Какие тайны унес с собой Лермонтов?

preview_player
Показать описание
Какие тайны унес с собой Лермонтов?
Почти 180 лет назад погиб великий наследник и продолжатель Александра Сергеевича Пушкина русский поэт Михаил Лермонтов. И казалось, мы знаем о нем всем. Но в его биографии, как выясняется, осталось еще много тайн, о которых мы сегодня и поговорим. Главная тайна – это его происхождение. Есть версия, что Лермонтов и не Лермонтов, и даже не дворянин. Но все попорядку. Существует несколько версий происхождения фамилии Лермонтов.
Первая, записанная со слов самого Лермонтова, заключается в том, Михаил Лермонтов якобы принадлежал к древнему шотландскому клану Лермонт, к которому относился и легендарный бард XIII века Томас Лермонт.
Но все представители клана Лермонт имели французское происхождение, поэтому, возможно, правильно, произносить фамилию, как Лермонт, на французский лад. Поправьте меня, если не так.
Есть и другая, интересная версия. Так, в журнале «Русская Старина» за 1873 год дальний родственник Михаила Лермонтова Иван Николаевич опубликовал статью, в которой говорилось: «Фамилию поэта все пишут не верно! Никогда в фамилии Лермантовых буквы О слышно не было… и поэт Лермонтов букву О вместо А мог употребить только по незнанию фамильной генеалогии, так как он рос и воспитывался в семействе генерала Арсеньева, женатого на Столыпиной, бабке поэта. Правильно писать ЛермАнтов, через А».
По родословной родственника поэта, знаменитая фамилия Лермантов происходит от испанского владетельного герцога Лерма, потомок которого в 1633 году был вызван в Россию мастером пушкарского дела под именем генерала Юрия Лерманта. Но не суть. Многие видные историки считают эти версии выдумкой семьи Лермонтова, так как никаких документальных подтверждений этому нет. Со словом совсем.
Тогда какие же корни скрываются в Михаиле? Оказывается, с раннего детства Лермонтов резко выделялся от окружающих своей необычной внешностью: с черными, как угли глазами, смуглый, темноволосый и кудрявый. Русский писатель 19 века Иван Александрович Гончаров, учившийся с Лермонтовым в Московском университете, отмечал, что «Мишель был с чертами восточного происхождения».
Доктор философских наук, профессор филологических наук Тамара Владимировна Дадианова стала “копать” в глубины генеалогического гипотезе, что он, вероятно, черкес. По ее словам, некоторые факты реально настораживают: Почему имение бабушки Е. М. Арсеньевой, в котором вырос Лермонтов, носило тюркское название Тарханы – торговый человек, занимающийся скупкой и перепродажей товаров. Почему село получило чисто тюркское название, а привычное русское?
Справка: Село Лермонтово Белинского района Пензенской области впервые было основано в конце 30-х годов 18 века, князем Яковом Долгоруковым и называлось изначально, по имени владельца – Яковлевское. Во второй половине 18 века принадлежало Нарышкиным и имело название Васильевское. В 1794 село было выкуплено Арсеньевыми – бабушкой и дедушкой Михаила Лермонтова и ими, тут же переименовано в Тарханы.
И тут самое интересное! Все верно! Никакой Лермонтов никакой не шотландец, ни испанец. Это откровенные байки 19 века. Род Лермонтовых имеет чисто татарские (тюркские корни).
По мужской линии Михаил Лермонтов и князь Феликс Юсупов (предполагаемый убийца Распутина) – не только были родственниками, но и, по словам самого князя, у него с родом Лермонтовых один татарский предок. А Юсуповы ведут свою родословную от ногайского правителя Юсуфа. Это знаменитый крещенный тюркский род.
По материнской линии род «Арсеньевых» вообще имеет чисто татарские (тюркские корни). Он берет свое начало с 1389 года, когда к Великому князю владимирскому и московскому Дмитрию Донскому из Золотой Орды перешел на службу знатный представитель татарской знати Аслан Мурза Челебей, принял православную христианскую веру и получил имя Прокопий.
Старший сын крещеного татарина Юсуп, с новым крещеным именем Арсений и является родоначальником рода Арсеньевых. То есть род по материнской линии Михаила Лермонтова имеет татарские (тюркские корни). Вот, почему Арсеньевы и переименовали приобретённое имение Нарышкиных, в Тарханы. Видно тюркские корни никуда не спрячешь.
Не зря, вторая дочь сестры бабушки поэта – Мария вышла замуж за знатного татарина Павла Петровича Шан-Гирея из Кизляра. Она была в дружбе с матерью поэта – Марией Михайловной. Потом вообще поселилась рядом с Лермонтовыми в Тарханах, купив имение Апалиха.

Источники:
1. Тамара Дадианова, Тайны Михаила Лермонтова: Культура, 2013.
2. Герштейн Э. Г. Судьба Лермонтова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Художественная литература, 1986.
3. Гиллельсон М. И. Лермонтов в воспоминаниях современников // М. Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. — М.: Худож. лит., 1989.
4. Щёголев П. Е. Лермонтов. — М.: Аграф, 1999.
5. Шехурина Л. Д. Шан-Гире́й А. П. // Лермонтовская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1981.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал всемирной альтернативной истории - канал Юрия Абарина!
С уважением, Юрий Абарин.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Лермонтов это величайшее чудо всемирной культуры. Можно только глрдиться что русская земля рождала таких гениев. Слава ему и вечная память

ВикторЗарицкий-юб
Автор

Спасибо! Очень интересно. Люблю произведения М. Ю. Лермонтова, поэтому все равно, кто он по национальности.

