Тайна третьей струны | Почему струна G самая проблемная

preview_player
Показать описание
Из этого видео вы узнаете, почему именно третья струна не дает спокойно спать гитаристам, омрачая и без того нелегкую жизнь.

Музыканты России в соцсетях:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Так как мы только начинаем этот нелегкий путь в дебри ютуба, просим вас рассказать, какой контент вы хотели бы видеть на канале.
Что-то полезное? Что-то развлекательное? Любимые мысли можете писать прямо здесь.

guitarchanelold
Автор

Мммм какое позновательное видео из которого я узнал...ничего, кроме как все жалуются и муторно прищлось выяснять проблему и т.д.

yury_zaharov
Автор

Ответ нужно искать в квантовой физике. Поведение струны зависит от наличия свидетеля. Ещё можно приплести теорию струн

denbergianskii
Автор

Пацаны и пацанки, после этого объяснения проблема 3-й струны (у кого она есть) становится понятной:
Если она без обмотки, то, независимо от материала, она самая толстая из первых трёх и уже напоминает негнущееся бревно.
Если же она с обмоткой, то внутри у ней либо тонкая жилка/струнка, либо набор тончайших волокон, что (благодаря эластичности обмотки) делает её более податливой к обертонам, и она звучит красочней.
ВЫВОД: хотите улучшить звучание струны G — попробуйте её с обмоткой, независимо от её материала.

rmediata
Автор

Офигенная классная подача материала. Но информативность стремится к нулю

deadtree
Автор

них*я не понятно, но очень проблемы я так и не понял))) Третья струна звучит тускло? Уж такой проблемы от третьей струны я точно не ожидал, а вот то, что она чаще всех остальных сползает со строя (вверх или вниз) это да. Даже не имея флойд роуз. Струны без обмотки всегда будут звучать ярче всех остальных. Да и сам эффект "старых" струн на струны без обмотки сказывается в разы, в десятки раз меньше, чем с обмоткой.

daimon
Автор

Отличная подача! Реально понравилось. ) Но - по самой по себе итоговой информации - вам неплохо думаю можно было бы снимать ролики про инопланетян и древние цивилизации. ))) После них остаётся обычно всегда примерно такое же понимание проблемы, как было и до них. )))
Что же касается 3-й струны - по-моему я знаю правильный ответ. )))
Но, как любил говорить знаменитый математик Пьер Ферма - он слишком уж большой, чтобы здесь разместиться. )
Если же в двух словах, что делать - можно попробовать понизить строй, например. Используя более толстые струны.
Кстати, эффект какого-то иного звучания 3-й струны не слишком заметен при игре медиатором. Хотя, при игре пальцами, особенно на акустике, может и проявляться.
Что объясняется различными гармоническими составляющими звука в обоих случаях.
В любом случае, не на всех струнах такое бывает. На струнах с плоской навивкой как-то не замечал.

Gennady_IP
Автор

Ну, тема да. Есть вопросы по 3-й струне, объяснили почему... а что делать то? Менять чаще, тоньше ставить? Что делать то? Спасибо!

bobless
Автор

Рекомендации на этот раз не подвели! Классная подача, будем посмотреть еще

Bisirsky
Автор

По началу тоже было такое же ощущение. А когда научился нормально играть, то это перестало быть для меня проблемой. Да и 3-я струна офигенно тянется бендами.

astralspaceinc
Автор

А где, позвольте вежливо спросить, выводы и рекомендации??

De_Raitido
Автор

Лично мне было бы интересно узнать больше о гитаре с точки зрения физики, либо о музыке с точки зрения музыкальной теории.

leontopodiumalpinum
Автор

Пять минут словесной воды ни о чем ... :( Лучше бы объяснили почему вторая или третья струна всегда плохо настраиваются по отношению ко всем остальным струнам .

FattyFnat
Автор

Проблема с обертонами, возможно, есть, но я считаю ее не основной. Вы, наверное, когда-нибудь пытались настроить ноту 3-ей струны по флажолетам 2ой и 3ей? Так вот, оказывается, что в современной музыке используется равномерно-темперированный строй, а не натуральный. Почитать подробнее можно в учебнике Островского "Курс теории музыки", с 10стр. Если коротко, то флажолеты - это ноты из натурального строя, которые представляют колебание строго n-ой части струны (половины, трети, четверти и т.д.), а наш современный строй, под который сделаны, например, порожки на обычной гитаре, это равномерно-темперированный строй, который является своеобразным "апгрейдом" натурального, но немного сдвигающий по высоте ноты, чтобы избавиться от некоторых проблем. Основную проблему, которую решает этот строй - возможность транспонирования мелодии в любую тональность, разрешает проблему энгармонизма за счёт уравнивания по высоте звуков типа до-диез и ре-бемоль. Итог: частоты нот двух выше упомянутых строев не одинаковы и не получится настроить 3-ю струну по флажолетам (т.е. нотам из натурального строя) из-за того, что расстояние между нотами 2ой и 3ей струны - 4 полутона равномерно-темперированного строя. Если это читают люди, разбирающиеся в теме, просьба поправить мои рассуждения, если я в чём-то заблуждаюсь.

monochrome_rock
Автор

Имеется 4 разных электрогитары.
При стандартном строе и обычном комплекте 9-46 или подобном действительно 3 струна и звучит как-то скрипуче и часто с каким-то дребезгом, при этом никакие манипуляции с порожком и запилом сёдел не дают удовлетворительного результата.
Но есть решение:
Пониженный строй и соответственно увеличенный калибр струн, а самое главное, что если в комплекте 3я струна витая, то звук у неё просто шикарный. И она не выделяется в частотном диапазоне (на слух) из аккорда.

cosmodrom
Автор

вопрос:а разница между 3й струной с оплеткой и без???

ЮрийПузренков-нд
Автор

В моей волшебной гитаре проблема ещё интересней, а именно с нотой G в целом. Каким-то магическим образом обертона внутри деки резанируют так, что на выходе получается какой-то приглушенный бесящий недозвук. При чём лучше всего этот баг слышно на новеньких струнах. Мастер говорит что это не деффект моего слухового аппарата, а уникальная особенность гитары.

MegaSoloCare
Автор

раньше 3-ая струна была без обмотки, сейчас с обмоткой, как по мне это звучит лучше чем раньше

gudskov
Автор

С таким же успехом можно рассказать про четвертую. Она еще толще. А шестую вообще не слышно должно быть. Что к чему наговорил.... Но дело в том что она действительно звучит странно. И настраивается на четвертом ладу. И на слух настроить сложно. Крутишь- вертишь и все равно что то не то. И даже настраивая по тюнеру который говорит: ок, струна настроена. Проверяешь на слух со второй и звучит какая то хрня. И начинаешь сам крутить. Реально странная струна

Олегсоколов-хб
Автор

У меня единственной проблемой с 3-ей струной было отсутствие ровного звучания, если она без обмотки. Я заметил, что её звук зависит от силы зажима струны, и чем сильнее ты её зажимаешь, тем сильнее звук плавает. И так со многими тонкими струнами. А вот с обмоткой такой проблемы нет.

ВадимАксёнов-мь