Намагничивание магнитной стойки конденсаторной установкой!

preview_player
Показать описание
Размагнитилось основание индикаторной стойки? Не беда - так утверждает youtube. Беда - так утверждаю я.
В данном видео я в принципе повторил то, что проделывали авторы других видео, пытаясь заряжать основание стойки с помощью конденсаторов. В отличие от них, я произвел замер результата! ;)
У меня осталось два выхода:
1. Собрать установку на конденсаторах, которая будет выдавать около 1100 В и емкость конденсаторной батареи будет около 6000 МкФ. Этот путь очень затратный как по финансам, так и по человекочасам. Этот вариант может дать необходимый магнитный импульс для получения требуемой магнитной силы.
2. Купить неодимовый магнит и придать ему форму магнита из основания стойки. Такой вариант я считаю более быстрым и надежным.

____________________________________________________________________
#магнитнаястойка #намагничивание #магнитноеоснование #основаниемагнитнойстойки #ремонтмагнитногооснования #ремонтмагнитнойстойки #неразбирать #ростовнадону #тб #мастерская #токарный #металлообработка #фрезерный #токарныйстанок #строгальный #металлолом #поиск #хобби #metalworking #профессии #поделкисвоимируками #самоделки #ремонт #восстановление #моямастерская #токарнаямастерская #ятолькоучусь #гараж
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо тебе за годный контент, и рубку правды с испытаниями. Жду развития темы. Хотел бы выслать пару стоек для зарядки, как у тебя получится.
Попробуй ещё поиграться с более плотным прилеганием пластин замыкающих магнитный контур.

ujnniununuainjnunun
Автор

Спасиб Тёзка за интересное видео! Юморит как! 👍😁

MrJonny
Автор

Все правильно. У Белецкого тоже не получилось, просто он в этом не сознался. Тайна намагничивания стоек до сих пор не раскрыта.

sid
Автор

Если у контактора контакты не разбрызгиваются - мало тока. Примененные кондёры не тащат, провод от кондёров тонкий, дорожки на плате тонкие. Поищи даташит или померь сопротивление кондёров (ESR). У электролитов оно достаточно велико. Ну и возможно много витков на катушке.
Можно попробовать поискать пусковые конденсаторы от электродвигателей, они почотче. Ёмкость не так важна. И лучше на 600В и заряжать от 380. Главное кондёры не перегреть.

dmitriykolesnik
Автор

Красавчик, респект! Очень интерная тема, жду продолжения!

ЖелезнаяЖизнь
Автор

мы тупо засовывали в катушку, замыкали магнитный контур, и подавали переменку через тонкую медную проволоку, до перегорания, причём такой же кнопкой, без контактора сечение экспериментально, но не толстую, 220 и 380В проволоку прикрывали. Магниты улавливали опилки.

формалинстрептоцид
Автор

Тоже заморачивался с намагничиванием стойки как у вас, делал на п образном сердечнике обмотки из шины 6х8мм, через тиристор (сейчас уже не помню номинал, но если интересно могу уточнить) три кондера 10000мкф 450в, напряжение заряда было 440в через умножитель, и в итоге теже 16кг усилия получились как у вас )) конечно можно былоб увеличить батарею кондеров и шарахнуть раза в два по сильнее )) но уж сильно они бьют по бюджету) так что остановился на достигнутом.

ВладимирДонцов-яф
Автор

Вот со всем согласен, но фрезер делать нужно.

АлексейВетров-кз
Автор

Посмотрел оба ваших видео. Сразу скажу, что сам стойки никогда не магнитил - но я в обеих видео вижу ошибки. По первому видео. Вы подключаете обмотку дополнительным красным проводом. Этот провод - тонкий и длинный. Это получается как резистор, который ограничивает ток в обмотке, - а значит и магнитный поток. Этот провод вам надо выбросить и толстый провод сразу подключать к клемме. И прикасаться надо не уголком - а типа как плоскостью, чтобы сопротивление контакта было как можно ниже (и быть готовым к тому, что искра будет сильней - и провод как бы припаяет к клемме, и нагреть может) Это первое. Второе - как можно больше металла вокруг(во втором видео вы это сделали). И металл надо брать тот, что лучше магнитится. Витков вы подмотали - и это хорошо, на мой взгляд. Но - до определенного предела. Этот предел можно померять и посчитать, подобрав оптимальное кол-во витков к конкретному аккумулятору - но в двух словах не расскажешь как это сделать, к тому же нужен амперметр где-то на 500ампер. По второму видео. Такой заряд конденсаторов "переменным током" - это чистейшая профанация. При заряде переменным током уровень и полярность заряда зависит от момента когда вы отключили кондер от сети. И емкость кондеров маленькая. Там должен быть кондер размером в 100 или 1000 раз больше. Надо делать заряд конденсаторов - выпрямленной постоянкой через резисторы, а разряд - без резисторов, только через диод. Но мне схема с кондерами нравится меньше, потому что без диода нельзя - а диод это как резистор, он ухудшает показатели. И намагничивание железок - это профанация, если только это не железки из магнитотвердого материала)Так что по сути схема с кондерами - это одна большая ошибка. По длительности подключения. Передержка импульса не ухудшает качество намагничивания, но и не улучшает - просто аккумулятору "тяжело" в таком режиме. А вот нендодержка будет давать недомагничивание. Количество же импульсов не влияет ни на что. Поэтому лучше дать 1 большой импульс, чем много маленьких. В момент отрыва провода от аккумулятора - может долбануть. Если катушка нормальная - там могут быть десятки тыс вольт в момент отрыва. Пользуйтесь перчатками резиновыми, это лучше чем ничего. И закрепите 1 конец к клемме струбциной, а не грузиком. При креплении грузиком контакт хоть и есть - но 99%, что он плохой. И еще - можно пробовать разные марки железок магнитопровода. Какой-нибудь феррит будет хорош а всякие непонятные сплавы скорей всего окажутся плохими. Если у вас завалялись большие трансформаторы - то можно прямо их прислонять сердечниками, которые будут в качестве магнитопровода. Там как раз сталь нужной марки. И попробуйте магнит выключить (надавить палочкой какой-нибудь) - а только потом разбирать конструкцию из железок вокруг него. И потом не включать его без металла. Потому что, насколько понимаю я, каждое включение его без металла - это как бы маленькая его разборка.

