Лермонтов М.Ю. 'Демон'

preview_player
Показать описание
📚«Демон» — поэма Михаила Юрьевича Лермонтова, над которой поэт работал в течение десяти лет — с 1829 по 1839 год. Из-за цензурных запретов произведение долгое время не допускалось к печати и распространялось в списках, в которых были представлены как его ранние, так и поздние версии; всего, по данным исследователей, насчитывалось восемь авторских редакций «Демона». В 1842 году в журнале «Отечественные записки» были опубликованы отрывки из поэмы. Первое полное издание произведения состоялось в Германии в 1856 году, в России — в 1860-м.
Герой поэмы — летящий над миром «печальный Демон, дух изгнанья» — с высоты наблюдает за земными пейзажами, но ни Кавказские горы, ни Терек, ни пещеры, ни чинары не вызывают в нём никаких чувств, кроме холодного презрения. Внезапно внимание Демона приковывает к себе княжна Тамара — дочь седого Гудала. В его большом доме идёт подготовка к свадьбе — юная Тамара должна стать женой властителя Синодала, направляющегося с богатым караваном на брачный пир. Однако молодому князю не суждено добраться до свадебного стола: в пути на его караван нападают абреки, и конь приносит «удалого жениха» к воротам дома Гудала уже мёртвым.

Для Тамары всё происшедшее оборачивается потрясением. Её рыдания прерывает «волшебный голос», который произносит слова утешения и обещает прилетать к ней вновь и вновь. С этого момента юная княжна теряет покой. Понимая, что её «терзает дух лукавый», Тамара просит отца отправить её в монастырь. Но и в келье дочь Гудала постоянно слышит манящую речь. Наконец Демон, долго наблюдавший за своей избранницей, решает появиться в её обители. Ангел-хранитель Тамары пытается преградить визитёру путь, но безуспешно. Демон клянётся юной красавице в любви и обещает сделать её «царицей мира». Тамара откликается на его порыв и умирает в объятиях Демона.
В финале поэмы Гудал хоронит дочь возле храма, стоящего на высокой скале.
Замысел поэмы о монахине, в которую влюблены одновременно Ангел и Демон, возник у пятнадцатилетнего Лермонтова во время учёбы в университетском благородном пансионе. В первых, самых ранних версиях произведения отсутствовало конкретное место действия — история происходила на фоне «условного романтического пейзажа». В процессе работы усложнялись и сюжет, и образы героев, появлялись различные вариации диалогов между персонажами. Примерно в 1837 году Лермонтов «переселил» действующих лиц поэмы (получившей второе название — «Восточная повесть») в Грузию, насытил произведение деталями кавказского быта, добавил этнографические элементы. В 1838-м поэт подарил своей возлюбленной Варваре Лопухиной авторскую рукопись с посвящением: «Я кончил — и в груди невольное сомненье!».
Второй лист автографа-посвящения к поэме «Демон» с рисунком Лермонтова.
Несмотря на посвящение, работа над поэмой продолжалась вплоть до февраля 1839 года. В марте «Демон» был представлен в цензурное ведомство. Цензор Александр Никитенко, на рассмотрении которого оказалась рукопись, собственноручно удалил из текста многочисленные «крамольные» фрагменты; тем не менее в итоге он дал разрешительный вердикт. Однако позже цензура объявила о недопуске «Демона» к печати. По словам литературоведа Анны Журавлёвой, лермонтовская поэма в определённом смысле повторила судьбу другого запрещённого произведения — грибоедовской комедии «Горе от ума»: и то, и другое обрело известность в российском литературном сообществе задолго до выхода первого издания благодаря чтению в кружках и распространению в списках.
Исследователям известно как минимум о восьми вариантах «Демона». Поскольку при жизни автора поэма не была опубликована, текстологи так и не пришли к единому мнению относительно того, какую редакцию следует считать канонической; рукописи, передававшиеся друзьями и знакомыми поэта, нередко оказывались комбинированными, собранными из разных версий. В 1842 году, уже после смерти Лермонтова, отрывки из поэмы появились в журнале «Отечественные записки». Впервые полный текст произведения увидел свет в Германии в 1856 году; четырьмя годами позже полный вариант «Демона» вышел и в России.
По мнению литературоведов, запрет поэмы способствовал росту её популярности, поэтому современники Лермонтова в основном давали «Демону» весьма высокие оценки.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Гениальный Лермонтов! Обожаю его с самого детства. Так писать - это просто божественно! А отрывок "Клянусь я первым днём творенья..." - это ШЕДЕВР!!! Как жаль, что он так мало прожил, как много потеряло человечество. Великолепное прочтение. Чтецу огромная благодарность. ❤

