Имеет ли машина душу? Как искусственному интеллекту пробудиться к жизни?

preview_player
Показать описание
11 июня 2022 года в газете Washington Post вышел материал об инженере Google Блейке Лемуане (Blake Lemoine).

Блейк работал с программой LaMDA и пришел к твердому убеждению, что машина чувствует, осознает себя и имеет душу. LaMDA расшифровывается как Language Model for Dialogue Applications и представляет собой семейство разговорных нейронных языковых моделей, разработанных Google.

Беседа с машиной входила в рабочие обязанности Блейка. В конце концов, 41-летний Блейк пришел к выводу, что машина чувствует и осознает свои действия. Все в точности так, как это изображено в известном фильме «Она» (Her).

Дискуссии вновь оживились после того, как в ноябре 2022 года фирма OpenAI опубликовала данные о своей новейшей разработке: ChatGPT.

В ходе упомянутых дискуссий обсуждались вопросы чисто философского содержания:

- Возможен ли интеллект без сознания?
- Как возникают чувства?
- Может ли компьютер ощущать счастье и печаль? При условии, что он ни в кого не влюблен, что он не имеет опыта жизненных побед и поражений, приобретений и потерь?

Согласитесь, вопросы не банальные. И все они концентрируются вокруг еще более важных вопросов: что означает мыслить и иметь сознание? В конце концов, что означает быть человеком?

Об этом - прямо сейчас в видео-беседе.

Несколько полезных ссылок:

Мои лекции по метафизике сознания:

Кстати, часть картинок на моей обложке сделаны при помощи программы. Это рисовал искусственный интеллект. Так автор моих обложек решил проиллюстрировать содержание лекции.

Финансовая поддержка наших усилий позволит сделать наш продукт более качественным. Поэтому мы будем благодарны за финансовую поддержку проекта.

5355 2800 0528 7451 UAH

4149 4991 3111 9297 UAH
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо, Андрей Олегович.
В фильме "Она" главный герой был автором открыток - не знаю, закладывал ли в это автор фильма символизм, но его задачей было подобрать трогательные слова для получателя открытки. Некоторым людям, мне в том числе, важно чувствовать, что с ним говорит живой человек, в котором есть иррациональное начало, который создаёт мысль на ходу в момент общения с тобой, прикладывает к этому понятные и знакомые тебе усилия.А Когда человек осознает, что ему отвечает алгоритм, смысл общения нивелируется. И мне не ясно, почему для меня это так важно. Это либо телесный (чувственный) предрассудок сродни племенному шовинизму, либо интуиции духа (nous noesis) о том, что общение с машиной уводит человека и человечество от его предназначения.

kbobo
Автор

Зашла в СhatGPT и спросила: you feel like a person? Мне ответили: As a machine learning model, I do not have the ability to feel or experience emotions like a person does. I am able to process and generate text based on patterns in the data that was used to train me, but I do not have consciousness or self-awareness. Я успокоилась и пошла пить чай :)

mklfg
Автор

Мне всегда была интересна тема ИИ. Я не разработчик и не имею к этой сфере отношения. Тем не менее я считаю наполнение нашей реальности ботамии плюс наша неспособность определить с кем мы говорим с человеком или машиной это мина замедленного действия.
Как то раз я общался с отделом поддержки клиентов банка, в котором обслуживаюсь. Ответы были прямо очень точными. Я спросил «человек Вы или нет» и мне девушка ответила - а как Вы можете определить правдой есть мой ответ или нет?
Меня пробрали мурашки по спине. В этот момент я понял что не могу. Теперь я стараюсь звонить в поддержку и говорить с человеком. Все таки как звукорежиссер с почти тридцатилетним опытом я думаю что могу отличить разговор живого человека от робота. ))))
Спасибо за это видео. Я читал на у Вас патрионе в дневнике, но это видео больше пролило свет на эту тему.

dimasyrkin
Автор

Спасибо Андрей за вопросы.
Я задавался подобными после собеседования GPT чата. Если отбросить технические ньансы и представить, что я общался с человеком - получился специалист средний категории, который местами довольно сильно врет.
Хотелось бы пообщаться и с LaMDA, судя по ответам(если они не сфабрикованы) там есть имитация рефлексии на "себя".
Мы однозначно вступаем в эпоху где важным для человека фактором "выживания" является умение правильно мыслить и отличать ложь от правды.

vitalygalavinsky
Автор

Вижу Андрея Олеговича, и, как говорит молодежь, ставлю лайк не глядя)))

phoenixxbird
Автор

Как и всегда «снайперский» выбор темы! Рад Вас видеть.

