Егерская слобода в Гатчине.Август 2019г.

preview_player
Показать описание
в 1857-1860гг. Егерская слобода, построена по пректу разработанного архитектором Дворцового ведомства Георгом Гроссом (1824-1877).По ее правой стороне строго в линию выстроилась цепочка мощных однотипных рубленых пятистенных изб (от №3 до №39) на подклете из пудожского камня. Первая изба (№1) двухэтажная. К каждому дому с двух сторон идут высокие крыльца с навесами. Фасады расчленены лопатками. Ставни окон и наличники украшены резьбой. Парные чердачные окошки обрамлены балясинами и завершены кокошниками. По скатам крыши идет резной подзор с двумя полотенцами на краях. Во всем чувствуется добротность и основательность — ни один из фундаментов не просел, ни одна из стен не покосилась.Если ехать от Гатчинского дворца по Красноармейскому пр. в сторону Петербурга, нельзя не заметить слева за Балтийской железной дорогой пять изящных небесно-голубых куполов луковичной формы с крестами. Это Покровская церковь, центр Егерской слободы.В 1880-х гг.ансамбль Егерской слободы пополнился зданием церкви Покрова Пресвятой Богородицы. После того, как император Александр III стал почти круглосуточно жить в своей резиденции, дворцовую церковь, куда раньше ходили егеря, для посторонних закрыли, и придворное ведомство принялось хлопотать о постройке для егерей отдельного храма. Проект поручили составить академику Давиду Ивановичу Гримму (1823-1898), ученику А.П. Брюллова. Он, кстати, является создателем храма в Гефсиманском скиту в Иерусалиме, а в Петербурге не сохранилось почти ни одного из произведений зодчего. Рабочие чертежи выполнил академик И.А.Стефаниц.
Первый кирпич в основание фундамента церкви был положен Императором в 1886г., а уже осенью 1888г. должно было состояться ее освящение. Но неожиданно Александр III, посетив церковь, остался недоволен ее теснотой и приказал немедленно расширить ее. Сразу начались спешные переделки, в которых участвовало 68 каменщиков и 43 штукатура. Последние работы были закончены весной 1889г.
Освящение церкви состоялось через месяц после спасения императорской семьи во время крушения поезда у ст. Борки, близ Харькова. В «Правительственном вестнике» за 1889г. было помещено сообщение об официальном освящении храма, на котором присутствовала вся царская семья, а также высшие придворные и военные чины, строители и полный состав Егерской слободы во главе с начальником императорской охоты егермейстером князем Барятинским. Депутация от егерей, в память избавления царской семьи во время крушения поезда, преподнесла Александру III и его супруге икону Христа Спасителя в прекрасной серебряной золоченой ризе. В 1932 г. церковь была закрыта, а все ее богатейшее убранство разграблено и уничтожено. Позже она отошла к военному аэродрому, и здесь был устроен склад авиабомб.
Ныне церковь отреставрирована и находится в прекрасном состоянии. Чего нельзя сказать об остальных постройках слободы. Из 55 жилых домов сохранилось 25. Населяет их, в основном, весьма маргинальная публика, а вокруг вовсю идет коттеджное строительство. Вот эта охотничья сторожка по-видимому исчезнет первой.
Проект возник в связи с переносом Императором Александром II придворной охоты в Гатчину из Петергофа и включал свыше 60 построек. На каждом доме слободы в свое время были укреплены дощечки с надписями: «Ловчий его величества», «Старший стремянный», «Главный доезжачий», «Оруженосец его величества», «Лекарь» и т.д. . Звания переходили от отца к сыну. Все дома были выкрашены, желтым цветом, а крыши в зеленый, и этот цвет восстанавливался при повторных ремонтах. Последний ремонт этих домов был произведен в 1906г., о чем имеется специальная надпись на фундаменте: «Окр. 1906».
По всей слободе вдоль проезжей дороги имелись пожарные колодцы (гидранты). Канцелярия охоты (№ 11) имела водопровод и современную канализацию. Водопровод имели также дома князя Голицына и барона Фон Дица, холостая с музеем под часами с боем и квартирой повара, изолятор, меделяник, школа, баня, кузница, оранжерея, дом зав. конюшнями, обе конюшни, ветлечебница, дом шорника, дровяной склад, поварня и псарня, а для рабочих большого дома во дворе была установлена водоразборная колонка.
А каких только собак не было в Егерской слободе: от маленьких кривоногих такс до огромных волкодавов и меделянов. Но преобладали, конечно, борзые, легавые и сеттеры всех мастей и повадок. Через все собачьи дворы протекал специально пропущенный ручей, в котором собаки летом плавали и мылись. Все щенки проходили под руководством опытных егерей-«натаскивателей» целую школу обучения и дрессировки. На особой собачьей кухне готовились бульоны, каши и даже мучные галеты с мясным фаршем.
На речке Безымянке, впадающей в Колпанку (Пильню), был устроен островок, на котором жили медведи. Этот водоем и ныне имеется у входа в воинскую часть. По берегу этой речки были устроены загоны для волков, лисиц и зайцев. На военном поле (ныне жилой мрн. «Аэродром») устраивали травлю волков, лисиц, зайцев и медведей с целью натаскивания собак для будущей охоты.
Рекомендации по теме