Кинотеатры которых уже нет

preview_player
Показать описание

Подробный рассказ о кинотеатрах Симферополя советского периода. О тех кинотеатрах, кторых уже нет. Одни просто не используются, другие используются не по назначение, а третьи вообще просто снесены и от них и следа не осталось. Личные воспоминания автора. Как всегда с историями из жизни.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за видео, Александр! Кинотеатр "Симферополь" для меня боль, когда я каждый раз мимо прохожу. Такое здание и так пропадает...

DronSimf
Автор

Большое спасибо автору канала за содержательный и увлекательный рассказ о нашем городе. Очень плохо, что таких энтузиастов не поддерживают власти. И нужно требовать, чтобы когда эти строят очередной доходный дом или центр под аренду, делали бы что-то для сохранения исторического лица города и выделяли деньги таким людям.

ТатьянаСилакова-щц
Автор

Помню, что в кинотеатре Симферополь, посреди холла на первом этаже был оркестр и в перерывах между сеансами там играла музыка и пела Ермоленко мама моей одноклассницы, что проживала на улице Жуковского, на углу перед улицей Маяковского, там недавно был магазин по продаже дверей.
Помню небольшое кафе, там иногда продавались пирожные по 22 копейки, соки и минеральная вода, можно было и с сиропом ее заказать.
Как закрыли кинотеатр, в фойе устраивали продажу вещей, там где кассы тоже шла торговли, а где слева арки было небольшое помещение и в 14 году мы носили с мужем туда помощь для Донбасса, там волонтёры собирали для них помощь.
Спасибо большое Вам, вы делаете очень важное дело, вы оставляете память нам и поколениям.
Ещё можно вспомнить рестораны Симферополя, тогда они были очень популярны и даже не дорого покушать.В Астории, которой нет, были комплексные обеды по рублю, а рядом кафе, где продавали полуфабрикаты, пирожные и рядом отгороженный отдел от ресторана где мог было днём перекусить очень вкусными слоеными пирожками с мясом и с мясным бульоном.Бесплатно в баночке была соль, чёрный перец и зелень.Иногда, если повезёт, продавались киевские котлеты по рублю штука.
Да,
Спасибо ещё раз за любовь к городу ❤

ElenaRoshchupkina-lnte
Автор

Большое спасибо автору фильма, я прожил в Симферополе 50 лет с 1964 по 2019год сейчас живу в Израиле в городе Хайфа.Очень хороший фильм, Спасибо ❤❤

dimashamonen
Автор

1:10:06 Про кинотеатр Маяк. На ул. Мира вы заметили трëхэтажное новое здание среди старых. На этом месте был небольшой сквер и находился он как раз напротив кинотеатра. А если там посмотреть через забор стройки то можно увидеть старые тут. Они росли перед маяком когда он еще работал.

GAN-S
Автор

Спасибо за обзор! Очень жаль к/т "Мир". У к/т "Космос" и "Симферополь" хотя бы ещё есть шансы на восстановление. "Мир" был самый лучший кинотеатр в городе. Его в 80-х отремонтировали, сделали вестибюль, широкий экран, наклонный пол, мягкие кресла. Там шли самые популярные фильмы и всегда был полный зал. Вокруг территория тоже была соответствующая: универсам рядом, парк, а в нём бар, кафе, детская площадка. Как можно было разрушить такое солидное здание, почему нельзя было ДК устроить прямо в нём, как филармонию сделали в к/т"Родина"? Хорошо хоть это здание в порядке. Я была в "Родине" несколько раз, иногда какие-то интересные для меня фильмы повторного показа были там. Запомнился зрительных зал с красивой геометрической лепниной на потолке. Надеюсь она осталась. Жалею, что в своё время не сходила в к/т "Искра", "Спутник" и "Маяк". Просто все фильмы там обычно повторялись после демонстрации в центральных кинотеатрах. Так же как у автора ролика, часть жизни связана с кино. Это и детство (фильмы-сказки в "Алых парусах"), и студенческие годы ("Мир", "Космос", открытый зал "Отдых" за к/т "Симферополь"). Прямо получилась экскурсия в прошлое. Также хотелось бы, чтобы все исторические здания в городе восстанавливались, чтобы город приобретал какой-то гармоничный облик и не было хаотичной застройки центра.

