Что такое обучение или почему это не про лекции (джедайские техники и обучение)

preview_player
Показать описание


Мои книги:

Существует мнение, что обучение - это получение знания. Если люди не ведут себя правильным образом, то просто по одной причине - они НЕ ЗНАЮТ, как надо себя вести. Стоит им это рассказать, как все все поймут и станет хорошо.
Но есть нюанс...
Наши действия зависит не только и даже не столько от того, что мы знаем, сколько от наших убеждений.
При этом делить убеждения на правильные и неправильные - не корректно. Они бывают адаптивные - помогающие вам жить и работать или дизадаптивные - мешающие.
Часто бывает так, что убеждения, бывшие когда-то адаптивными, становятся наоборот - мешающими. Например, перфекционизм у студента младших курсов может быть, но во взрослой профессиональной жизни перфекционизм может застопорить развитие и стать причиной прокрастинации. И это все одно и то же убеждение: "Все, что ты делаешь, должно быть сделано идеально".
В моей картине тренинг или мастер-класс не должен давать чего-то новенького. Мы должны вместе провести ревизию текущих установок. Выделять их одну за одной, адаптивные оставлять как есть, а дизадаптивные попытаться откорректировать.
Но... Убеждения не меняются просто
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Цель обучения — публично самоутвердиться среди пацанов. © Джейсон Стэтэм

RealityBubbles
Автор

Смысл цитирования анекдота не понял, но все же:
Лекция в сельхозинституте. Профессор:
— Хороший бык-осеменитель должен производить до двенадцати совокуплений в сутки...
Женский голос с первого ряда:
— Сколько, сколько?
Преподаватель:
— До двенадцати.
Женский голос с первого ряда:
— Повторите это погромче для последнего ряда!
Мужской голос с последнего ряда:
— Простите, это с одной коровой или с двенадцатью?
Преподаватель:
— Конечно, с двенадцатью!
Мужской голос с последнего ряда:
— Повторите это погромче для первого ряда!

Highlights_of_Stolyarov
Автор

«Целью обучения является не получение знаний. Целью обучения является умение действовать со знанием дела».
©Гальперин Петр Яковлевич

mementomori
Автор

Надеть футболку с надписями и встать в кадр так, что половины не видно - это издевательство над прокрастинирующими зрителями.

ShadeAlina
Автор

Максим, про ревизию установок - это просто огонь! Я теперь, наконец, поняла, почему для меня самым эффективным стала работа с очень недорогим психологом, за 1000 руб час, но - каждый день. И так полгода. Когда-то чаще, когда-то реже. Мы с ней общались по телефону даже по 30 мин в день, но 5-6 раз в неделю, чтобы обсудить какие-то важные насущные вопросы. Например, выстраивание пищевых привычек и есть правильное. Например, я поехала на отдых. И хотя никогда не любила тортики, в отеле на ужине запретила себе есть торты и тут же сразу после этого запрета раз - и съела 3 куска. Почему?! Я же их вообще не люблю. И тут же поговорили с психологом. Оказалось, что это "запрет самой себе на тортики" так подействовал. И мы решили, что запрещать не буду, но буду просто записывать, что я съела. И на следующий день съела уже 1 кусок. А со второго дня вообще их перестала есть. И такие выборы я делаю каждый день!! По 5-7 выборов в день!! А мысли в голове - там столько ревизий надо сделать, столько ерунды накопилось за 37 лет жизни. И вчера выговорилась и одну установку увидела, и сегодня так легче стало, столько энергии. Но понимаю, что эта установка еще вернется и что я с ней справлюсь. Но зато маленький шаг, маленькая микро-ревизия - это уже сделано.

MoneyManagement
Автор

Объяснения с игрушками просто топ! Спасибо, Максим!

zeevaldkv
Автор

Какой ты хороший человек. Рассказал мне о такой занимательной и, главное, полезной штуке!! Благодарен от всего сердца.

icdsove
Автор

Преподу по физике совет дал как-то, не удержался: лучше нам на занятиях разобрать и решить до конца пару тройку задач попроще, чем брать на каждом занятии одну сложную, бросать на полпути с ошибками "дома разберётесь там все просто". Помню как на матане вся группа ушла с двойками, а я один сдал на пять. Потому что учился дома по книжке для "учащихся железнодорожных училищ", а наши лекции в Университете - заумное говно, пересказ Фихтенгольца в видении профессора с ошибками.

dazzershell
Автор

Для тех, кого интересует, что на майке написано. Первый ряд и так виден. Второй ряд: мальчик и девочка с двумя мотоциклами, подпись: EVEN BETTER
Мальчик и девочка с двумя мотоциклами и ребёнком, подпись: YAY
Нижний ряд, картинки в рамках. Мальчик, девочка, снова один мотоцикл, два ребёнка. Подпись: HANG ON
Мальчик, девочка, два ребёнка, автомобиль, собака, подпись: WTF!!!

rufussnowmover
Автор

Макс, видео пушечное! Особенно цитата такой глыбы психологии обучения, как Петр Яковлевич Гальперин. Один из его последователей Борис Бадмаев хорошо подметил, что объективная логика обучения требует форми­рования умения применять знания, но субъективно она не реа­лизуется и обучение завершается только получением знаний. И я согласен с этим утверждением. Сейчас повсеместно обучение действиям подме­нено обучением знаниям. Как сказал тот же Бадмаев: _«Теория только тогда чего-нибудь стоит, когда служит практике»._

fwcuphp
Автор

Макс красавчик! Спасибо за подход к делу, сообразительность и уникальность) и за любовь к людям)))

andrebala
Автор

Спасибо, Максим. Попрокрастинировал на видос)

EaRL
Автор

На моём жизненном этапе видео в самую точку... СПАСИБО за этот материал!

nikapaly
Автор

Все правильно. Только опыт, только работа. Пару месяцев назад я рассказал одному преподавателю, что стать специалистом можно, только если много работать и практиковаться, на что мне он и ответил: "Интересная теория".

vbvxdsj
Автор

Максим, удивительно, но факт! Опять не в бровь, а в самый глаз полезный контент.😉 Ощущаю себя многоглазкой)

gigidmk
Автор

Отличное видео! Благодарю за контент, помогающий развиваться!

intelq
Автор

Максим. Отличное видео. Спасибо. Очень интересно

shapik
Автор

Коллега, согласна с Вашими наблюдениями. Наилучших результатов в процессе внедрения новых знаний и умений у меня демонстрировали участники, которые в конце занятия могли рефлексировать и открыто признать ошибочность / неактуальность прежних собственных действий. Неготовность же других признать свои ошибки, как правило, сопровождалось отказом и непринятием нового.

aleksandragiricheva
Автор

Спасибо. Мысль показалась важной и подача порадовала)

tonyatlas
Автор

Я уже давно ни чему не учусь, я просто работаю. На работе я постоянно сталкиваюсь с новыми технологиями, с которыми ранее не встречался, но я не делаю больших пауз на обучение: прочитав необходимый минимум, я сразу начинаю проект у которого есть практическая цель. К концу проекта я полностью осваиваю технологию. Да, сам проект получается не очень, ведь я в процессе совершаю детские ошибки, но я их потом постепенно исправляю.

a.o.yaroslavov