Урок 226. Плоский конденсатор

preview_player
Показать описание
Урок физики в Ришельевском лицее
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

И спасибо вам за аккуратность! А то сколько ни смотрю учителей на ютубе, все на каких-то клочках бумаги рисуют, зачёркивают, разводят "грязь" на листе. Я, конечно, понимаю, что решение задачи - творческий процесс, но сколько раз замечала, что если пишу аккуратно, выполняю рисунок в соответствии с масштабом, то допускаю меньше ошибок.Здорово, что вы к этому приучаете своих учеников :)

fijjode
Автор

Большой поклон Вам за труд, доступность мысли и скромность!

yroejox
Автор

Это лучшее что я видел 👍 Благодарю Вам♾️🥰☮️

ndrei-petrovich
Автор

спасибо вам большое за уроки. смотрю вас в х2 информация прям классно заходит (советую)

erdnisandzhiev
Автор

"На доске показать это, конечно, невозможно. Но у нас же есть воображение."

oieuvsh
Автор

Это в теории, а на практике на пластинах заряженного конденсатора происходит разделение зарядов и на противоположных поверхностях одной пластины будут разноименные заряды. Например, на левой стороне плюсовой (левой по рисунку) пластины соберутся отрицательные заряды, а на правой стороне положительные. Так-же соответственно и на минусовой (правой) пластине на левой поверхности будут отрицательные а на правой положительные заряды. Это заметно на конденсаторе, пластины которого свернуты в рулон. Там одна пластина является одновременно и положительной и отрицательной.
Даже если согласиться с вами, то с наружных сторон пластин, поля не могут взаимно уничтожиться потому, что например, за левой пластиной (так-же как и за правой) градиент поля от правой из-за большего расстояния будет уже меньше чем от левой. Соответственно какое-то поле все равно там останется. Так-что учите физику... и будьте внимательны при постановке опытов. Иногда теория расходится с практикой!!! А Фарадею с Максвеллом привет, Европа всегда тянула в тупик.

ncsvgmu
Автор

Здравствуйте! У плоского конденсатора есть условие на толщину его пластин? Есть толщину менять, то будет ли меняться поле?

ershtein
Автор

Павел Андреевич в 25:14 в числителе были m×v⁰, и является ли это импульсом электрона?

vfmmodm
Автор

Павел Андреевич, подскажите, разве мы можем 10^7 вот так выносить из корня(32:17 момент в уроке )?

gamehot
Автор

А почему на 4:22 поле справа от второй пластины будет существовать? Почему поле не заканчивается на отрицательной пластине?

eejzpqd
Автор

Павел Андреевич, извините за глупый вопрос, в задаче с движением электрона по параболе может ли быть, что при огромных значениях напряженности поля электрон "упадет" на положительно заряженную пластину?

Mirumid
Автор

Не могу понять почему ускорение электрона постоянное (23:00), имеется в виду что расстояние которое преодолевает электрон очень маленькое?

czohpgo
Автор

Павел Андреевич, разве мы можем применять законы классической физики для электрона? Мы же не можем одновременно определить координату электрона и импульс, так как это квантовый объект.

fantast
Автор

Про воображение вроде бы еще Эйнштейн говорил

GCKteamKrispy
Автор

Скажите, откуда взялась первая формула и почему за пределами конденсатора поля нет? Ведь напряженность вблизи положитнльно заряженной пластины слева больше, следовательно, суммарное электрическое поле не равно нулю

fedya-sielmedvedya
Автор

В задаче на 17-ой минуте электрон  приближается к пластине, но сила обратно пропорциональна квадрату расстояния, тогда она будет увеличиваться по мере продвижения электрона.  Или здесь ее  изменение не значительно?

htmgtrr
Автор

мы же не можем рассматривать классические формулы для скоростей близких к световой?

tevooof
Автор

Объясните что такое электростатическая индукция? И почему если на одной пластине полож. заряд, то на другой должен быть отрицательный

barabash
Автор

Здравствуйте, хотелось бы задать следующий вопрос. Если разбить одну из пластин конденсатора на бесконечно много заряженных "площадей", то векторы напряженности будут направлены перепендикулярно. Почему?
Из-за симметрии? А можно более строго?

marmelad
Автор

Павел Андреевич, объясните почему снаружи Е=0 ?
Как пример на снаружной стороне имеется поля от отрицательной и положительной пластины. Но поле от положительной пластины вродеж как должно быть слабее, т.к. оно убывает от пластины пропорционально квадрату расстояния. И следовательно по принципу суперпозиции с наружи должно преобладать поле от отрицательной пластины.
Почему не так ?

cyclywk