Кому нужен чистый пар в севообороте и какая должна быть обработка почвы?

preview_player
Показать описание
Разбираю виды паров по способности обеспечить достойную урожайность и целесообразности парования по уровню годовых осадков.
Если у вас есть дополнения и уточнения по данной теме обязательно поделитесь в комментарии...

#поле #севооборот #агротехника

Для спонсоров будут доступны эксклюзивные трансляции на канале.

Подписывайтесь на канал и посетите

Социальные сети:

Уже более 500 агрономов общаются в Ватсап группах...
Чтобы присоединиться к чатам пишите в комментарии под видео ваш номер телефона и регион и будете подключены.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Сколько людей, столько мнений. Тема живая и интересная. Молодец

Александр-лье
Автор

До 3 минуты досмотрел и услышал. Если в 2 раза пар не дал больше урожайность ....экономически не оправдан. В том то и проблема что теоретики так и считают. А практики знают, что урожайность будет лучше и через год и через 2. Те кто живет в более благополучных областях ...доказывают что пар не выгоден и они абсолютно там где они находятся. Но не там где засуха. А спорить можно сколько угодно...все мы живем в разных местах.

krestjanin
Автор

Виталий, привет из Омска. Как всегда грамотно и доступно.

АлександрВыдрин-оо
Автор

Используем пары в основном для внесения навоза и известкования. Также держим пары как предшественник для семенных участков высоких репродукций.

ПавелДанилов-юв
Автор

Очень Правильное мышление и алгоритм по нашим расчётам совпадает!! Просто у нас все чётное!! Минимум Осадков это 360!!Ну и так далее!! Не чётное это 290 мм в год!! Здесь нужно уже дренажно поливное Земледелие!! При про удобрения вы чётко рассказали!!! Всё очень хорошо и своевременно из за природного температурного сдвига!!!!

ASTER-hu
Автор

Саратовская область (левобережье) -озимая пшеница только по черному пару! ☝️ Эксперементы с чистым паром или без паров заканчиваются хреново!
А где то может пары держать и невыгодно!

АлексейМихайлов-лш
Автор

По вопросу фосфорного питания, расскажите, пожалуйста, о наиболее эффективном внесении различных видов фосфорных удобрений (одно, двух, трех замещенный фосфор) на разных по кислотности почвах (кислых, слабокислых, нейтральных, слабощелочных, щелочных) при различных сроках внесения (под основную обработку, за месяц два до сева, при посеве) и на яровых и озимых культурах (на примере пшеницы, а то выйдет лекция в нескольких частях) Спасибо за Ваш труд!!!!

СтепанДубровкин-юс
Автор

Любая технология имеет место и право на существование если она помогает достичь какого то результата или решить какую то проблему, а так же если она дает позитивный финансовый результат.

Sasha-nuzn
Автор

Остаётся теперь узнать где и в каком количестве выпадут осадки, а этого ни кто и никогда не узнает. Поэтому пары дают возможность не потерять последние штаны.

netto
Автор

Добрый день. В Ростовской области держат черный пар.Но всё меньше и меньше, т.к экономически не выгодно становится. За аренду земли хотят больше, а чем платить держа пары? Но и без паров тяжело. Климат засуха, и сеять по беспарью опасно тоже.

В.М-нд
Автор

Если нет своего комбайна, то пар однозначно выгоднее. Так как каждый год платить за комбайн и собирать по 20ц. пшеницы, при этом мучить землю, то лучше словить всех зайцев и сделать пар.
И по деньгам выгоднее и для земли отдых и все остальное.
Главное переступить через жабу...и все будет замечательно....

ВалераСусидко
Автор

У нас обычно в конце лета пашут отвальными плугами весной боронят и всё лето культивация

АлександрКриворучко-щю
Автор

Конечно ждем! Самый познавательный канал) Лайк!

sergeikerkez
Автор

Сами практикуем чистые пары только для коренного улучшения: внесение навоза, известкование, фосфоритование. Редко для борьбы с трудно искореняемыми сорняками.
Виталий, Вы в вопросе накопления нитратного азота не учитываете тип водного питания в регионе. У нас в Нижегородской области осадки 450-700 мм и часто наблюдается промывной режим водного питания. В этом случае нитратный азот накопленный в парах вымывается в слои 30-100 мм и недоступны для зерновых по большей части.

ПавелДанилов-юв
Автор

У нас в севообороте есть пар и по вашей классификации он не подходит ни к чему. Пар у нас после подсолнечника, дисковка с осени(не каждый год) с весны 3 механические обработки вместе с предпосевной(2 дисковки и 1 культивация) и одна химическая(глифосат). По пару сеем озимую пшеницу, идем на снижения норм высева в том году посеяли 3 млн/га, в этом планируем увеличить междурядье. Ведем свой видео дневник, кому интересно заходите. P.S. Экономическую составляющую нужно более тщательно просчитывать, у нас менее 20% паров, но работа пара видна на протяжении всего севооборота. В этом году гербицид по пшенице применяли в минимальной дозе из удобрений с осени 90-100 кг/га "Амофоса" в рядок и весной около 200кг/га селитры.

FERMER
Автор

Я с осени прохожу один след дискатором, а с весны до осени культивирую, так обрабатываю пары.

ВячеславУманец-шм
Автор

Можете написать план обработки паров с применением глифосата. Спорные растения сложный молочай, обыкновенный молочай, вьюнок полевой и злаковые сорняки.

ОльгаИванова-жтк
Автор

Приезжай к нам мы только черным паром занимаемся и нам будет интересно

mexanik
Автор

Это все в теории, на практике совсем все иначе, особенно если это регион где за год выпадает менее 350 мм осадков, обработка глубокая в июле или августе выглядит убогой, таких "чемоданов" навыворачиваешь, что о накоплении влаги можно сразу забыть. В этом году поле паровое разделил на две части, половину зарыхлил на глубину 30 см, а вторую половину задисковал 7 см. Через год будут выводы о целесообразности глубокой обработки паров в Крыму)

senokosnoeagro
Автор

Доброго времени суток, полезное видео, Лайк и подписка 🤝👍.
Подскажите пожалуйста, у меня земля 15 лет не обрабатывалась и мы только вырубили кусты и деревья, что мне нужно делать дальше? В дальнейшем хочу посеять многолетние медоносы... Подскажите пожалуйста какие лучше. Нахожусь в Брянской обл .

ВасилийЯновский-бв