НатальяАникина-щч
Автор

Благодарю за версию. Поэтому не был масоном. А поэзия Лермонтова до сих пор гениальная, как и его картины. Лучше всего с большой любовью о его творчестве рассказывал Ираклий Андронников.

СветланаНестерова-гй
Автор

Лермонтов -наша гордость.Великий поэт, писатель - философ

lenavin
Автор

Мой любимый поэт. И не имеет значение его сословие и национальность.
Благодарю за информацию! Копайте дальше...

cherezternii
Автор

Потрясающе.!!!...С детства восхищена Лермонтовым, преклоняюсь перед его гением.Теперь для меня все становится на свои места..СПАСИБО ОГРОМНОЕ... Так вот почему он так нестандартен и загадочен‼️

Млечныйпуть-щт
Автор

Лермонтов гений и этим все сказано.Его любят и гордятся по праву. Кавказ его помнит, проходят Лермонтовские чтения.Сколько в мире детей от неизвестных отцов, знает только женщина мать, значит надо было двоим встретиться, чтобы родился такой мальчик.Прожил недолго, но оставил глубокий след в душах многих поколений. Черкесы красивый народ, оставили память о себе таким потомком., , По небу полуночи ангел летел и тихую песню он пел...., , это тоже Лермонтов.

alexzold
Автор

"Нет, я не Байрон, я другой, ещё неведомый избранник. Как он гонимый миром странник, но только с русскою душой... " Михаил Юрьевич Лермонтов великий русский поэт.

ИннаЗинченко-зн
Автор

Этим можно объяснить сложности в характере Михаила Юрьевича. Жить в обществе, которому не принадлежишь, в ожидании, напряжении, страхе услышать от кого - либо неприятную правду. Как я ему теперь сочувствую! Вам спасибо.

ТатьянаМеньшикова-мл
Автор

А что оставалось делать бабушке? Никуда не денешься, пришлось смириться с бедным женихом. Но какие же удивительные зигзаги судьбы! В результате её проделок появился на свет гениальный поэт, написавший строки: "Выхожу один я на дорогу, Сквозь туман кремнистый путь блестит. Ночь тиха, пустыня внемлет богу, И звезда с звездою говорит". От этих слов мурашки по коже!

tatiana
Автор

Не окунувшись во все это противоречие, вряд ли бы вспыхнул такой талант с такой энергетикой и видением мира..Одна его фраза "спит Земля в сияньи голубом.." чего стоит. Это какое надо иметь воображение и чувство, чтобы ощутить и отразить это в стихотворной форме..! Ведь только потом с борта космического корабля космонавты обратили на это свечение именно данного цвета..Для меня Михаил Юрьевич как оставался, так и остаётся одним из самых дорогих алмазов русской литературы 19 века..Вечная и светлая ему память..

АндрейСтепанов-ею
Автор

Напишу- напишу, ещё столько напишу...а сейчас скажу: даже если это все правдиво, ещё больше доказывает гениальность поэта!☝️♥️

TheUncleMichael
Автор

Благодарю за анализ и исследование жизни М. Ю. Лермонтова. Это реально вписывается в психологический портрет поэта. Пазлы сошлись, и теперь личность поэта более цельная и целостная- реальная жизнь соответствует творчеству! Благодарю за открытие!

ВероникаГончарова-пп
Автор

Я просто люблю творчество этого гениального человека, который так мало прожил и оставил после себя так много бессмертных произведений. Мне все-равно -дворянин он или нет. Но из любопытства ролик посмотрела. Но можно было и не смотреть.

ГалинаКонденкова-лр
Автор

Очень интересно - как всегда❗😯 Лайк поставила - однозначно заслуженно❗ Честно говоря - от удивления у меня просто слов нет❗😲🙄🤔 Но я обожаю стихи и прозу великого поэта❗ Для меня Лермонтов М.Ю. - один из любимейших поэтов‼️❤👏👏👏

Вероника-кьо
Автор

В Шотландии есть и памятник и ДР отмечают, а про рускость Даль В И. Сказал:"думаю по Руски, говорю по Руски, значит я Руский человек".

ВладимирКицак-ъя
Автор

"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух..." Спасибо за труд Юрий Викторович!!!

Hellraiser-llws
Автор

Недавно на уроке литературы ученик 11 класса написал в эссе такие строки : « Я не могу отметить какое-либо произведение, из прочитанных в этом году, потому что второй год хожу под впечатлением от «Героя нашего времени». Этот роман настолько сильно поразил меня, что другие произведения перед ним просто меркнут». Информация, конечно, заставляет задуматься, но, наверное, почитателям таланта Лермонтова совсем не важно его происхождение. И меня очень тронуло, что и представители молодого поколения способны полюбить творчество этого великого гения литературы.

ГалинаКручинина-ъф
Автор

Мы гордимся поэтом, а какая его родословная это не имеет значение, спасибо Юрий за вашу работу.

АлександрДобрый-зт
Автор

Удивил так, удивил.Интересуюсь творчеством и биографией Лермонтова с середины 80-х, но такой версии никогда не слышал.
Но надо сказать, что она хорошо переплетается со всеми странностями, которыми полна официальная биография поэта.
Спасибо, за интересный рассказ.
Как говорил Райкин:"Могет быть, все могет быть !!!".

omsatnam
welcome to shbcf.ru