Вентиляция в улье по науке

preview_player
Показать описание
Процессы вентиляции с точки зрения физики
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я не пчеловод, но интересуюсь проблемами пчеловодства и изучаю ( пока )эти проблемы . Очень рад, что попал на ваш канал, я тоже думал об этом ! Вы многое мне объяснили из своих наблюдений и законов физики, Я тоже об этих вещах задумывался . Всё таки интернет и общение через него ускоряет процессы понимания физических и физиологических и не только в пчеловодстве . Было очень познавательно, я думаю, не только для меня ! Большое спасибо и до следующих встреч !

ОлегЛитвинчук-ух
Автор

Все эти физические процессы еще в 1888 году описал декан факультета биологии профессор Цесельский в своей книге Промышленное пчеловодство. Всем рекомендую почитать.

romanfavorskii
Автор

Редко можно встретить грамотный анализ процессов происходящих в улье вовремя зимовки, такое плетут, что мама не горюй! Благодарю за труд, лайк И подписка однозначно!

MrGas
Автор

Пребольшое спасибо! Очень понятная и важная лекция.

ВладимирКоваленко-дя
Автор

Я много просмотрел роликов про зимовку, но этот на голову лучший, здесь всё правильно и научно обоснованно.
Тёплый герметичный потолок и хорошо вентилируемое дно. Лучше, думаю, под корпусом с пчелами поставить ещё один, тамбуром.

АмирБиктагиров-кз
Автор

Здравствуйте, я это тот про кого Вы пишете, любитель с кочергой, но желающий работать с ракетою, ))) У меня 16 и 12 рамочные ульи с сетчатым дном, в зимовку уходят с нижней вентиляцией через дно( для СО2 ), так же есть узкие щели по бокам в очень низкотеплопроводном потолкедля выхода влажного воздуха, точка росы и образование наледи происходит снаружи улья, это я вижу весной, когда отрываю улья от снега.У нас Сибирь и так уж получается, что слой снега над ульями больше метра. продухи для выхода воздуха есть и я их, естественно чищу. Так же в ульях установлены по четыре цифровых датчика температуры DS18B20, и датчик влажности DHT11, по проводам выведено в гараж и я так сказать мониторю состояние семей, вот сейчас Ардуино програмирую, что б снимать не в ручною, а по заданному времени и на СД карту. Так что моя ракета летает пока с кочергою!! Спасибо Вам за научный подход к пчеловодству, уважаю науку, ибо сам тянусь к знаньям.

СергейНавалихин-дк
Автор

Большое спасибо за наставление. Я не физик, с образованием (КИП и А), полностью поддерживаю .

ВикторШолудько-йк
Автор

Здравствуйте. Три года держу пчёл в Альпийцах. В первую зиму пустил без верхней вентиляции. В ульях была сырость и много подмора. Последние две зимы с верхней вентиляцией. В ульях сухо и мало подмора. Посмотрите видео Хомич. Он экспериментировал разные способы зимовки. Узнаете много интересного для себя. Хорошей зимовки Вашим пчёлам.

АнатолийЧернов-ыя
Автор

Не-не-не, это я своим пчёлам слушать недам, а то ума наберутся, а от ума горе, или горе от ума!😜🤪

АлександрКарпов-цз
Автор

У сетчатого дна один огромный минус, отрывание лапок пчёлам. При этом неважно тканая сетка или просечная, лапы отрывает одинаково. Это четко видно когда кладешь картонку осенью для контроля осыпи клеща и клещ лежит на картонке в перемешку с лапками. Если на дно попадет матка и оторвёт лапку(и) чем это обернется думаю понятно.