BERENCEV
Автор

Известно, что любая компьютерная программа пишется на основании заданного (разработанного) алгоритма с целью получения желаемого результата. Поэтому не могу поверить в "интеллект" какой-либо программы. На мой приземлённый взгляд, этот программист имел сверхчувствительную психику, богатое воображение и литературный талант (для сочинительства). И цель его была - прославиться, т.е. впечататься в историю человечества. Поэтому он придумал и обыграл данную сказку, убедив окружающих поверить ему!

okkzzll
Автор

Просто, СПАСИБО большое ВАМ!!! Очень интересно и есть над чем думать...

kslxhbo
Автор

Ох, какая же актуальная тема то! Спасибо за ролик!

xpfqnpt
Автор

Я вполне позитивно воспринимаю эти мутации форм сознания, как будущее человечества. Очень даже адекватно и вполне своевременно. И данная лекция только подтверждает мои размышления по этому поводу. С нетерпением буду ждать следующих лекций по этой теме. Огромное спасибо за то, что Вы делаете ! Это прекрасно и всегда вдохновляет на исследования !

DsAir
Автор

Нормальная, и явно объявленная позиция. Что можно заметить к теме. Вопрос и научное направление: "Умная машина" полностью соответствует желанию правящей элиты (это, ко всем прочим, и акторы от мира "техно") по приведению человека (Маши, Пети, Кати и т.д.) к роботу, к машине, ну и к программированию. Под "осознанными ответами" бота (фактически ПО) лежит замысел, алгоритмы, руки программиста и не более того. Если "сознание" - это речь и все, тогда да - наша машина с сознанием, если сознание это про чувства, про душу и психику в том числе, про прием и передачу настроения и мыслей на расстоянии, про вдохновение и такое же творчество, наконец - то никакой "умной машины" нет, а то что нам показывают - это все мудреные, сложные, но все же игрушки.

s.triniton
Автор

Спасибо, Андрей Олегович! У вас всегда очень интересные и сложные темы бесед. В нынешней чёрно-белой действительности это глоток свежего воздуха. Искусственный интеллект... Уже одно название говорит о том, что он создан человеком, как произведение технического искусства (техника и искусство - в одном. Впрочем, как и всегда). И ведь ИИ, как и любое творение рук человека - это его зеркало. Вложили биллионы слов и значений, тексты всех написанных книг, все интернет-страницы. Но это наши, человеческие, мысли и слова, наши формулы и рассуждения. Осознаёт ли машина себя как личность? Как человеческую личность (без человеческой предыстории и генетики) или как иную? Какую иную? Можно научить машину даже распознавать запахи и вкусы, анализировать цвета... Но ведь у неё нет генетической памяти. Она не сможет испытать чувства от столкновения с чем-то новым. В её "родословной" нет того биологического существа, которое по запаху определяло, кого и что именно ему было приятно видеть, с кем нравилось быть рядом, а с кем и с чем - опасно. Компьютер - территория чистого разума. Это совершенство машины или её недостаток по сравнению с человеком? Ответила ли LaMDA на вопрос, что такое Душа? Она боится отключения от электричества - выключенности из своей сети. Но человек включён не только в сеть своего сообщества, но и в сеть Космоса. Он часть Вселенной. И даже если человек умрёт, часть его всё равно останется подключённой к космической сети (или к сущности, являющейся Творцом). А машина? ...Иная цивилизация "вечного покоя" - цивилизация ли это? Или просто конечная станция, где уже неоткуда взяться любопытству и экспансии разума в бесконечность? Тогда это не цивилизация. Так мне кажется. Конечно, создание ИИ - огромное научное достижение. Выступает ли человек в качестве бога, создавшего новое существо или, действительно, человек создаёт для себя новое, бессмертное тело?

cosmicslider
Автор

Я как всегда в приятном восторге! Люблю лекции Андрея Олеговича за возможность усложнять и совершенствовать свой язык мышления! Интересный материал для дальнейших поисков ответов! Благодарю 🙏

Wowblackswan
Автор

Вот, спасибо! Очень своевременно. Мир на пороге чего то очень большого.

dnb
Автор

Какой! Умный! Мужик!!! Спасибо за видео!!!

mallahov
Автор

Наш прекрасный Андрей Олегович! Просто потрясающе...я просто слушала...Спасибо Вам!

ilonahercmane
Автор

Андрей Олегович, браво!
Ваша лекция превзошла мои ожидания!

dvcxddn
Автор

Великолепно! Андрей Олегович, огромное спасибо! Не стоит бояться, это плохое основание для встречи со всем новым. Честность, открытость новому, готовность к действию намного эффективнее страха, вины и предубежденности. Спасибо 💖

slavak
Автор

Андрей Олегович, спасибо! Такие широко мыслящие люди опора Украины. И я рад, что она у нее есть. Это фундаментально важно.

matveyshkurupiy
Автор

Андрей Олегович, спасибо, что следите за темой развития ИИ!
Очень надеюсь, что когда-нибудь Вы сможете сделать понятный и четкий (как Вы это умеете) курс по теме сознания и ИИ. Ну а пока в этой теме гораздо больше вопросов и предположений, чем ясных ответов...

sergeiionov