрасные стихотворения, как "Неохотно и несмело...", "Когда в кругу убийственных забот...", "Русской женщине" и др., но не стремился напечатать их. Началом поэтической известности Тютчева и толчком к его активному творчеству стала статья Некрасова "Русские второстепенные поэты" в журнале "Современник", в которой говорилось о таланте этого поэта, не замеченного критикой, и публикация 24 стихотворений Тютчева. К поэту пришло настоящее признание.

14.В июле 1850 Тютчев познакомился c Еленой Денисьевой .Еще одна драматичная история любви .Денисьева —воспитанница института, где обучались дочери Тютчева. Для встреч с ней поэт снял отдельную квартиру и, когда тайная связь стала явной, практически создал вторую семью. 14 лет Тютчев, как уже было однажды, разрывался между двумя любимыми женщинами — законной и «гражданской» супругой — безуспешно пытался помириться с первой и никак не мог расстаться со второй. Постоянные переживания, забота о детях, и рождение третьего ребенка окончательно истощили ее — обострилась чахотка, и Денисьева умерла на руках своего возлюбленного, не дожив и до сорока лет... Этой трагической любви к Елене посвящено множество самых пронзительных стихотворений Тютчева, объединенных в «Денисьевский цикл». Одно из самых известных среди них - «Последняя любовь»:

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней.

15.В 1858 он был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, не раз выступая заступником преследуемых изданий. С 1864 Тютчев несет одну потерю за другой: умирает от чахотки Денисьева, через год — двое их детей, его мать.В творчестве Тютчева 1860-1870 преобладают политические стихотворения и мелкие — "на случаи": ("Когда дряхлеющие силы...", "Славянам", и др.).

16.Изумительно точный в передаче чувств, стиль стихосложения и удивительно лаконичный слог передают бесчисленное множество оттенков самых разнообразных чувств – к природе, к женщине, к Родине. Поразительно современный поэт! Почему мы перестаем читать стихи таких поэтов как Тютчев? Очевидно, боимся, или не хотим обнажить нерв души своей….
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, -
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать...
Последние годы жизни тоже омрачены тяжелыми утратами: умирают его старший сын, брат, дочь Мария. Жизнь поэта угасает. 15 июля 1873 года в Царском Селе Тютчев скончался.

ФедорТютчев-сб