brodjaga
Автор

Все схемы газообмена составлены без учёта наличия рамок, расположения пчёл, изменения температуры и разной теплопроводности крышки улья (толщина, тип утеплителя отсутствие или наличие вентиляционных щелей под крышкой, использование плёнки или ткани под крышкой). Пчёлы выдерживают, по заявлению учёных проводивших опыты до 10% углекислого газа. Теплопроводность воздуха и дерева сильно зависит от влажности. Удельная плотность смеси воздух, углекислый газ и водяной пар также сильно изменяется от состава и температуры смеси. Кроме того суточные изменения температуры, а также колебания температуры в связи с изменением погодных условий также влияют на газообмен. Поэтому примитивные схемы газообмена без учёта всех факторов не дадут верного результата. Для проверки своей теории используйте либо тонкие волоски либо полоски бумаги. Но с прозрачной крышкой. Вообщем движение воздуха имеет следующую схему. Если температура наружного воздуха ниже температуры в улье то воздух движется так. Поднимается вверх над клубом, далее если есть плёнка, растекается к стенкам. одновременно он охлаждается от крышки и стенок и опускается на дно. Если при данной влажности в улье не достигнута температура точки точки росы, то конденсат на плёнке и стенках не образуется. В природе в дуплах его нет та как зимой дерево испытывает дефицит влаги и активно впитывает её. Сетчатое дно зимой отлично удаляет влагу так как не позволяет влажному охлаждённому воздуху повторно подниматься к клубу. Если нет сетчатого дна или леток значительно заужен, то часть влажного воздуха повторно начинает подниматься вверх к клубу вместе со свежим. Это приводит к повышению влажности и увеличению потерь тепла за счёт снижения теплопроводности воздуха, стенок и потери тепла самим клубом. Если вместо плёнки используется ткань и подушки, то влага в начале зимы накапливается в них, а после насыщения стекает по стенкам улья. При наличии щелей под крышкой над подушкой влага частично испаряется, но точка росы при отрицательных температурах всегда будет в подушке. При Температурах снаружи улья выше чем внутри циркуляция изменяется. В этом случае пчёлы охлаждают улей развешивая капельки воды на сотах и вентилируют улей без сетчатого дна у входа в леток, с сетчатым дном на нижней части сот у дна. Кроме того все пчелы не занятые выведением расплода выходят из улья и висят "бородой" под ним. В этом случае воздух циркулирует в обратном направлении. Он поднимается вдоль стенок и опускается в центре по улочкам. А скорость циркуляции зависит от двух параметров. А именно разности температур у стенок и в центре улья и сопротивлению движения в центральной части. И пчёлы могут регулировать как скорость циркуляции (перегораживая собой проходы) так и температуру ( активно расходуя мёд. поэтому как большая щель над сетчатым дном так и зауженный леток (защита от мышей) приводят к перерасходу корма и необходимости подкормки.

valeriymuhametov
Автор

В разное время зимовки, разное и создание условий для зимовки . Кто знает это, тот с пчелами по весне .
Есть тяга в печке, есть и обмен кислорода . Нет тяги - печь не гудит . Тоже самое и с пчелами .

АнатолийСинкевич-цщ
Автор

За ответ спасибо. Только я забираю рамки с медом, сношу их в прохладное помещение днём, а поздно вечером, почти ночью качаю. Рамки и альпийцев и дадан. И сразу при вскрытии рамок различается мед : с рамок альпийцев он сразу капает очень сильно, тут же дадан- нет.

vladimirdenisov
Автор

Проблема не в углекислом газе, а в том что летом им жарко и лишние отверстия это тепловой баланс . Пчеловоды знают что пчелам жарко когда они ковром облепляют улей .

Андрей-шдь
Автор

Отличная теория . Надеюсь другие тоже все поняли, относительно правильной теории на практики отлично перезимовали на воле

dxpanster
Автор

Здраствуйте, очень грамотно . Адмирации.

stoyanparapanov
Автор

Особенность высокого улья, это большое расстояние от клуба до потолка, воздух успевает охладится даже с подушкой, и образуется влага. В дадане такого нет, там потолок близко и влага конденсируется на стенках по бокам клуба, над клубом тепло и умеренно влажно. Почему нет (наверное) влаги в дупле, потому, что там очень хорошая теплоизоляция потолка плюс прополис. Выходит нужно создать очень очень хз хорошую теплоизоляцию и герметичность сверху. Если над клубом 20 см меда, это одно, а если 30 или 40, 4 корпуса "удава". Но как сделать это технически.

АмирБиктагиров-кз
Автор

Здравствуйте. Хотел в этом году сделать сетчатые донья. Много видео посмотрел, пока не наткнулся на блог сенцова. Боб Бинни профессиональный пчеловод США рассказал почему он отказался от сетчатые доньев и у других профессиональных пасек глухие донья. Там этим вопросом занимается институт пчеловодства. Теория хорошо, но биология пчёлы важнее.

Юрий-ешэ
Автор

Добрый день. Спасибо за ваши знания.
Подскажите: я третий год вожу пчел в альпийцах, многое мне нравится, но одного я не могу понять: мед 100% запечатки при откачке оказывается очень жидким, при снятии забруса капает, как свежий нектар.
Первый год не обращал внимания, второй год накрывал альпийские ульи пленкой и уже получил весь мед жидкий, в этом году без пленки и опять мед жидкий.

vladimirdenisov
Автор

Спасибо за видео. Очень схожи ваши рассуждения с выводами, автор Суходолец " Теплофизика зимовки пчел". Как с вами пообщаться, нужны советы.

Aleksandr_Makoveev