sayra-yeqh
Автор

Была ещё потрясающая запись и прекрасно подобранной музыкой-мед для ушей! К сожалению нет больше на просторах интернета.

severanka
Автор

Огромное спасибо за чудесное прочтение поэмы «Демон» нашего гениального поэта Лермонтова!

ludmilaushakova
Автор

Просто потрясающая дикция .
Великолепное чтение
Спасибо

ЭльвираТебиева-ын
Автор

Получила удовольствие от прочтения, не могла оторваться. Благодарю Вас. 🎉

irinad
Автор

Спасибо, приятно провела вечер, под ваше чтение 🙏👏💐

-v
Автор


Я люблю Лермонтова!!!
Люблю с юношеской поры, где то с 16 лет,
За что ? -- не знаю сама, это необяснимо, как он "попал" ко мне в душу, я его понимала, не осознано, но он был мне мил, понятен, девчонке, которой еще не был знаком ни горести любви, ни растование....ничего, но он был мне таким близким, родным человеком со всеми его сложностями и вот жизнь прожита.... мне много лет, но к человеку --Лермонтову во мне ни что не изменилось, и я искала по жизни людей похожих на него.... но увы...
Вот этот чтец отлично передает характер произведения. Молодец. Спасибо.

ИринаКапленко-щъ
Автор

Великолепное прочтение произведения! ❤Слушается на одном дыхании! Голос просто чудо! Передаёт всё нюансы! СПАСИБО🙏💕

ОлПот
Автор

❤❤❤❤ ну, просто БРАВО И все !!!! Низкий поклон.... Я.❤

ИринаТрофимова-зе
Автор

Мое самое любимое произведение спасибо за великолепное прочтение

НанаАкайеина
Автор

Спасибо Вам за великолепное прочтение❤❤❤

SamilDuman-rnqz
Автор

Шедевр Лермонтова! Прекрасное исполнение!

vyacheslavp
Автор

Лучше прочитать Демона невозможно! Но почему не назван такой изумительный чтец?

ВалентинаГлазкова-мв
Автор

Восторг во всём, особенно прочтению божественного произведения великолепнейшего Василия Ланового!

ТамараФотаки
Автор

Как жаль, что гениям отведен короткий век!

ВераКудряшова-фъ
Автор

Только человек, который всем своим существом почувствовал всю Силу и Власть Божию мог написать такое мощное и высоко духовное произведение!.
Я не устаю повторять:
Великий и Гинеальный Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов! Лермонтов!
Он стоит на первом месте не только в Русской, но и в Мировой литературе!!!
Чего стоят только эти строки:
... Исчезни, мрачный дух сомненья! -
Посланник Неба отвечал:-
Довольно ты торжествовал:
Но час Суда теперь настал-
И благо Божие решенье!
....
И Ангел строгими очами
На искусителя взглянул
И, радостно взмахнув крылами,
В сиянье Неба потонул...

НадеждаМарчук-пщ
Автор

Спасибо! Великолепно! На одном дыхании! Кто читал?

ланасветлова-вд
Автор

Спасибо. 30лет назад читала. Сегодня даже и слушать не хотят дигенераты🤡

Irina-cchz
Автор

Спасибо большое чтецу. Хотелось бы знать Ваши данные, что бы слушать другие произведения, включая Лермонтова.

Шавкат-фн
Автор

Пропала Расея, пропала,
Погибла, кормилица Русь! Есенин.

танямайяпопова