Nina-wnkl
Автор

Какой же был пращлник, когда к нам в садик приезжал автобус- кинотеатр "Светлячок". Садик назывался "Колосок" и находился через забор старого хлебозавода..в районе Архивного спуска. Потом этот автобус приезжал в мою школу √38 и ученики младших классов с удовольствием проводили там классный час. Я часто видела этот автобус, украшенный изображениями героев мультиков, на улицах города. Но самое интересное и удивительное- Я ПОМНЮ БЕССМЕННОГО ВОДИТЕЛЯ И ОДНОВРЕМЕННО КИНОМЕХАНИКА ЭТОГО АВТОБУСА!!! Высокий, худощавый, с рыжеватыми волосами, щимой и летом в серой кепке и ЗВАЛИ ЕГО ДЯДЯ ЮРА!!! А МНЕ 62 ГОДА!!!😊😊😊😊😊

ОленаУманська-ны
Автор

Спасибо большое. Очень скучаю за моим любимым Симферополем. Часто была в этом красивом кинотеатре ❤

vika
Автор

Спасибо, очень полезное дело Вы делаете, столько интересных мест.

Irina-yqvv
Автор

Спасибо за экскурсию по городу. Очень познавательно

illyvcv
Автор

Кинотеатр Смена вообще не помню, хотяк в детском парке проводила много времени, была юннатом в зоопарке, тогда летом дети некоторое время отрабатывали от школы либо в парках, либо даже на заводе.Как то даже работали на молокозаводе .Не столько работали, сколько нас угощали веусным сладким творогом, сливками или молоком в пакетиках..
Обратила внимание какой был город зелёный, везде газоны с цветами, на них ежегодно высаживали цветы, регулярно поливали, ро городу ездили машины, поливалки, мы их называли, они поливали газоны, поливали улицы летом.
Во многих дворах, и у нас тоже, была, , колонка, , с водой, бесплатной водой, нажимали на рычаг и пили воду или набирали в ведра у кого дома небыло водопровода.Совсем недавно убрали все колонки со дворов, они ещё кое где были в начале 90 х.

ElenaRoshchupkina-lnte
Автор

Алые паруса-это было потом, а до этого был кинотеатр "Пионер"

ТатьянаБарская-еъ
Автор

Мелодия из "Профессионала" композитор Энрико Мариконе. В главной роли Бнльмондо

yonatankagan
Автор

Спасибо большое за увлекательное видео. Очень жаль что в Симферополе все меньше остается именно стационарных кинотеатров, не выгодно правительству их содержать, скоро вообще может их не быть. Жаль. А у меня в Севастополе, наоборот, они ремонтируются и хоть в убыток но практически все исправно работают. Хотя как известно в отличие от ваших кинотеатров у нас есть и широкоформатные кинотеатры с большими залами.

ИозасПожецкас-ъб
Автор

Добрый день, интересно рассказываете.Уточняю по фильму Спрут, у вас есть на 16 минуте, комиссар Корадо Катани, капитана Миклована там не было, музыка в Спруте была другая, вы дали музыку из фильма Профессионал.Написал музыку и там и там один композитор Энио Мариконе. Вы все попутали, вам сколько лет? Наверное все позабыли.

Люблюотдых-ою
Автор

Скажите пожалуйста, а кинотеатры возле цирка им. Шевченко и на ул. Пушкина " Спартак" работают? На улице Пушкина почти напротив кинотеатра была пельменная. И еще такой вопрос: возле кинотеатра "Симферополь" стоит чей- то бюст - кому это памятник? А в детском парке тоже памятник вы показали мельком: как старинная ладья и две фигуры в ней - это кому памятник? Благодарю за видео

ОльгаК-рбх
Автор

Кинотеатр, , Алые паруса, , назывался раньше, ,Пионер,, а справа была школа восьмилетка, в ней учились домашние дети и детдомовские.

ElenaRoshchupkina-lnte
Автор

В 2008-2009 годах были ночные кинопоказы. 4 фильма за ночь на определённую тематику. Чай, кофе и фрукты были включены в стоимость.

ЕгорРыбкин-йл
Автор

Автор, интернет вам в помощь, читайте больше и узнаете. Федоренко Фёдор Иванович, герой СССР, первый военный комендант Симферополя.
В День памяти и славы крымских партизан и подпольщиков в сквере имени Дмитрия Быстролётова в Симферополе состоялось открытие бюста почетного гражданина крымской столицы, советского военачальника, генерал-майора Федора Ивановича Федоренко.

Люблюотдых-ою
Автор

А недалеко от кинотеатра Космос, чуть пройти, построена вилла Виктория, прямо в парке на берегу Салгира.Там жил ставленник Коломойского банкир.
Напротив через реку, ближе к базе Артек, ещё одна вилла, правда я не в курсе кому она принадлежит, тоже возвели ее при Украине

ElenaRoshchupkina-lnte