Alexander-mjjk
Автор

Ты конечно очень забавный) Для того чтобы намагнитить NdFeB магниты, тебе нужна установка импульсного намагничивания с примерно такими параметрами: напряжение разряда >3000 В, ёмкость примерно 5000 мкФ, т.е. энергия необходимая для намагничивания должна быть в 3000/300=10 раз, 10^2=100 и ещё от ёмкости в 2 раза, и того в 200 раз больше, формулы конечно уже точно не помню... но суть я думаю ты понял) Поле которое тебе необходимо не менее 5.5 Тл, а лучше 6+ Тл, и если бы у тебя что-то получилось бы, ты бы в момент разряда конденсаторов без рук остался бы, так что аккуратней ;) Такая установка весит 1500кг и стоит огого.... А и самое главное - от количества нажатий ничего не поменяется, достаточно 1 раз нажать)

KarlLarsson-ozuv
Автор

Самый отчаянный и настойчивый эксперимент 😊...Смотрю это в 2023 году, на текущий момент у людей получается и без этих сложностей, один Акум на 100, и 8 метров провода, и все работает 😅

kaper
Автор

Неодимы нужно было по одному устанавливать. Провода минимальной длинны, контактор КМ200 хотя бы(если есть, дорогой собака).

олексійчорновол-вл
Автор

есть приблуда НА-5ВИМ устройство вроде простенькое.но схем нет.как я понял - 2 катушки намотанные в противоположные стороны.+ сердечник.поищите в сети.с виду вроде не особо затратная штука.появилась мысль выковырять такой с вибрационного эта штука вроде как для намагничивания ротора магнето.хз - подойдет ли она для стоек...

АлександрКовалёв-уб
Автор

слишком много витков на катушке, слишком далеко от намагничиваемой детали, замыкать полюса не нужно. В идеале мотаем катушку прям на магните, который нужно намагнитить, количество витков подбирается экспериментально, катушка заливается лаком, или клеем, иначе ее может разорвать, при такой емкости как у вас, у пускателей контракты должны были сгореть моментом, а у вас даже щелчка не слышно, значит слишком большая индуктивность катушки, разряд слишком плавный, а должен быть ударообразный, по принципу взрыва.

olegribak
Автор

Есть такая же стойка с уже слабеньким магнитом. Видел на чипе темы. Строго имхо далее. Хочу использовать неодимовых магнит с подложкой из пластика или алюминия-чтобы подобрать усилие отрыва.

АлексейН-бю
Автор

С неодимом понятно, таких магнитов тогда не было, вот и делали по другому. Интересно победить существующую конструкцию! Я за продолжение эксперимента. Считаю нужно многократно увеличить ёмкость, сборку кандёров нужно делать на толстой шине, а то дорожки на этой плате своим сопротивлением просто не дают им быстро разрядится. Ещё одно слабое место пускатель, на контактах много теряется и будет больше если импульс увеличить. Для продолжения готов презентовать собранные мной конденсаторы от советских вспышек, они как раз приспособлены для быстрого разряда, перед отправкой я из проверю. Так же презентую мощный тиристор для замены пускателя. Если ваша стойка уже безвозвратна онеодимлена, дам в пользование подопытную.

modelistvv
Автор

Приветствую, какое количество витков в намагничивающей обмотке?

ОлегКоробкин-уе
Автор

Попробуй увеличить импульс умножителем. Найти их можно в старых цветных телевизорах. Видео зачёт.

huan_number
Автор

Если конденсаторы на 450 вольт, можно попробовать поднять напряжения заряда или схемой на диодах с удвоением напряжения или с помощью анодного трансформатора от лампового приёмника, чтобы закачать в них максимум энергии.

__AleM__
Автор

Объективно все сказано!!! 30 кг по ГОСТу должно быть... А продолжение у автора нет, очень жаль( многим было бы полезно посмотреть переделку под современный магнит!

АнтонСолопий