Охотники за динозаврами. Часть 1. Анимация диафильма 1967 г.

preview_player
Показать описание
Александр Иванович Шалимов — советский писатель-фантаст. Кандидат геолого-минералогических наук, автор и соавтор более чем ста научных публикаций. Действительный член ряда научных обществ. Член Союза писателей СССР.
Родился в Тамбове. В 1940 году окончил Ленинградский горный институт по специальности инженер-геолог. Участвовал во многих геологических партиях и экспедициях: Средняя Азия, Памир, Кавказ, Кольский полуостров, Крым, Алтай, Карпаты, Камчатка, Курильские острова.
В 1942 году был призван в армию и Великую Отечественную войну Шалимов провёл на фронте, а после её окончания ещё восемь лет продолжал служить в армии. Имел несколько воинских наград (пять орденов и семь медалей), в том числе две медали «За боевые заслуги». Советская дивизия, вскоре после прибытия в неё Шалимова, была передана Войску Польскому, там служил в инженерных войсках и звался на польский манер – Шалимовский. Уже после войны в Польше он женился на полячке, которая в 1953 году приехала вместе с ним в СССР, но ко всему русскому относилась с величайшей сдержанностью и вскоре после его смерти вернулась в Польшу.
После демобилизации в чине подполковника-инженера пришел ассистентом на кафедру минералогии в родной Ленинградский горный институт, где позднее защитил кандидатскую диссертацию и начал преподавать геологию и минералогию. Ему пришлось работать педагогом и в Варшаве и в гаванском Университете Ориенте на Кубе. В стенах Горного института он работал до выхода на пенсию в 1980 году.
В литературе дебютировал в 1965 году рассказами, опубликованными в газете «Смена». В 1959-ом печатается первый научно-фантастический рассказ А. Шалимова – «Ночь у мазара», который автор написал ещё в 1941 году в пору первых экспедиций в Среднюю Азию. Из послесловия к авторскому сборнику «Эстафета разума»: «Первый рассказ был написан перед самой войной… Правда, опубликовать его удалось лишь в пятидесятых годах – спустя полтора десятилетия. По существу, тот рассказ даже и не совсем фантастический. Тему предсказали действительное происшествие в геологической партии на Памире и легенда, услышанная в одном из кишлаков восточного Каратегина. В опубликованном варианте рассказ был назван «Ночь у мазара».
Первые книги Шалимова – «Пульс Земли»(1957) о землетрясениях, сборники реалистических очерков и рассказов о геологах «Горный компас» (1960) и «На пороге великих тайн» (1966), публицистической — «Набат тревоги нашей»(1988) и др., а первая научно-фантастическая книга вышла в 1962 году – сборник рассказов и повестей «Тайна Гремящей расщелины». Многие произведения автора отражают профессиональные интересы автора и посвящены различным загадкам и природным феноменам на Земле. Хотя Шалимов использовал также весь спектр традиционных тем НФ: Атлантида, гравитация, космические полеты, роботы и андроиды, проблемы экология, социальная фантастика.
Участник многих фестивалей фантастики: «Еврокон-III» (1977), «Фантор-89», III Ефремовские чтения (1990) и др. В последние годы жизни А. И. Шалимов очень много ездил по всему миру: Курильские острова, Кольский полуостров, Монголия, Индия, Шри-Ланка, Япония, США, Великобритания, Польша, Испания, Мексика, Франция, Чили, Марокко, Сингапур, Куба, Алжир, Тунис, Португалия, Греция, Турция.
"Охотники за динозаврами" :
В болотах экваториальной Африки до наших дней сохранился ранее неизвестный науке вид древних ящеров. Экспедиция профессора Турского поймала детёныша динозавра.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Порадовал! Лет, этак, 50 тому обратно, это была моя любимая книга. Как сейчас помню, состоял сборник из двух разделов: "Под знаком Геи" и "Под знаком Хроноса". Я тогда ещё не знал, что Квали говорит с узбекским акцентом. Шутка. Спасибо ещё раз.

efbsnrm
welcome to shbcf.ru