Алексей Буров — Свободна ли моя воля?

preview_player
Показать описание
Показано, что свобода воли реализуется лишь в творческом усилии и рождении нового.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Никакой свободной воли нет, вся Воля БОГа. Йа был БОГом и Знаю это.

Samadhi_TLik
Автор

Активный ум становится пассивным залогом, и это переход к действию в нужный момент, пока остальные только говорят

alexanderten
Автор

Я для себя решил это вопрос.
Свобода воли у всех людей (народов) есть.
Мы просто не можем(не дано, как и крылья) постичь Знание Бога. Наша личность(Я), дух и душа (Я, Дух и Душа вместе составляет целую личность человека) создан Божественной Наукой. Все науки Божественные, от Бога, но некоторых нам Дозволена постичь, осознавать и понять. Но у Бога есть и другие Науки, Знание Божественные которые нам не дано постичь. Такие как чудеса. Чудеса осуществляется Божественной Наукой. Но мы не понимаем как может обычный посох разделить море. Или превратить воду в кровь и.т.д. Это за пределы нашего понимание, знание и науки и.т.д. И свобода воли человек из этого ряда. Мы попросту не можем постичь ее. Но Господь Бог Знает что мы выберем и.т.д. так как Сам Господь Бог Создал нас. НО НЕ ОТ СЕБЯ! Мы не частицы Бога. Потому что, быть частицей Бога означает быть Богом. Но мы же знаем мы люди а не боги. Что бы быть Богом нужно владеть всеми атрибутами (в совершенстве) Господа Бога. Как мы видим мы не владеем никакими атрибутами Бога в совершенстве. Разве мы видим всего и вся от начало(извечности) до конца(до бесконечности)? - Нет конечно! Мы даже не видим свое ухо - _ - ...
Не стоит посягать Права Бога. Это богохульство.

И Предопределение тоже есть. - Это нам говорит о том что, Господь Бог раньше нас знал что какие выборы мы сделаем, что выберем и.т.д и Записал в Книге.

donttrustthem
Автор

Может парадоксально прозвучит, но свобода - это прямая интенция к призванию. Не помню, кто нарёк призвание намерением, (кто-то из постмодернистов от философии) но это чистая правда. Намерение, призвание и свобода - это векторы одной тяги. Которая есть направление, доминанта, по тому же Ухтомскому... Свобода поставить себя в рамки воли. Не уходя в нирвану и не ставя себя над космосом. Совмещение несовместимого - великое искусство драматургии в науке. Да, извольте-с, поведение элементарных частиц и поведение персонажей рассказов Чехова - весьма подобны. Особенно, если их наблюдают и описывают))) Свобода - это стремление быть в состоявшихся условиях, акт бытия. God is a pure act of being - Thomas Aquinas. По аналогии, точнее - по подобию - человек ищет свободу чистого действия, воплощения свободного творческого акта Бога прямо тут. То, что психологи называют "здесь и сейчас", "быть в потоке"... и так далее... Воля воплотить свободу действия в сторону разрешения и завершения тропоса в направлении логоса - завершить устремления природы своей способностью её полюбить на правах познающего. Искусство, и только искусство. Приношу извинения за сбивчивый комментарий, но суть его сводится к известному изречению Аристотеля - „Искусство завершает то, что не в состоянии завершить природа. Художник даёт нам возможность познать неосуществленные цели природы.“ That's it!)) Свобода человека суть познание неосуществлённых целей природы! Поскольку только в этом он имеет истинное вдохновение и соответствие самому себе. Свобода есть радость понимания. Она же - благодатное мышление как действие, а не как простой факт бесплодного осознания.
Я вообще не признаю исследовательскую деятельность наукой. Она есть искусство завершения человеческой воли к свободе. И всегда будет душевной флуктуаций на границе фазового перехода к зрелому осознанию мира. В том числе - мира в душе. Экзистенция и наука - неразделимы.

CESSNATURBO
Автор

Откуда видно, что новое никак неопричинено? То, что выглядит как ниоткуда взявшееся откровение, на самом деле может быть продуктом бессознательной деятельности, обусловленной работой нейронных сетей.

СергейСергеев-гб
Автор

Ваша свобода воли ограничивается вашими желаниями и страстями, какая свобода у наркомана или влюблённого человека….чем ты больше осознан тем более свободен.

seru
Автор

Полагаю, автор излишне сакрализует "тайну творчества" и обозначает "новое" как нечто онотологически отличное от старого, а не как новая комбинация старых элементов.
Есть оптимизационные алгоритмы - это алгоритмы, которые генерируют именно "новое", которое соответствовало бы заданным критериям. Например, эволюционный алгоритм, градиентный спуск, случайный поиск и много других подходов.
Они выстраивают новое как некую комбинацию из известного старого. Когда человек создаёт что-то новое, он тоже создаёт это новое из чего-то известного старого - например, тексты создаёт из букв, а машины создаёт из давно существующих атомов.
Вкратце модель сводится к "актору" и "критику" - один генерит варианты, другой их проверяет. С критиком всё довольно просто, а актора можно реализовать очень по-разному, но упрощённо всё сводится к тому, чтобы выдавать случайные комбинации из некоторого распределения.
Все рассуждения о "тайне творчества", которые применимы к человеку, ровно в той же мере применимы к этим довольно несложным программным конструкциям. Наверное, за одним исключением: программу мы можем остановить и посмотреть, что там нет никакой магии, а заглянуть в голову человеку мы не можем (и можем придумывать, что там есть магия, и нас не поймают за руку)

Ну и выводить какие-то фактические вопросы из ценностей... Это выглядит попыткой выдать желаемое за действительное. На уровне методологии.
"Я не хочу, чтобы чай остыл, и поэтому буду считать, что он не остынет".
Для "искателя истины" это выглядит довольно странно. А если мы отреклись от "демона Декарта", а потом окажется, что он есть, мы что, будет верить в очевидную ложь? Чтобы сохранить ценности?

kilorad