Весеннее дискование. Твердость непаханой земли.

preview_player
Показать описание

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

более 10 лет дискуем АГ2.4, плугом не пользуемся вообще. Урожаи получаем не меньше тех где люди пашут. В пахоте смысла вообще не видим. В прошлом году по весенней дисковке (погода не позволила дисковать осенью) на плохих участках получили урожай подсолнух +/-18 центеров с гектара, и яровой ячмень более 30 центнеров с гектара.
Те кто пашут - пусть и дальше этим занимаются, отговаривать не стоит. Пахота 15 литров в лучшем случае + 2-3 культивации первая будет по расходу соляры сравнима с расходом соляры при дисковке. Нагрузка на технику бешеная + затраты на покупку очень не качественных запчастей + зарплата.
Дискование позволяет выполнить главную функцию - нормально заделать семена в почву. Большего от обработки почвы ничего не нужно. Пример: сеять по стоящей палке подсолнуха СЗшкой пшеницу или ячмень - вполне нормальная практика. У нас есть опыт установки на СУПН8 перед лыжами столб с культиватора на носки которых наварили сегменты с жатки - сеяли по необработанному полю (предыдущая культура сеялась в дискованую землю были проблемы с пожнивными остатками которые прекрасно сгорели) урожай был также на ровне с соседними полями других фермеров. На кой черт лезть в жопу если это не оплачивается?

Mike_D.
Автор

Согласен на все сто по поводу ВОЗМОЖНОСТИ весенней обработки. Тем более обстоятельства меня тоже вынуждали культивировать стерню пшеницы весной под посев ячменя. И урожайность его была 25 ц/га. Но я считаю, что если не вспахать, то хоть задисковать но с осени - это правильней. Спасибо за ролик.

ВячеславКравченко-кэ
Автор

Согласен на все 100, %, единственное но, то что пахатная земля с осени дольше сохраняет влагу, а следовательно можно проводить поздний посев подсолнечника, удалив поздние проросшие сорняки. А вот весення дисковка, риск быстро потерять влагу, значит нужно снять рано подсолнечник, а это поздние сорняки. Можно сделать вывод: обрабатывая весной землю под подсолнечник нужно использовать семена под гербициды или быть уверенным, что будут осадки. Осенняя пахота даёт возможность сеять позже и применять классические гибриды подсолнечника, потому как долгое наличие влаги даёт возможность убрать поздне проросшие сорняки. Одним словом- весенняя безотвальная обработка почвы это как выход из положения, но нужны весенние осадки.

АлександрЛещенко-чй
Автор

Всё верно говорит. Палка как снего задержатель, зимой в пахоте черная земля, а в палке снег лежит .

Vasjanuch
Автор

Мы вот кукурузу только позавчера убрали, но не получилось с осени, потом загнали культиватор кпс-4, культивация не самая лучшая, но почва действительно мягкая, очень влажная, и очень много листьев кукурузы создают как бы мульчу, посадили по таком ячмень. В прошлом тоже так работали, ячмень по 30 дал. Ну а так мы сейчас работаем в сторону глубокорыхления.

-life
Автор

Осенью надо пахать и сразу культивировать. А весной только бороновать, чтобы не терять влагу. Это лично моё мнение

agro-mehanik
Автор

Уважаю тех кто думает и анализирует.Сейчас напишут надо пахать и в грязь и в мороз ломая плуги, соблюдая традиции)))

Fermer
Автор

Я вчора по такому полю своєю сівалкою одразу сіяв. Нажаль відео не зняв, бо була «пізня» ніч. Вийшло круто.

DmytrukOM
Автор

Базарю ноль. Работал так лет 6. Дискатор Катрос глубиной максимум 10 см.Урожаи те же. Сейчас купил комплекс ДМС Примьера- теперь думаю что 6 лет потерял, почему не купил раньше. Прямой сев -вот что нужно в наше время.Урожай точно не хуже, а местами и лучше.Экономия по топливу в 4 раза.

помещик-цв
Автор

По сути все верно, легко и доступно подано в "массы".

zzzz
Автор

А то не та рулетка що Мітяй Івану Бутько дрова міряв перед продажем....

artem.lavryk
Автор

ну я с тех людей которые говорят "дед пахал, отец пахал и я пашу". при осенней обработке, больше влаги сохраняете на весну.вот вы подисковали, день два и оно сухое будет. но не буду, никого переубеждать или доказывать свою правоту или неправоту. если у вас все получается, пусть все так же и получается! удачи)

ІгорФермер
Автор

По остатком семян это неоспоримая логика на глубину 25 см. заглублять сорняк себе дороже тут не поспоришь. Вот есть вопрос, а почему бы сразу в след за дисковкой не сеять пока земля влажная ? Подобный вид обработки земли под пшеницу будет работать?

RashidRashid-riju
Автор

День добрый. Брат подскажите пжл если земля 2-3 года не пользовалась, весной как можно обработать под пшеницы?

dulatkulmamurov
Автор

Ви все правильно говорите, є таке поняття стиглогсті грунту, і в цілому не важливо який обробіток і чи він є, головне зловити момент коли можна залізти у грунт.

Саша-ефщ
Автор

а загонка отбита хорошо - навигация работает без косяков? был опыт - весной работал кпе. заехать можно раньше агешки, но остатков больше - последующая культивация кпс была немного проблемной. но справились и здесь есть + и -- .

юрийиванов-хфе
Автор

привет. полностью с тобой соледарен сам так делаю уже четыре года. мои наблюдения показывают что в дискованой с осени земле влаги весной . больше УДАЧИ

пашагорпинченко
Автор

Где т150 пахал там ты палку и всунул дискуй 3 года и лом не всуниш.

ДмитрийДмитрий-оън
Автор

Доброго вечора. Нарешті дочекався Вашого відео про весняний обробіток . Може памятаєте я пропонував свою технологію обробітку, тепер жалкую що не настояв і не розповів Вам . Розумієте при такому обробітку Ви втачаєте занадто багато вологи . Диски піднімають грунт підкидаючи його в повітря тим самим вивітрюючи дорогоціну вологу . У нас уже декілька років практикують так .На трактор типу МТЗ зачипають навісну сцепку від 6до 10 борін . Трактор проходить по полю від 20 до 50м при цьому збираючи стебло соняха у валки періодично піднімаючи сцепку . Ходячи " челноком" утворюють валки які потім саме найстрашніше приходиться спалювати, згорають як порох митєво майже не залишаючи попілу. (Шанувальників природи, шипко розумних і не дюже, прохаю руками не махати і ногами не тупотіти я лише ділюсь тим що бачив). Поле після такого "боронуваня " залишається чистим, волога закритою, затрати мінімальні, падалиця відсутня . Зробивши одну, дві культиваціі можна сіяти кукурузу, ячмінь будь що навіть сонях. При цьому врожай відверто просто шокує, а мозги просто виносить - чому так ? Ну якось так, ще раз прохаю прийняти з розуміням, поділитись думкою . Доречі знайомі залишили цей рік близько 200га, вже "заборонували" поля стоять чисті чекають культиваціі .

АнатолийПанасенко-иф
Автор

Автор, по этой методике о которой вы говорите, существует сеялка агратор дк (первый ряд диски, далее культиваторная лапка с широкополосным высевов, после штригеля и прикатка автоколесами). Хотим приобрести себе в хозяйство. Если скажете своё авторитетное мнение практика о ней, было бы очень познавательно. Можно в личку, можно для всех. Спасибо за видео. Наблюдение и мной было замечено. Сеемся первый год. Казахстан.

ПредпринимательПредпринима-ях