В России стартовал Большой этнографический диктант

preview_player
Показать описание
Сегодня в России стартовал Большой этнографический диктант. Принять участие в просветительском проекте можно очно и в онлайн-формате. Что ждет участников акции и где можно найти подсказку к правильным ответам? Дмитрий Ковалёв продолжит.
В отличие от «Тотального диктанта», где проверяют знание орфографии и грамматики – этнографический, посвящен культуре и традициям народов России. В тесте тридцать вопросов, на ответы – сорок пять минут. Участники акции признаются – сдать «экзамен» на сто баллов задача непростая. Так организаторы советуют освежить память об истории страны, но и без логического мышления не обойтись.
ИРИНА МЕНЬШИКОВА: "Есть вопросы, где можно включить логику и додумать ответ, подсчитать, логически вычислить. Есть вопросы, которые касаются конкретных обрядов, почитаемых животных, предметов".
Чувашский национальный музей уже не первый год становится площадкой для Большого этнографического диктанта. Внимательные участники акции уже заметили подсказку для блока вопросов о культуре и традициях.
ИРИНА МЕНЬШИКОВА: "Здесь представлена наша знаменитость – Вышитая карта России, которая как раз объединяет культуру всех народов нашей страны и она может подсказать где-то ответы. Были конкретные вопросы о почитаемых птицах, какие образы на гербе. Карта, если ее знать, может стать источником подскок ответов для этнографического диктанта".
КСЕНИЯ СЕМЕНОВА: "Карта направляла на нужные ответы. Мы понимаем, где находится тот или иной субъект Российской Федерации, какая там природа, какой там климат. Этнографический диктант – это инструмент, который позволяет популяризировать тот самый интерес. Как и к любому тесту здесь нужна подготовка и именно этот момент заставляет нас изучать традиции и культуру нашего народа и наших соседей. Я сама принимаю участие в этнографическом диктанте в первый раз".
Количество участников Большого этнографического диктанта растет из года в год. В 2021-ом на вопросы по всей стране отвечали свыше двух с половиной миллионов человек.
КРИСТИНА ХРИСТОФОРОВА: "Когда предложили участвовать я сразу согласилась, было интересно. Единственный момент – вопросы, связанные с людьми, в этом была трудность. А так мне кажется, что вопросы в принципе были не очень сложные. Там указан опредмеченный минимум, который должен знать каждый уважающий себя человек".
Десять вопросов связаны с национальной спецификой регионов. К примеру надо знать чем отличается тухья от хушпу. Бизнесмен и общественный деятель Бассам Фатхи Аль-Балауи видит в Большом этнографическом диктанте глубокий смысл.
БАССАМ ФАТХИ АЛЬ-БАЛАУИ: "Душа России не имеет размера, она уникальная, таких в мире нет. Все, кто сегодня притесняет культуру России, исключает Пушкина, Достоевского, Чайковского возвращаются в Средневековье, а Россия останется в цивилизованном мире".
Большой этнографический диктант продлится до 8 ноября. Ответить на вопросы теста может каждый на официальном сайте акции. Причем присоединиться к участникам акции смогут и те, кто говорит на английском и испанском языках.
Рекомендации по теме